Последствия сильного ливня в Турции

Сильнейшее наводнение в Анкаре: пострадали шесть человек

1010
(обновлено 12:00 06.05.2018)
Сильный ливень вызвал наводнение в районе Анкары Мамак, шесть человек пострадали, заявил мэр турецкой столицы Мустафа Туна.

КИШИНЕВ, 6 мая — Sputnik. Ливень в Анкаре парализовал движение в нескольких районах, наиболее сильно пострадал район Мамак.

Несколько улиц были затоплены потоками воды, которые сносили машины. Затопленными оказались также нижние этажи зданий, отмечает РИА Новости. 

"Из-за наводнения пострадали шесть человек, жертв нет", —  заявил мэр турецкой столицы Мустафа Туна.

Он добавил, что метеорологи ожидают продолжения сильных осадков.

1010
Теги:
наводнение, ливень, Анкара
По теме
Наводнение в Греции: пострадали ли граждане Молдовы
Наводнение в Таиланде: кадры спасения тонущего слоненка
Жертвами наводнения в Техасе стали 30 человек
Мужчина угрожает взорвать бомбу в киевском бизнес-центре

Что известно о мужчине, который угрожает взорвать отделение банка в Киеве

150
Сотрудники правоохранительных органов пока еще не установили, насколько серьезны намерения мужчины, и действительно ли при нем находится настоящая взрывчатка.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

"По предварительной информации лицо, которое угрожает террористическим актом, - гражданин Узбекистана Сухроб Каримов 1988 года рождения. Судя по его социальным сетям - это психически неуравновешенный человек. Пока еще мы не знаем, насколько серьезны его намерения, и действительно ли у него настоящая взрывчатка", - отметил Геращенко.

По словам замглавы МВД, именно поэтому сотрудники правоохранительных органов выбрали стратегию переговоров.

"На месте создан оперативный штаб Службы безопасности Украины и полиции. Введен в действие план спецоперации "Бумеранг", - пояснил представитель МВД.

Ранее Геращенко заявлял, что в понедельник около 12.00 в полицию позвонила представительница "Универсал-банка", расположенного в бизнес-центре "Леонардо" в Шевченковском районе Киева. Женщина сообщила, что "в отделение зашел неизвестный 35-летний человек, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

150
По теме
История с захватом полицейского офицера в Полтаве: точка с запятой
Автомобиль сотрудников Украинской полиции в Киеве

В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре

98
Как сообщил замглавы МВД Украины, введена в действие спецоперация "Гром". Ведутся переговоры - мужчине, который угрожает подорвать отделение банка, предложили сдаться полиции.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. В Киеве неизвестный угрожает взорвать бомбу в отделении банка в бизнес-центре. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на своей странице в Facebook.

Замглавы МВД рассказал, что около 12.00 в полицию позвонила представительница "Универсал-банка", расположенного в бизнес-центре "Леонардо" в Шевченковском районе. Женщина сообщила, что "в отделение зашел неизвестный 35-летний человек, который заявил, что у него в рюкзаке находится бомба, и попросил вызвать полицию".

По словам представителя правоохранительных органов, работники банковского учреждения покинули помещение, а руководитель отделения осталась на месте по собственному желанию.

"Введена в действие специальная полицейская операция "Гром". Представители полиции начали переговоры с террористом и предложили ему сдаться", - отметил Геращенко.

Заместитель министра внутренних дел обратился к горожанам и гостям столицы Украины выстраивать маршруты так, чтобы избежать перекресток улиц Б. Хмельницкого и Владимирской.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

98
По теме
История с захватом полицейского офицера в Полтаве: точка с запятой
Международный аэропорт Кишинева

Новый поворот в деле о воздушной гавани Молдовы: что ждет Кишиневский аэропорт

85
(обновлено 18:16 03.08.2020)
Свежие подробности дела о возвращении государству полного контроля над Международным аэропортом Кишинева: при чем тут Стокгольмский арбитражный суд, и что заявили в правительстве, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Международный аэропорт Кишинева угодил в самый настоящий водоворот событий. За год воздушная гавань успела побывать в руках Ротшильдов, затем известного российского бизнесмена Гончаренко, государство же пытается вернуть свои права на управление аэропортом в полной мере, а вот концессионер - против. Дело дошло до судебных тяжб.

"Привет" из Стокгольма

Стокгольмский арбитражный суд запретил молдавским властям расторгать договор о концессии Международного аэропорта Кишинева до окончательного решения по этому делу, сообщили в понедельник в компании Avia Invest, которая администрирует главные воздушные ворота страны.

"Арбитраж запретил Республике Молдова выполнять действия по расторжению договора до окончательного решения и запретил любое исполнение уведомления о прекращении концессии, направленное компании 8 июля 2020 года", - отметили в Avia Invest, пояснив, что промежуточное решение суда оглашено накануне.

Позиция властей

Глава Минюста Молдовы Фадей Нагачевский прокомментировал инициированную Komaksavia Airport Invest Ltd процедуру против Республики Молдова в Стокгольмском арбитражном суде.

"Сегодня министерство юстиции выбрало адвокатское бюро, которое будет представлять Молдову по этому делу. Наша команда окажет всю необходимую помощь адвокатскому бюро, чтобы эффективно защищать интересы Молдовы. Обеспечим постоянное публичное отражение всех процессов и этапов по этому делу", - отметил Нагачевский.

Споры и контрактные обязательства

Агентство публичной собственности (АПС) 10 июля сообщило, что "по причине неисполнения контрактных обязательств" была приостановлена сдача в концессию Международного аэропорта Кишинева, в том числе и земельного участка, занимаемого предприятием.

АПС заключило контракт о сдаче аэропорта в концессию 30 августа 2013 года, на эту же дату приходится решение об аренде земельного участка № 4/03. 

Одним из главных аргументов, которым руководствуется государство при решении о возвращении аэропорта в собственность, стало "невыполнение первого инвестиционного этапа", а также "частичное неисполнение второго этапа инвестиций". В АПС уточнили, что общая задолженность по этим пунктам составила 66 миллионов 200 тысяч евро.

Концессионер Международного аэропорта Кишинева опроверг информацию о расторжении договора с 8 июля 2020 года.

"Компания Avia Invest лишь получила уведомление от АПС о желании расторгнуть договор по причине якобы непредставления страховой гарантии. Сама процедура расторжения является длительным юридическим механизмом. Avia Invest отвергает и не признает уведомление о расторжении", - сказано в реакции предприятия.

В Avia Invest подчеркнули, что компания является платежеспособной, осуществляющей деятельность в строгом соответствии с законодательством и положениями договора о концессии.

Ситуация с аэропортом Кишинева

Международный аэропорт Кишинева был передан в концессию компании "Avia Invest" в 2013 году в соответствии с постановлением правительства Молдовы. Однако летом 2019 года парламентарии решили проверить законность этой сделки.

В частности, депутаты обратились в Генпрокуратуру и Национальный антикоррупционный центр с требованием расследовать действия лиц, принимавших решения о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева.

Кроме того, в начале сентября 2019 года кабмин страны утвердил отмену четырех решений правительства от 2012 и 2013 годов, касающихся сдачи в концессию Международного аэропорта Кишинева. Но это решение правительства не повлияло на действие самого договора, аннулирования которого власти республики добиваются через суд.

Позже в парламенте Молдовы представили отчет спецкомиссии по поводу того, каким образом проходила процедура концессии Международного аэропорта Кишинева. В докладе сказано, что контракт о сделке должен быть аннулирован. Отчет утвержден большинством голосов на заседании высшего законодательного органа страны.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

85
По теме
Кишиневский аэропорт хотят вернуть государству, в "Avia Invest" возражают