Наводнение во Франции (архивное фото)

Страшное наводнение во Франции, Румыния готовится что ждет Молдову

5326
(обновлено 16:46 04.06.2018)
Улицы французских городов "скрылись" под водой, а румыны готовятся к борьбе с последствиями разгула стихии.

КИШИНЕВ, 4 июн — Sputnik. Остается сложной ситуация во французском регионе Бретань, который больше всего пострадал от наводнений, спровоцированных затяжными дождями. Метеопрогноз неутешителен, дожди продолжатся как минимум до конца недели.

В социальных сетях появились видеокадры с улиц французского города Морле, которые буквально скрылись под водой.

​Восточные и центральные области Франции также приведены в боевую готовность, количество осадков и здесь бьет все рекорды. В семи районах страны объявлен оранжевый код — второй по опасности — для штормовой погоды и наводнений, сообщает агентство Meteo France. Жителям этих районов рекомендуется укрыться в домах и не включать электрические приборы.

​Жители Румынии тоже готовятся отражать удар стихии: в 27 уездах (жудецах) объявлен желтый код опасности в связи с метеорологической нестабильностью, вероятностью штормов и наводнений, особенно в горных районах.

Вместе с тем, метеорологи не прогнозируют перемены погоды в Республике Молдова: по прогнозу национальной Гидрометеорологической службы, до конца недели сохранится жаркая, солнечная погода с переменной облачностью.

5326
Теги:
наводнения, желтый код, Румыния, Франция
По теме
Чрезвычайная опасность: метеорологи предупредили о новой угрозе
Метеорологи предупредили: Румынию ждет экстремальное лето
Метеорологи бьют тревогу – на Европу может обрушиться вал небывалой жары
Протесты США, Белый дом, иллюстративное фото

В Вашингтоне полицейские несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik

182
(обновлено 18:46 02.06.2020)
Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с применением силы против журналистов во время протестов в США.

КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома в Вашингтоне, хотя она предъявила пресс-карту. 

Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с применением силы против журналистов во время протестов в США, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полиции.

Руссел рассказала, что в момент, когда полицейские начали стрелять в протестующих, она находилась вблизи Белого дома. Руссел подошла ближе, чтобы снять видео, однако полицейские начали стрелять в ее сторону.

"Мне показалось, что стреляли резиновыми пулями и применяли травматические гранаты. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала она.

По ее словам, когда полицейские услышали, что она из прессы, стали кричать "Подкрепление!" и бросать свето-шумовые гранаты. Следы от разрыва этих гранат остались у нее на теле. Однако Николь продолжала снимать акцию, тогда в нее выстрелили резиновой пулей. Спустя некоторое время полицейские повалили Руссел на землю, подняться ей помог один из демонстрантов.

Некоторые журналисты сообщили о нападениях со стороны полиции в Миннеаполисе. Среди тех, на кого напала полиция, были корреспонденты CBS, NBC, VICE, Minneapolis Star Tribune, Los Angeles Times. Пострадал корреспондент РИА Новости: ему в лицо распылили слезоточивый газ.

В МИД России назвали неприемлемым применение полицией спецсредств против журналистов и призвали профильные международные структуры и правозащитные НПО «должным образом отреагировать на этот произвол». Посольство России направило ноту в Госдепартамент США из-за инцидента с корреспондентом агентства РИА Новости в Миннеаполисе.

В США протесты, вызванные гибелью по вине полиции чернокожего американца, переросли в массовые беспорядки. Почти неделю по всей стране протестующие поджигают машины и здания, мародеры грабят магазины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Цветы на месте гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Официальная экспертиза: Джордж Флойд умер от удушения в результате убийства

282
(обновлено 11:25 02.06.2020)
В выводах судмедэксперта округа Хеннепин (штат Миннесота) причиной смерти названа "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудниками правохранительных органов.

КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. Результаты официальной судебно-медицинской экспертизы в Миннеаполисе свидетельствуют о том, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения в результате убийства, сообщает РИА Новости.

В распространенном пресс-релизе судмедэксперта округа Хеннепин (штат Миннесота) в графе причина смерти указана "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудниками правохранительных органов.

Способ смерти квалифицируется как "убийство".

Изначально врачи не увязали причину смерти Флойда с удушением. Затем семья погибшего провела независимое вскрытие тела, в результате которого было установлено, что мужчину задушили. Теперь этот же вывод подтвердил и официальный судмедэксперт.

Флойд скончался 25 мая после того, как был задержан полицейскими, один из которых в течение восьми минут сдавливал его шею коленом, хотя мужчина уже был в наручниках и не оказывал сопротивления. Его смерть вызвала массовые протесты и беспорядки по всей стране.

После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
По теме
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США
Нападения на журналистов в США — почему молчат правозащитники в Молдове
Тест на коронавирус

У депутата Платформы DA выявлен COVID-19

300
Депутат Арина Спэтару оказалась третьим народным избранником, который заразился коронавирусом нового типа.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Депутат от Платформы DA Арина Спэтару оказалась заражена COVID-19. Об этом она сообщила в субботу.

"Подозреваю, что я заразилась в парламенте. Ведь последние две недели находилась в самоизоляции", - заявила Спэтару.

Депутат сообщила, что к настоящему моменту у нее поднялась температура и болит голова. По ее словам, она сейчас принимает противовирусные препараты. Депутат добавила, что находится на постоянной связи с семейным врачом.  

"Мы планируем, чтобы завтра мой муж и дети сдали тесты на коронавирус", - сообщила Спэтару.

Ранее у двух молдавских депутатов подтвердился коронавирусом. Речь идет о демократе Евгении Никифорчуке, а также о социалисте Владимире Миздренко.

В субботу в Молдове общее количество зараженных COVID-19 достигло 9 тысяч 511. При этом, уже выздоровели 5 тысяч 450 пациентов, а число летальных исходов достигло 331.

В Молдове действует режим чрезвычайного положения в системе здравоохранения. Он предварительно продлится до конца июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

300
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
В ВСП вводится специальный режим: у сотрудника обнаружен COVID-19
В Гагаузии будет открыт еще один COVID-центр