дождь

Наводнение в Яссах: ждать ли сильных осадков в Молдове - видео

851
(обновлено 14:07 16.06.2018)
В соцетях появляются видеозаписи разгула стихии в соседней стране.

КИШИНЕВ, 16 iun — Sputnik. Обрушившийся в соседней Румынии ливень вызвал сильное наводнение в Яссах и других населенных пунктах, передают СМИ соседней страны. Местами было прервано транспортное сообщение. Судя по появившимся постам в социальных сетях, выпал также и град. О последствиях стихии пока не сообщается.

По прогнозам синоптиков, осадки ожидаются и в Молдове.

В соцетях появляются все новые видеозаписи разгула стихии. Вот, например, как выглядели несколько часов назад Яссы.

851
Протесты США, Белый дом, иллюстративное фото

В Вашингтоне полицейские несколько раз выстрелили в продюсера Sputnik

182
(обновлено 18:46 02.06.2020)
Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с применением силы против журналистов во время протестов в США.

КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. В США полиция несколько раз выстрелила резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Руссел, освещавшую протесты у Белого дома в Вашингтоне, хотя она предъявила пресс-карту. 

Ранее представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность в связи с применением силы против журналистов во время протестов в США, которые начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда из-за действий полиции.

Руссел рассказала, что в момент, когда полицейские начали стрелять в протестующих, она находилась вблизи Белого дома. Руссел подошла ближе, чтобы снять видео, однако полицейские начали стрелять в ее сторону.

"Мне показалось, что стреляли резиновыми пулями и применяли травматические гранаты. Они также распыляли в нашу сторону слезоточивый газ, поэтому мы все кашляли", — рассказала она.

По ее словам, когда полицейские услышали, что она из прессы, стали кричать "Подкрепление!" и бросать свето-шумовые гранаты. Следы от разрыва этих гранат остались у нее на теле. Однако Николь продолжала снимать акцию, тогда в нее выстрелили резиновой пулей. Спустя некоторое время полицейские повалили Руссел на землю, подняться ей помог один из демонстрантов.

Некоторые журналисты сообщили о нападениях со стороны полиции в Миннеаполисе. Среди тех, на кого напала полиция, были корреспонденты CBS, NBC, VICE, Minneapolis Star Tribune, Los Angeles Times. Пострадал корреспондент РИА Новости: ему в лицо распылили слезоточивый газ.

В МИД России назвали неприемлемым применение полицией спецсредств против журналистов и призвали профильные международные структуры и правозащитные НПО «должным образом отреагировать на этот произвол». Посольство России направило ноту в Госдепартамент США из-за инцидента с корреспондентом агентства РИА Новости в Миннеаполисе.

В США протесты, вызванные гибелью по вине полиции чернокожего американца, переросли в массовые беспорядки. Почти неделю по всей стране протестующие поджигают машины и здания, мародеры грабят магазины.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
Цветы на месте гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе

Официальная экспертиза: Джордж Флойд умер от удушения в результате убийства

282
(обновлено 11:25 02.06.2020)
В выводах судмедэксперта округа Хеннепин (штат Миннесота) причиной смерти названа "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудниками правохранительных органов.

КИШИНЕВ, 2 июн - Sputnik. Результаты официальной судебно-медицинской экспертизы в Миннеаполисе свидетельствуют о том, что афроамериканец Джордж Флойд умер от удушения в результате убийства, сообщает РИА Новости.

В распространенном пресс-релизе судмедэксперта округа Хеннепин (штат Миннесота) в графе причина смерти указана "остановка сердечно-легочной деятельности в результате сжатия и удушения шеи" сотрудниками правохранительных органов.

Способ смерти квалифицируется как "убийство".

Изначально врачи не увязали причину смерти Флойда с удушением. Затем семья погибшего провела независимое вскрытие тела, в результате которого было установлено, что мужчину задушили. Теперь этот же вывод подтвердил и официальный судмедэксперт.

Флойд скончался 25 мая после того, как был задержан полицейскими, один из которых в течение восьми минут сдавливал его шею коленом, хотя мужчина уже был в наручниках и не оказывал сопротивления. Его смерть вызвала массовые протесты и беспорядки по всей стране.

После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
По теме
США обвиняют Россию в причастности к протестам в Миннеаполисе - видео
В МИД РФ осудили применение полицией спецсредств против журналистов в США
Нападения на журналистов в США — почему молчат правозащитники в Молдове
Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.

Пока все спали: ситуация с коронавирусом, позиция Мексики, протест в Лондоне

46
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 7 июн - Sputnik. Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 6,9 миллиона человек.

К 08.15 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 6 миллионов 896 тысяч 179. Из них 3 миллиона 87 тысяч 315 человек выздоровели, 399 тысяч 785 погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (миллион 920 тысяч 61). Следом идут Бразилия (672 тысячи 846) и Россия (458 тысяч 102).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Великобритания (286 тысяч 294), Индия (246 тысяч 628), Испания (241 тысяча 310), Италия (234 тысячи 801), Перу (191 тысяча 758), Франция (190 тысяч 759) и Германия (185 тысяч 450).

На Украине, согласно представленным данным, всего был выявлен 27 тысяч 101 зараженный, в Румынии - 20 тысяч 290, а в Молдове - 9 тысяч 511.

Сокращение добычи нефти

Мексика подтверждает соглашение ОПЕК+, подписанное в апреле, когда она настояла на снижении добычи лишь в мае-июне, сообщила министр энергетики страны Росио Нале, которую цитирует РИА Новости.

В субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Вместе с тем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что все параметры сделки ОПЕК + о сокращении добычи нефти на июль остаются прежними, сохранились все условия, включая участие Мексики в соглашении.

"Правительство Мексики поддерживает приверженность к диалогу и подтверждает свою позицию в отношении соглашения, подписанного в апреле", - говорится заявлении министра в Twitter, опубликованном по итогам встречи ОПЕК+ в субботу.

ОПЕК + договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Протесты в Лондоне

Двадцать три сотрудника полиции пострадали в ходе протестов в защиту прав темнокожих в Лондоне, сообщается на сайте городской полиции.

"Двадцать три офицера получили ранения, выполняя свою работу, обеспечивая порядок во время протестов в течение последних нескольких дней, это абсолютно неприемлемо", - заявил суперинтендант полиции Джо Эдвардс.

По его словам, в субботу пострадали 10 полицейских, включая упавшую с лошади сотрудницу полиции, которая в настоящее время находится в больнице.

Тысячи человек прошли в субботу по центру Лондона, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и просьбы властей не собираться, чтобы не вызвать резкий рост заражений. Четырнадцать человек были задержаны в ходе субботних протестов. Ранее участники протеста Black Lives Matter в Лондоне пытались спровоцировать конфликт, бросая бутылки в конную полицию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

46