ФСБ РФ задержала организатора ячейки международной террористической организации

ФСБ: в Астрахани задержали лидера ячейки ИГ*

88
(обновлено 10:28 15.02.2019)
По информации спецслужб, задержанная собирала средства для финансирования терроризма в Москве, Астрахани, Томске и Северо-Кавказском федеральном округе.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. В Астраханской области задержали одного из лидеров местной террористической ячейки. Об этом сообщили в пятницу в пресс-службе ФСБ России.

Речь идет о женщине, которая являлась организатором законспирированного подразделения "Исламского государства"*. В поле зрения органов безопасности задержанная попала в 2018 году в ходе пресечения на территории Москвы и Томской области деятельности группы лиц, подозревавшихся в финансировании терроризма и участии в деятельности террористической организации. 

По информации спецслужб, она собирала средства для финансирования терроризма в Москве, Астрахани, Томске и Северо-Кавказском федеральном округе. По данным, СК ей удалось перевести в пользу преступников минимум миллион рублей.

Задержанная размещала реквизиты банковских карт для сбора денег в мессенджере Telegram. После этого средства переводились основателю исламского фонда "Мухаджирун"* И.С. Ахмеднабиеву, объявленному в международный розыск за терроризм.

Также в своем Telegram-канале женщина распространяла экстремистcкие аудио- и видеоматериалы, оправдывала терроризм и инструктировала участников группы о конспирации.

Кроме того, следствие выяснило, что женщина собиралась поехать в Сирию.

"В ходе обыска по месту жительства фигурантки обнаружены: экстремистская литература, платежные карты, мобильные телефоны с приложениями для удаленного управления банковскими счетами", - сообщили в ФСБ.

Возбуждено уголовное дело о содействии терроризму.

Южные регионы сохраняют лидерство по уровню террористической угрозы. Накануне в Крыму задержали троих членов "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*.

* Запрещенная в России, Молдове и других странах мира террористическая организация.

88
По теме
ФСБ показали компоненты бомбы, изъятые при задержании членов группы ИГ
ФСБ: раскрыта "ячейка" ИГ, планировавшая теракты в Москве
Российский МИД: продолжают поступать свидетельства связи США с ИГ*
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik