Штурм резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева

Что произошло в Кыргызстане: штурм дома Атамбаева, стычки со спецназом

849
(обновлено 01:20 08.08.2019)
В результате трагических событий в селе Кой-Таш в Кыргызстане погиб один из штурмовавших дом Алмазбека Атамбаева спецназовцев.

КИШИНЕВ, 8 авг — Sputnik. Вечером 7 августа спецназ Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана попытался штурмовать дом бывшего президента республики Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш. Однако в ходе штурма сторонники Атамбаева оказали сопротивление. В результате произошла стычка, а затем и серьезные столкновения между бойцами спецназа и гражданскими лицами.

Спецназ применили против сторонников бывшего главы государства резиновые пули, после чего в больницы Бишкека и Чуйскую областную были доставлены около 40 пострадавших, из них 15 - представители правоохранительных органов. Состояние некоторых медики оценивают как средней тяжести.

Без жертв не обошлось

В сообщении местного МВД говорилось, что один боец скончался в больнице от несовместимых с жизнью ран. Пуля, предположительно от снайперской винтовки, выпущенная со стороны дома," пробила жизненно важные органы сотрудника спецназа".

Созвано заседание Совбеза

В связи с инцидентом президенту Кыргызстана Сооронбаю Жээнбекову пришлось прервать отпуск. Он созвал заседание Совета безопасности 8 августа.

Глава пресс-службы парламента Ибраим Нуракун уулу сообщил, что в четверг, 8 августа, пройдет внеочередная сессия Жогорку Кенеша.

Сторонники Атамбаева сообщили, что несколько бойцов спецназа взяты в заложники. Их здоровью ничего не угрожает.

Экс-президент обратился к нации по ТВ.  Он поблагодарил тех, кто защищал его и "не дали взять живым или мертвым".

С чего все началось

В Кыргызстане в отношении Атамбаева, покинувшего пост президента в 2017 году, ведется парламентское расследование. Его результаты должны быть в течение трех месяцев переданы в Генпрокуратуру республики, которая вправе возбудить на их основе уголовное дело.

В июне текущего года депутаты лишили бывшего главу государства неприкосновенности и официального статуса экс-президента, а также выдвинули против него обвинения по девяти пунктам, включая выдачу наградного оружия членам ОПГ, сокрытие доходов и коррупцию. В течение последних полутора лет уголовному преследованию были подвергнуты многие соратники Атамбаева.

Еще по теме:

849
Тема:
Ситуация в Кыргызстане: штурм дома экс-президента (12)
Лондонская полиция. Архивное фото.

Лондон: вечеринку разогнали, но 11 полицейских получили ушибы и переломы

182
(обновлено 09:16 05.07.2020)
Сотрудники правоохранительных органов выехали на место после жалоб жителей на большое скопление людей, шум, антисоциальное поведение и столкновения в районе Хаммерсмит и Фулэм.

КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik. Одиннадцать сотрудников пострадали при попытке разогнать незаконную музыкальную вечеринку, сообщается в заявлении полиции Лондона.

Ранее сообщалось о семи пострадавших полицейских. Сотрудники правоохранительных органов выехали на место после жалоб жителей на большое скопление людей, шум, антисоциальное поведение и столкновения в районе Хаммерсмит и Фулэм. Присутствующие встретили полицию враждебно, собравшиеся бросали в полицейских кирпичи и другие предметы.

Хотя серьезных ранений никто не получил, у двоих полицейских были зафиксированы переломы костей.

​По факту инцидента было начато расследование, отметила полиция.

"Мы находимся в процессе выявления лиц, причастных к насилию и беспорядкам прошлой ночью. Нам еще предстоит произвести аресты, однако расследование идет полным ходом", - заявил главный инспектор полиции.

На данный момент полиция еще никого не задержала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
По теме
Гульба иностранцев во время карантина: оштрафованы и гости, и хозяева кафе
Здание ООН

Пока все спали: резолюция ООН, обрушение дома и метеорит в небе над Токио

428
(обновлено 20:15 02.07.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня во всех конфликтах на время пандемии нового типа коронавируса COVID-19. 

Так, основой резолюции стал призыв генсека ООН Антониу Гуттереша о "всеобщем и незамедлительном прекращении огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении", который он озвучил еще в марте 2020 года.

Согласно тексту резолюции, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. В документе отмечается, что СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

В Нью-Йорке рухнул фитнес-центр

В Нью-Йорке обрушилось трехэтажное здание. Инцидент произошел в районе Кэрролл Гарденс в Бруклине. Об этом в четверг, 2 июля, передают местные телеканалы. 

По данным Fox News, в обрушенном здании находился фитнес-центр, который был закрыт из-за пандемии коронавируса. Строение было аварийным и давно нуждалось в ремонте Сообщается об одном пострадавшем.

Видео с места происшествия размещены в соцсетях.

​Точные причины произошедшего в настоящее время выясняют сотрудники полиции. Спасатели разбирают завалы в поисках потенциальных жертв.

Грохот и вспышка

Минувшей ночью жители Токио и близлежащих районов могли видеть полет метеора. Многие из них слышали звук, похожий на взрыв. Пользователи Twitter начали активно выкладывать видеозаписи, на которых запечатлен яркий светящийся объект шарообразной формы. 

Генсек японского правительства Есихидэ Суга позже пояснил, что власти сейчас собирают информацию о произошедшем. При этом он добавил, что какого-либо ущерба зафиксировано не было.

По данным агентства Киодо, полет метеоров над Японией фиксируют несколько раз в месяц. Но крайне редко на Земле люди могут услышать звук взрыва, который происходит во время прохождения небесного тела через атмосферу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

428
Тема:
Самое интересное за ночь
демонтаж рекламных щитов

За строительной рекламная: мэрия запустит онлайн карту незаконных панно

0
(обновлено 14:36 08.07.2020)
Столичная администрация продолжает работать над Регламентом по размещению и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев.

КИШИНЕВ, 8 июл – Sputnik. Кишиневская примэрия намерена запустить интерактивную карту, в которую будут включены рекламные панно, установленные с нарушениями. Об этом сообщил мэр молдавской столицы Ион Чебан.

По словам градоначальника, муниципальные службы обнаружили сотни билбордов, которые нарушают нормы временного регламента об авторизации и размещении наружной рекламы. Для борьбы с этим явлением столичная администрация запустит онлайн платформу, где будут опубликованы адреса, на которых зафиксированы нарушения. 

"Панно демонтируют, а за процессом можно будет следить в режиме реального времени. Параллельно ведется работа над выявлением других подобных панно, все они также будут отмечены на карте", - добавил Чебан.

Он добавил, что накануне состоялись публичные слушания по проекту Регламента о размещении и авторизации наружной рекламы в муниципии Кишинев. Новый документ разработан столичным руководством. Предыдущий регламент, по словам Чебана, морально устарел.   

В регламенте прописаны три городские зоны: центральная, зона ограниченной рекламы и зона расширенной рекламы. В зависимости от территории будут варьироваться правила размещения панно.   

Параллельно с регламентом столичные власти разработали визуальный кодекс города Кишинев, который является составной частью политики в области наружной рекламы.

Ранее кишиневская администрация разработала онлайн-карту проблемных строек в городе.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Без пестроты и хаоса: в Кишиневе по-новому будут размещать рекламу
Примар Кишинева представил новый регламент размещения рекламы в городе