Сторонники бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в селе Кой-Таш

Беспокойная ночь в Кыргызстане накануне заседания Евразийского межправсовета

172
(обновлено 22:07 08.08.2019)
В связи с напряженной обстановкой в Бишкеке мероприятие перенесли в город Чолпон-Ате.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. В столице Кыргызстана (Бишкеке) правоохранительные органы разгоняют митингующих, которые перекрыли один из городских проспектов.

Как передает Sputnik Кыргызстан, группа людей направляется в город из села Кой-Таша, где накануне силовики штурмовали резиденцию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. После двухдневной осады и столкновений, экс-глава республики сдался властям.

В Бишкеке начались волнения. Разгоном митингующих занимаются сотрудники милиции и спецназ. Слышны взрывы светошумовых гранат. 

Что произошло в Кыргызстане: штурм дома Атамбаева, стычки со спецназом>>>

Ранее в соцсетях появилось видео предыдущей стычки в Бишкеке митингующих с милицией.

Тем не менее, местное МВД сообщает, что  обстановка в городе находится под полным контролем сотрудников милиции. По данным ведомства, сотрудники правоохранительных органов начали разгон агрессивно настроенных сторонников экс-президента.

Онлайн-трансляцию вели также корреспонденты Sputnik Кыргызстан.

Сотрудники милиции работают в штатном режиме, обеспечивают охрану общественного порядка, безопасность граждан и гостей столицы.

В пятницу, 9 августа, в Бишкеке должно было состояться заседание Евразийского межправсовета с участием глав правительств стран Евразийского экономического союза. В связи с обстановкой в городе мероприятие перенесли в город Чолпон-Ате.

В Кыргызстан приехал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Комментируя ситуацию со штурмом резиденции экс-президента республики, Медведев отметил, что "в 21 веке свой лимит на революции Кыргызстан уже исчерпал". Произошедшее он назвал внутренним делом страны, выразив надежду, что все процедуры, которые будут происходить в республике в дальнейшем, "будут основываться на строгом соблюдении местного законодательства - и уголовного, и уголовно-процессуального, ну и самой конституции страны, потому что там также заложены ответы на многие вопросы, которые сейчас стоят".

"Все остальное - это дело наших киргизских коллег. Завтра с утра я встречусь с президентом и потом буду общаться с премьером, естественно, мы этих вопросов тоже коснемся", - рассказал российский премьер.

Sputnik следит за ситуацией в Кыргызстане в онлайн-режиме.

172
Тема:
Ситуация в Кыргызстане: штурм дома экс-президента (12)
Лондонская полиция. Архивное фото.

Лондон: вечеринку разогнали, но 11 полицейских получили ушибы и переломы

182
(обновлено 09:16 05.07.2020)
Сотрудники правоохранительных органов выехали на место после жалоб жителей на большое скопление людей, шум, антисоциальное поведение и столкновения в районе Хаммерсмит и Фулэм.

КИШИНЕВ, 5 июл - Sputnik. Одиннадцать сотрудников пострадали при попытке разогнать незаконную музыкальную вечеринку, сообщается в заявлении полиции Лондона.

Ранее сообщалось о семи пострадавших полицейских. Сотрудники правоохранительных органов выехали на место после жалоб жителей на большое скопление людей, шум, антисоциальное поведение и столкновения в районе Хаммерсмит и Фулэм. Присутствующие встретили полицию враждебно, собравшиеся бросали в полицейских кирпичи и другие предметы.

Хотя серьезных ранений никто не получил, у двоих полицейских были зафиксированы переломы костей.

​По факту инцидента было начато расследование, отметила полиция.

"Мы находимся в процессе выявления лиц, причастных к насилию и беспорядкам прошлой ночью. Нам еще предстоит произвести аресты, однако расследование идет полным ходом", - заявил главный инспектор полиции.

На данный момент полиция еще никого не задержала.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

182
По теме
Гульба иностранцев во время карантина: оштрафованы и гости, и хозяева кафе
Здание ООН

Пока все спали: резолюция ООН, обрушение дома и метеорит в небе над Токио

428
(обновлено 20:15 02.07.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня во всех конфликтах на время пандемии нового типа коронавируса COVID-19. 

Так, основой резолюции стал призыв генсека ООН Антониу Гуттереша о "всеобщем и незамедлительном прекращении огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении", который он озвучил еще в марте 2020 года.

Согласно тексту резолюции, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. В документе отмечается, что СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

В Нью-Йорке рухнул фитнес-центр

В Нью-Йорке обрушилось трехэтажное здание. Инцидент произошел в районе Кэрролл Гарденс в Бруклине. Об этом в четверг, 2 июля, передают местные телеканалы. 

По данным Fox News, в обрушенном здании находился фитнес-центр, который был закрыт из-за пандемии коронавируса. Строение было аварийным и давно нуждалось в ремонте Сообщается об одном пострадавшем.

Видео с места происшествия размещены в соцсетях.

​Точные причины произошедшего в настоящее время выясняют сотрудники полиции. Спасатели разбирают завалы в поисках потенциальных жертв.

Грохот и вспышка

Минувшей ночью жители Токио и близлежащих районов могли видеть полет метеора. Многие из них слышали звук, похожий на взрыв. Пользователи Twitter начали активно выкладывать видеозаписи, на которых запечатлен яркий светящийся объект шарообразной формы. 

Генсек японского правительства Есихидэ Суга позже пояснил, что власти сейчас собирают информацию о произошедшем. При этом он добавил, что какого-либо ущерба зафиксировано не было.

По данным агентства Киодо, полет метеоров над Японией фиксируют несколько раз в месяц. Но крайне редко на Земле люди могут услышать звук взрыва, который происходит во время прохождения небесного тела через атмосферу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

428
Тема:
Самое интересное за ночь
Люди  у входа в здание американской газеты Нью-Йорк Таймс в Нью-Йорке

Пропаганда против новостей: почему западные СМИ теряют свои позиции

0
(обновлено 14:03 08.07.2020)
МИА "Россия сегодня" представило исследование "Осьминог 2.0. Коронавирус в России", посвященное образу страны в мировых СМИ. В фокус внимания исследователей попали топовые медиа не только "Большой семерки", но и Китая, где произошла первая вспышка заболевания

Пополнение оказалось весьма удачным, поскольку статистика по китайским медиа обеспечила довольно неожиданный фон для транслируемой западными изданиями картины мира.

В целом "Осьминог 2.0" не преподнес особых сюрпризов: COVID-19 был использован западными СМИ как еще один информационный повод для продолжения антироссийской пропаганды.

Безоговорочным лидером тут стали американцы - 58% публикаций по теме в пяти самых значимых (по охвату аудитории) американских СМИ имели негативную тональность. У следующих за ними германских медиа этот показатель составил 44%, у канадцев - 41%, а у британцев - 38%.

В то же время у оставшихся трех государств "семерки" доля негатива в отношении России по этой теме заметно ниже: у Японии - 33%, у Италии - 28%, а у Франции и вовсе впечатляющий 21%.

Правда, с позитивом у них у всех обстоит не очень - от одного до пяти процентов. Исключением является разве что Италия, где аж девять процентов упоминаний России и коронавируса имели положительную интонацию. Легко предположить, что именно помощь, оказанная нами итальянцам в борьбе с эпидемией (с отправкой медицинских ресурсов и врачей) обеспечила в их СМИ более высокую долю благоприятных публикаций.

Однако в этих цифрах любопытнее, пожалуй, иной аспект: они наглядно проявляют самые актуальные геополитические тренды текущего момента. С одной стороны, англосаксы (что из Старого Света, что заокеанские) остаются на острие антироссийской атаки, являясь ее движущей силой. Но с другой - они явно теряют поддержку даже ближайших союзников, которые стараются выдерживать более нейтральный подход и не усердствовать в русофобии, что вполне логично: времена-то изменились и на дворе давно не 2014 год.

Одновременно цифры вскрывают, в насколько сложном - в первую очередь для самой себя - положении находится Германия. Активная антироссийская позиция ведущих немецких СМИ явно противоречит государственно-политической линии, где Берлин не только продвигает и защищает совместные проекты с Москвой, но и последовательно избавляется от полуоккупационной зависимости от США. Однако в медиасфере очевидно сохраняется жесткая подчиненность и безоговорочная лояльность ключевых изданий не национальным интересам, а вашингтонскому сюзерену.

Что касается конкретных тем, которые использовались в антироссийско-ковидной пропаганде, то они не отличались оригинальностью, так или иначе сводясь к двум давно и хорошо знакомым лейтмотивам: Россия в очередной раз гибнет, как никогда раньше, но и она же представляет собой огромную угрозу всему миру.

В частности, это вылилось в критику и общей ситуации в стране, и состояния отечественной системы здравоохранения, и действий российских властей в борьбе с COVID-19 - с предсказаниями, что ситуация вновь держится на волоске и может рухнуть в любой момент. Что же касается угрозы остальной планете, то в данном случае ничего нового также придумано не было: главные обвинения - в проведении Москвой кампаний по дезинформации о пандемии, вплоть до утверждений, что Россия коварно внушает человечеству представления о бесполезности мытья рук.

Разумеется, в китайских СМИ картина освещения проблемы отличается разительно, и дело даже не в 20% позитивных публикациях о России в контексте борьбы с коронавирусом и отсутствии негативных.

Главной особенностью является само количество статей на данную тему. За рассмотренный период - с марта по июнь - в топ-5 медиаресурсов Китая было опубликовано более 1 200 статей о российском противостоянии эпидемии. Для сравнения: за тот же отрезок времени минимальное число текстов оказалось у Канады - 238 штук, а показатели остальных шести стран колеблются между 371 (Италия) и 470 (Япония).

Кстати, американцы со своими 428 статьями на пятом месте в общем списке.

Получается, что за три месяца китайские СМИ опубликовали по теме "Коронавирус в России" почти в три раза больше материалов, чем вроде как самые мощные на планете американские медиа.

Причем стоит напомнить, что у китайцев 80% из них носили нейтрально-информационный характер, то есть речь по преимуществу просто о новостных сообщениях.

Это не пропаганда, а история: в мунсовете Кишинева защищали "Троллейбус Победы">>>

Было бы ошибкой списывать подобную колоссальную разницу на особое внимание и интерес Китая к российским делам. Представляется, что все куда проще и банальнее: дело в более напряженной работе и более высокой эффективности ведущих китайских СМИ, которые перерабатывают и пропускают через себя гораздо больший информационный поток, чем их западные коллеги-конкуренты.

Фактически это подтверждает западные страхи об утрате информационного лидерства. Конечно, для преподнесения аудитории они раздуваются до анекдотичных форм, но по существу имеют под собой основания.

Некогда Запад создал средства массовой информации в современном их понимании, став безоговорочным лидером и образцом для подражания для всех остальных. Свобода слова и распространения информации превратились в одни из главных его козырей в борьбе против идеологических и геополитических противников - и были успешно использованы.

Но прямо сейчас мы наблюдаем нарастающий кризис этой еще не так давно казавшейся незыблемой системы.

Чем дальше, тем сложнее западным СМИ конкурировать с медиа "несвободного мира", будь то Китай или Россия. Можно сколько угодно смеяться над разгоняемой американскими и европейскими политиками паникой о "медиащупальцах Кремля", но RT и Sputnik и впрямь все чаще получают в социальных сетях больший отклик, нежели самые известные и влиятельные новостные ресурсы Европы.

Более 1 200 сообщений китайских СМИ против менее 450 - у американских всего по одной-единственной теме, причем достаточно узкой и не самой горячей для этих государств, отражают ровно тот же процесс.

Западные СМИ все хуже (в сравнении с подросшими конкурентами) справляются с выполнением своей главной функции - аккумулирования и донесения до аудитории максимально обширной и разнообразной новостной информации. Это касается и содержания, и подачи материала.

Да, Запад пока продолжает удерживать за собой ярлык "самой свободной, честной и профессиональной прессы". Но ведь тут ситуация, как с платьем короля из сказки, - однажды это просто перестанет работать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0