В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы

В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы: десятки домов могли уйти под воду

225
(обновлено 19:33 30.09.2020)
За сутки уровень воды в водохранилище поднялся на 2 метра и вплотную приблизился к критической отметке.

КОМРАТ, 30 сент - Sputnik, Алексей Карташилов. На юге страны дожди прекратились, но уровень воды в Комратском водохранилище продолжает расти и приблизился к критической отметке. Спецтехника работала всю ночь, чтобы не допустить прорыва дамбы, удалось спасти десятки домов в пойме реки Ялпуг от затопления.

  • В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    © Photo : Maxim Topal
  • В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    © Photo : Maxim Topal
  • В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы
    © Photo : Maxim Topal
  • Для ликвидации последствий проливных дождей привлеки Национальную армию
    Для ликвидации последствий проливных дождей привлеки Национальную армию
    © Photo : Maxim Topal
1 / 4
© Photo : Maxim Topal
В Комрате ликвидировали угрозу прорыва дамбы

Накануне днем из-за ливневых дождей, грязи и мусора, хлынувших вниз по течению реки Ялпуг, прирост воды в водохранилище Комрата составлял около 10 см в час. Ночью этот показатель составил около 6 см в час. В целом, за сутки уровень воды в водохранилище поднялся на 2 метра и вплотную приблизился к критической отметке.

Как рассказал Sputnik Молдова первый заместитель примара Комрата Георгий Сары, спецтехника прокопала дополнительный отводной канал и очищала забитый мусором коллектор для отвода воды.

"До этого подтопления уровень воды в комратском озере составлял около 1 метра. Сейчас в центре озера глубина составляет около трех метров. Понемногу спускаем воду из озера через новый котлован и очищенную спускную трубу. Сейчас угрозы прорыва дамбы и затопления домов уже нет. Но если бы ночью не работала техника, что-то могло бы быть", - отметил Сары.

На данный момент на водохранилище в Комрате находятся работники примэрии, спасатели и представители спецкомиссии, которые прибыли из Кишинева.

От ливневого дождя, прошедшего утром 29 сентября на юге страны, больше всего пострадала Гагаузия. Здесь оказались затоплены сотни домовладений, поврежден газопровод, размыты дороги.

Ливневые дожди создали большие проблемы и в соседних Леовском и Чимишлийском районах. По данным Генерального инспектората чрезвычайных ситуаций Молдовы, в шести селах соседних с Гагаузией районов потребовалась помощь спасателей для откачки воды.

Видео - Додон и Кику обсудили меры помощи пострадавшим от ливней>>>

Накануне в столицу Гагаузии прибыл и молдавский премьер Ион Кику, который лично осмотрел масштаб разрушений в результате подтопления части города. Ион Кику встретился с потерявшими жилье и имущество жителями, которым пообещал помочь. А также анонсировал финансовую поддержку в проведении дренажных работ, очистке, расширении и углублении русла реки Ялпуг.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

225
Танкер Генерал Ази Асланов.

Фото, видео - Танкер "Генерал Ази Асланов" после катастрофы

295
(обновлено 13:07 25.10.2020)
На опубликованных кадрах видны последствия взрыва, произошедшего в субботу в акватории Азовского моря.

КИШИНЕВ, 25 окт — Sputnik. Российское МЧС опубликовало видео танкера "Генерал Ази Асланов" после инцидента.

На кадрах видны повреждения палубы судна. Ее часть свесилась за борт.

Взрыв на танкере "Генерал Ази Асланов" в Азовском море в устье Керченского пролива произошел в субботу. По данным Росморречфлота, корабль шел пустым в Ростов-на-Дону. Причиной ЧП стали, по предварительной версии, пары нефтепродуктов.

Троих членов экипажа выбросило за борт, их ищут, еще десять человек спасло проходящее мимо судно "Сириус".

К этому часу корпус танкера обследовали водолазы.

"Установили, что повреждений корпуса подводной части нет, но вывернута часть метала. Часть обшивки борта и палубы свешивается на восемь метров ниже киля, поэтому с большим трудом пришлось буксировать это судно. Сейчас ведутся переговоры с судовладельцем, подписываем договор на проведение аварийных работ. Отрежут этот ломоть и потащат судно в порт", - сообщили в пресс-службе Росморречфлота.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

295
По теме
Пока вы спали: драма с танкером, разговор Лукашенко и Помпео, новый COVID-рекорд
Мусоропровод.

Видео - Мужчина уронил паспорт в мусоропровод, извлекать пришлось и его самого

191
После освобождения из мусоронакопителя его незадачливый пленник от медицинской помощи отказался и отправился домой.

КИШИНЕВ, 24 окт – Sputnik. Спасатели муниципальной аварийно-спасательной службы (МАСС) в Новосибирске помогли выбраться из мусоропровода 34-летнему мужчине, сообщает служба.

Информация о том, что молодой человек забрался в мусоропровод на уровне первого этажа и не может самостоятельно выбраться, поступила муниципальным спасателям от жителей многоэтажки.

"Прибыв на место, спасатели действительно обнаружили мужчину, который объяснил свой поступок тем, что якобы уронил в мусоропровод паспорт. Спасатели взломали замок на двери помещения, куда попадает мусор и освободили мужчину из заточения", - говорится в сообщении.

В МАСС уточнили, что от медицинской помощи "пленник" мусоропровода отказался.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

191
По теме
Незадачливый фантазер: ради спасения друга выдумал угон собственного авто
Всегда на связи: в Кишиневе открыли еще один офис службы спасения "112"
Панно на выставке народных умельцев ко Дню Кишинева - 2020.

Без шашлыков и мититеев: или как теперь праздники праздновать

88
Пандемия коронавируса нового типа изменила привычный формат публичных мероприятий во всем мире, но в Кишиневе это чувствуется сильнее всего.

День Вина и День Города в 2020 прошли. Хотелось написать "отгремели" – но, сами понимаете, не тот случай. Впереди еще Новый Год и Рождество, и скорее всего они будут проводится в таком же формате.

Городские гулянья – это важнейшая часть той самой души города, поиском которой у нас всегда занимались и занимаются не только власти, но и сами горожане.

Кишинев ласково называли самым зеленым, и цветком из камня, но эти эпитеты больше напоминают политкорректные утешения, чем констатацию реальности. Кишинев лишен красивого исторического центра и европейского уюта, и стоит признаться, что "сердцем" города является Центральный рынок, а не Соборный парк.

Именно в силу этих обстоятельств, городские праздники и гулянья должны компенсировать "спальную" суть столицы. Получалось ли у нас это в благословенном доковидном прошлом? Вопрос сложный и сугубо индивидуальный. Привычным тоном стало восприятие и описание праздников как дозволенной пьянки на открытом воздухе.

Бесконечные палатки с шашлыками, мититеями, плациндами, соленьями, вином, пивом и прочими лакомствами. Желание задрать цены выше ресторанных никто из продавцов никогда не сдерживал. Безумные очереди в ожидании куска мяса и вина. День Вина позже частично "облагородили" – путем выдачи стаканчиков-беджей и специальной карты для дегустаций. Приезжающие в Кишинев туристы были довольны – по крайней мере пьяные люди всегда говорят правду.

Больше всего наши кишиневские праздники, до этого года, были похожи на некий балканский Октоберфест, лишенный нордического спокойствия.

Кстати, раз уж я вспомнил этот невероятный немецкий праздник – Октоберфест дважды отменяли до нынешней пандемии: в 1854 и 1873 годах. Оба раза из-за холеры.

Когда в 1854 году Октоберфест решили не проводить, это вызвало дикое возмущение пивоваров. В сентябре решили, что эпидемия холеры закончилась. По этому случаю, принцесса Тереза, жена короля Баварии Людвига I, приняла участие в благодарственном молебне по факту окончания эпидемии. Принцесса заболела холерой и умерла 26 октября 1854 года.

Таким образом понятно, что мы сейчас попали в смутное время, когда массовые гулянья в привычном формате невозможны. Но это еще и повод задуматься – нужны ли нам праздники, в которых все вертится вокруг алкоголя и шашлыков, когда различные выставки, ярмарки и выступления так называемых творческих коллективов выглядят назойливой мишурой, сужающей пространство для мангалов и точек розлива.

Некие попытки изменения формата в этом году произошли, но весьма робкие. К сожалению, поздно вечером в центре по-прежнему можно было видеть следы жизнедеятельности и передозировки граждан алкоголем, а поздно ночью я услышал под окнами страшные крики – друзья держали пьяного парня, который хотел с кем-то разобраться. В общем-то работы еще непочатый край.

И еще один важнейший, как мне кажется, момент. Многие архитектурные сооружения средневековой Европы построены в честь избавления от повальных моров. К примеру, после завершения Великой эпидемии чумы в Вене, император Священной Римской империи Леопольд I распорядился установить в городе памятную колонну в честь победы над болезнью. На ее вершине расположен скульптурный ансамбль Троицы. В основании колонны установлена скульптура императора, молящегося об избавлении города от чумы, а над его головой — фигуры девяти ангелов.

Интересно то, что этот памятник считается одним из самых первых чумных столбов, которые позже появлялись по всей Европе. Как правило их вершину украшает скульптура девы Марии. Или еще - знаменитый венецианский собор Санта-Мария-делла-Салюте, возведённый в честь избавления от чумы. Его строили с 1631 по 1687 год.

Не пора ли задуматься, как мы отметим окончание нынешней пандемии коронавируса нового типа? И заслуживает ли Кишинев памятника или здания в честь этого события, которое обязательно произойдет? Как вы думаете, уважаемые читатели?
 
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

88
По теме
Национальный день вина: пандемия его не отменила, но изменила