Сотрудники МЧС разбирают завалы, архивное фото.

Фото - Ушел под землю: в Брянской области провалился дом

270
(обновлено 14:50 16.10.2020)
В Брянской области России под землю ушла часть жилого дома. Под завалом, возможно, находится пожилая женщина.

КИШИНЕВ, 16 окт — Sputnik. Жилой дом ушел под землю в Злынковском районе Брянской области, сообщает РИА Новости.

  

Инцидент произошел в пятницу ночью в поселке Вышков. Грунт провалился на глубину около шести-семи метров, причиной стал карстовый провал диаметром до 10 метров. В результате часть жилого одноэтажного частного дома ушла под землю. Сообщается, что под завалами может находиться пожилая женщина.

В настоящее время на месте обрушения работают спасатели, задействован 41 человек и 12 единиц техники.  

"Сейчас на месте происшествия ведутся поисково-спасательные работы, работают все оперативные службы, глава администрации Злынковского района и глава Вышковского поселения. В настоящий момент главная задача — найти жительницу обрушившегося дома. Спасатели планируют завершить поисково-спасательные действия до наступления темноты", - сообщает ГУ МЧС по региону.

Комиссии по чрезвычайным ситуациям предстоит оценить ущерб, причиненный в результате обрушения.

В феврале 2017 года подобный провал произошел в 600 метрах от данного места. Тогда под землей оказались баня и часть гаража.

Карстовые провалы представляют собой деформации земной поверхности, в результате которых образуются воронки. Причиной возникновения таких провалов могут быть природные факторы: ливни или засуха.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

270
По теме
Неустойчивая Молдова - есть ли опасность обрушения домов в стране

Видео - Работает полиция: обыск в доме "грабителя из Зугдиди"

92
(обновлено 18:20 28.10.2020)
Правоохранительные органы Грузии напали на след преступника, он оказался жителем небольшого населенного пункта на западе страны.

По информации грузинских спецслужб, человеком, который напал на отделение "Банка Грузии" в Зугдиди и захватил в нем заложников, оказался житель села Григолиши. К нему домой с обыском наведались сотрудники полиции. 

В отношении подозреваемого возбуждены уголовные дела по факту террористического акта, захвата заложников в террористических целях, а также приобретения, хранения и ношения огнестрельного оружия.

Бывший охранник торгового центра взял в заложники 30 человек на Филиппинах - видео>>>

Захват заложников в одном из филиалов Банка Грузии в центре Зугдиди произошел 21 октября. Преступник был вооружен автоматом и гранатой. Среди заложников оказались не только сотрудники банка, но и клиенты.

Злоумышленник потребовал у властей выплатить ему 500 тысяч долларов. Хотя первоначально СМИ сообщили, что террорист сдался полиции, на самом деле он, после того как его требования были удовлетворены, покинул здание, прикрываясь заложниками, затем отпустил их и скрылся.

Поиски дерзкого налетчика продолжаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
По теме
Видео - Развязка драмы с захватом заложников в Грузии: злоумышленник сдался полиции
Пожарные машины и сотрудники МЧС Украины.

Фото - Взрыв газа в Харьковской области: есть погибшие

144
Два часа ушло у спасателей на борьбу с огнем и сильным задымлением, они приступили к разбору конструкций на объекте газовой инфраструктуры.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Взрыв газа произошел на подстанции в селе Березовское Дергачевского района Харьковской области, передают украинские СМИ.

По информации полиции Харьковской области, сообщение о взрыве поступило в 11.47 по местному времени (совпадает с кишиневским). Площадь задымления составила около 200 квадратных метров. Ликвидировать огонь пожарным удалось к 13.30, они приступили к разбору конструкций.

  

К сожалению, не обошлось без жертв. Сообщается о двух погибших, 9 человек пострадали.

По факту взрыва открыто уголовное производство по статье Уголовного кодекса Украины "Нарушение правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах", - говорится в сообщении полиции.

Согласно УК страны, за подобное правонарушение предусмотрено тюремное заключение на срок от 2 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

144
По теме
Взрыв прогремел в центре Киева: есть пострадавшие
Рынок.

На весах: с кем Молдове лучше - с ЕС или Евразийским экономическим союзом

9
(обновлено 22:58 28.10.2020)
Российские и молдавские эксперты обсудили, как изменились торгово-экономические отношения между Российской Федерацией и Республикой Молдова за последние несколько лет.

КИШИНЕВ, 28 окт – Sputnik. Молдова для России является уникальным примером успешной истории экономической многовекторности при сохранении статуса нейтралитета страны. Такое мнение высказала доцент Кафедры мировых политических процессов МГИМО Юлия Никитина на онлайн-встрече российских и молдавских экспертов. Мероприятие было организовано Фондом поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова совместно с общественной организацией "ЗАРЯ – За русский язык" и Институтом международных исследований МГИМО.

"Молдове удалось разрубить гордиев узел безопасности и в какой-то степени экономики. Когда в военном плане есть нейтралитет. А в экономическом - есть канал сотрудничества как с ЕС, так и с СНГ, в Евразийском экономическом союзе. Это уникальный пример по сравнению с соседними государствами. И в Молдове эта конфигурация удачно сложилась", - сказала Никитина.

Эксперт обратила внимание на различие подходов членства в ЕС и Евразийском экономическом союзе.

"Для ЕС предоставление членства – награда, которую нужно заслужить. В Евразийском союзе логика противоположная: сначала - присоединяйтесь и потом начинаются реформы, чтобы соответствовать общим требованиям", - пояснила она.

По ее мнению, в многовекторности Молдовы по экономическому сотрудничеству - по определению ничего плохого нет, однако важен вопрос того, как это реализуется. Она также считает, что Молдове стоит посмотреть, какие рецепты стабильности в мире существуют, попробовать сочетать их, а дальше сама жизнь определит, какие из них подходят республике.

Открытие агрохаба в Молдове

Как отметила завсектором Беларуси, Молдовы и Украины Центра постсоветских исследований НИ ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Елена Кузьмина, когда Молдова присоединилась к Евразийскому экономическому союзу в качестве наблюдателя, торговая ситуация изменилась.

"По данным ВТО, экспорт в Россию за 2015-2019 год увеличился на 20%. В частности, поставки фруктов – на 52%, молочной продукции – на 32%, заготовок овощей, фруктов и орехов – на 21%, напитков и спиртных напитков – на 13%. При этом доля России в молдавском экспорте не превышает 10%, доля в молдавском импорте чуть выше 12%", - отметила Кузьмина.

По ее словам, Россия предлагает создать торгово-логистический хаб на территории Молдовы, который "мог бы сократить расстояние между фермерами и торговыми сетями", и сейчас прорабатывается вопрос с Европейским банком реконструкции и развития о выделении необходимых средств на этот проект.

"Еще более важный момент - это то, что в хабе можно получать сертификацию качества продукции. А в этом случае речь идет о возможности сотрудничества не только с Россией, но и еще с четырьмя странами Евразийского экономического союза", - пояснила эксперт.

По ее мнению, говоря об экономическом сотрудничестве не стоит сбрасывать со счетов и трудовых мигрантов. По социологическим данным, из России граждане Молдовы отправили своим родным больше 20 миллионов долларов, тем самым РФ занимает третье место по поступлениям после Израиля и Италии. Причем с последней страной разница в суммах незначительная.

Евросоюз и/или Евразийский союз

Молдавский политолог Борис Шаповалов также отметил, что в последние годы в экономическом сотрудничестве между Молдовой и Россией наметились положительные тенденции.

"Основной причиной увеличения экспорта в Россию стало решение Москвы об отмене пошлин на импорт ряда товаров из Молдовы с 1 января 2019 года. Оно продлевалось каждые полгода и действует пока до конца 2020 года. Скорее всего, оно и дальше будет продлено", - сказал он.

По мнению политолога, Соглашение об ассоциации с ЕС, подписанное Молдовой в 2014 году – это как взаимоотношения метрополии с колонией, кабальные.

"Конечно, европейский рынок нам нужен. Но из-за технических барьеров, манипулирования стандартами мы туда попасть не можем. ЕС не собирался решать инвестиционные проблемы своих колоний. Им нужен только рынок сбыта своих товаров и рынок рабочих рук", - отметил он.

По словам Шаповалова, Соглашение играет против молдавской экономики, и в первую очередь - против сельского хозяйства, с которым в Молдове большие проблемы.

"Учитывая, что мы превратились в аграрную страну, так как промышленность мы потеряли, единственный выход – это участие Молдовы в проектах продовольственной безопасности в Евразийском экономическом союзе, так как Европейский союз нас однозначно к себе не пустит", - подчеркнул он.

Между Востоком и Западом

Председатель общественного движения "ЗАРЯ – За русский язык" Михаил Ахремцев отметил, что когда Молдова подписывала в 2014 году Соглашение об ассоциации с ЕС, никто его толком не читал.

"Лишь только когда мы стали ассоциироваться в Евросоюз, стали узнавать интересные вещи. Выяснилось, что никто от нас ничего не ждет, рынок Европы уже поделен между странами, и Молдове как новичку места нет", - пояснил он.

По его словам, в то же время у Молдовы было свое место в торговле с СНГ, Россией, свои постоянные поставки винной продукции, соков, и Соглашение об ассоциации с ЕС поставило жирный крест на осуществлении экономических и энергетических планов.

Как говорит Ахремцев, Молдове необходимо сейчас разобраться, каким образом увязать экономическую многовекторность, чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС не противоречило торговым взаимоотношениям со стратегическими партнерами с востока, в частности с Россией.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

9
Теги:
Евразийский экономический союз, ЕС
По теме
Принуждение европейцев к взаимоуважительному диалогу с Россией началось
Евросоюз предпочитает язык санкций: Захарова о "черном списке" для ЕС