КИШИНЕВ, 1 янв – Sputnik. Ночью было шумно, утром - тихо. Неладное заподозрили соседи. Им показалось странным, что из дома, где группа молодых людей отмечала Новый год, никто не выходит. Как сообщает РИА Новости, ссылаясь на местные СМИ, восемь тел найдено в одном из домов населенного пункта Посушье в юго-западной части БиГ.
"Первыми что-то заподозрили соседи, которым стало странно, что никто не выходит из дома. Они сначала постучали в двери, а потом разбили окно. Когда вошли внутрь, обнаружили восемь тел", - сообщает издание Dnevni avaz.
Согласно первоначальной информации, все погибшие – местные жители 2001-го и 2002 годов рождения. По первой версии, причина гибели - утечка газа из баллона.
На месте трагедии работают правоохранительные органы, туда прибыли родственники жертв и представители местных властей.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 16 янв – Sputnik. Прокуратура российской столицы проводит проверку в связи со смертью 16-летнего подростка на северо-востоке Москвы после покупки баллона с закисью азота, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.
"Прокуратура Москвы проводит проверку в связи со смертью несовершеннолетнего на северо-востоке столицы", - говорится в сообщении.
Ранее, 14 января, тело несовершеннолетнего 2004 года рождения было обнаружено в квартире жилого дома по улице Кучин переулок.
"По предварительной информации, незадолго до смерти несовершеннолетний сделал заказ на доставку баллона, наполненного предположительно закисью азота (веселящий газ)", - пояснили в прокуратуре.
В ходе проверки будут установлены все обстоятельства и причины произошедшего, а также дана оценка соблюдению требований федерального законодательства о несовершеннолетних, в том числе действиям родителей по исполнению ими своих обязанностей по воспитанию ребенка, отмечает ведомство.
Позже стало известно, что следователи возбудили уголовное дело по факту смерти подростка.
"Следственными органами Главного следственного управления СК России по Москве возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности")", — говорится в сообщении Главного следственного управления СК РФ по Москве.
Отметим, что 29 декабря минувшего года президент России Владимир Путин подписал закон, которым с 1 января запрещаются производство, закупка, хранение, перевозка, сбыт и пропаганда закиси азота не для медицинского, промышленного или технического применения. Кроме того, запрещается употребление закиси азота не по назначению, а для изменения состояния организма.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 14 янв – Sputnik. Протесты против полицейского насилия, вспыхнувшие в бельгийской столице в среду днем, переросли в масштабные столкновения с представителями органов охраны правопорядка.
Митинг против полицейского произвола начался после гибели 23-летнего мигранта по имени Ибрагим. Участники протестов забросали силовиков камнями, били витрины магазинов и даже подожгли полицейский участок, передает РИА Новости.
Сообщается, что машина короля Бельгии Филиппа в момент разгара беспорядков покинула дворец, направляясь в резиденцию. На несколько минут автомобиль короля оказался под угрозой летящих в сторону полицейского кордона камней. Водитель Филиппа с помощью стражей порядка смог быстро вывести машину на соседнюю улицу, король и его кортеж не пострадали.
Инцидент с гибелью в полицейском участке мигранта по имени Ибрагим произошел на прошлой неделе. Офицеры попросили 23-летнего молодого человека предъявить документы, однако он бросился бежать. Его задержали и доставили в участок, где он потерял сознание и скончался. Оказать медицинскую помощь мужчине не смогли из-за вышедшего из строя дефибриллятора.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Итак, одно из главных политических событий уходящей семидневки – это первый визит Майи Санду в качестве президента страны в Киев.
Президент Молдовы Майя Санду по итогам встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским сообщила, что стороны договорились вывести отношения между двумя странами на другой уровень, а именно - на уровень стратегического партнерства. Об этом она заявила во вторник на совместном брифинге в Киеве.
Санду обратила внимание на то, что Кишинев и Киев делают важный шаг к установлению стратегических отношений путем принятия решения создать "Совет президентов Молдовы и Украины как новый постоянный формат сотрудничества на высшем уровне".
По словам президента, этот механизм поможет в разработке программ и стратегий и внесет вклад в решение проблем двусторонней повестки, а также даст возможность следить за реализацией достигнутых договоренностей.
Некоторые политики Украины и Молдовы на данном этапе совершают попытку сформировать некий негласный союз не присоединенных к ЕС стран, заранее понимая, что реальное членство в этой структуре пока не предвидится. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, подводя итоги визита Майи Санду в Киев.
"Формируя такой консенсус на уровне государств, два президента попытаются выглядеть более сильными. Кроме того, главы двух стран пытаются выдать такое сотрудничество в качестве фактора давления на Россию, как по вопросам Приднестровья, так и по вопросам Донбасса и Крыма", - заявил собеседник.Бортник: встреча Санду и Зеленского является попыткой самопиара
Эксперт напомнил, что двум государствам было бы выгодней сконцентрироваться на решении экономических и торговых вопросов в Северном Причерноморье, в том числе сотрудничая с Румынией. Кроме того, как считает политолог, встреча стала важной и в протокольном смысле, поскольку из-за опасности распространения коронавируса нового типа и пандемии немногие главы стран соглашаются на организацию двусторонних визитов.
Но итог встречи Майи Санду и Владимира Зеленского собеседник подвел более прозаично, отметив, что это "была попытка самопиара двух лидеров".
Для нашей республики торговые обмены с украинской стороной не являются взаимовыгодными, поскольку такая территориально небольшая страна, как Молдова, просто не в состоянии конкурировать по обороту со своим государством-соседом. Такое мнение в эфире студии Sputnik высказал экономический аналитик Вячеслав Ионицэ, комментируя недавний визит нового президента республики Майи Санду в Киев, где, в частности, обсуждались и вопросы торговой кооперации двух государств.
"Украинский бизнес с легкостью реализует в Молдове свои товары, а наши предприниматели лишены такой возможности. Это происходит не потому, что соседняя страна чинит какие-то препятствия, а потому, что у нас просто не могут производить товары в таком количестве, чтобы быть конкурентоспособными наравне с украинскими", – заявил собеседник.
По словам эксперта, продвижение молдавской продукции на Украине забывать не следует, в силу величины рынка соседней страны ее будут приобретать. Но реально, в чем может помочь Украина нашей республике – это в обеспечении беспрепятственного транзита молдавской продукции на российские и другие рынки.
"Молдова традиционно славится производством крепких алкогольных изделий, или дивинов. Их транзит через Украину в страны СНГ, среди которых – Казахстан, страны Средней Азии, – выгоден молдавским производителям", – подытожил Ионицэ.
Следующий визит Санду планирует совершить в Брюссель, где встретится с чиновниками довольно высокого ранга.
Но основная интрига заключается в том, уделят ли там новому президенту страны должное внимание или ограничатся лишь протокольными заявлениями. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Волницкий.
"Думаю, что никакой конкретики на данном этапе ожидать не следует. Майя Санду стала президентом, но не получила той полноты реальной власти, о которой заявляла и на которую рассчитывала. В этой ситуации встречи главы молдавского государства с администрацией ЕС будут проходить под аккомпанемент обещаний всемерной поддержки РМ", - заявил эксперт.Волницкий: Запад нам не поможет, или Чего ожидать от визита Санду в Брюссель
По словам собеседника, визит Санду в Брюссель ограничится лишь протокольными декларациями, причем молдавский президент также будет обещать представителям европейских политических элит неизменность внешнеполитического курса Молдовы, ориентированного на сближение с ЕС.
Эксперт уверен: Санду не может сейчас привлечь в Молдову финансовую помощь Евросоюза или запустить некие совместные с ЕС проекты, поскольку по-прежнему не является частью той силы, которая де-факто руководит страной. Президент РМ сегодня фактически не контролирует даже временное, располагающее весьма урезанными полномочиями правительство и вынуждена обращаться в Конституционный суд, дабы хоть в какой-то мере изменить это положение дел.
Прорыва в отношениях Молдовы с Европейским Союзом ожидать не стоит, будут лишь воодушевляющие, давно знакомые и "заезженные" заявления о том, что у республики есть "исторический шанс" продвинуться по европейскому пути, проводить процесс борьбы с коррупцией, развития экономики, что в отдаленной перспективе даст шанс стране лишь претендовать на членство. Такой комментарии студии Sputnik Молдова дал эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в преддверии визита Майи Санду в Брюссель.
"Чиновники из ЕС не раз говорили представителям молдавской власти о том, что у страны есть шанс на вступление в это сообщество. Просто скажут еще раз, но точную дату даже не назовут и переговоры не начнут. Поэтому, мне кажется, ждать переговоров на этом этапе бессмысленно, поскольку Санду недавно вступила в должность", - заявил собеседник.Брутер: чего ожидать от визита Санду в Брюссель, дадут ли Молдове денег
По словам эксперта, в Брюсселе не поспешат давать карт-бланш Санду в виде заявлений о всеобъемлющей и всесторонней поддержке ее руководством Евросоюза. На данном этапе Брутер назвал такой шаг европейского истеблишмента бессмысленным. Единственным, на что может рассчитывать новый президент Молдовы после визита в Брюссель, могут стать гарантии в предоставлении Молдове определенной финансовой поддержки, уверен политолог.
"Но выделение финансовой помощи Молдове со стороны ЕС каждый раз будет чем-то обуславливаться, в том числе - рядом требований к кадровым назначениям в верхушке власти. Но эта помощь будет ровно такой, чтобы поддерживать инфраструктуру и необходимое число рабочих мест, не более", - добавил Брутер.
Но политолог посоветовал не обольщаться граждан страны насчет финансов из ЕС, их будут выделять вовсе не в фавор Молдове, вся добавленная стоимость, вся прибыль и капитал все равно будут обратно уходить на Запад.
Из-за того, что в республике в такое непростое время фактически не функционируют основные органы власти, состояние страны можно назвать не иначе как "государственным коллапсом". Такое мнение в интервью студии Sputnik Молдова высказал председатель Партии коммунистов, президент РМ Владимир Воронин.
"Этот коллапс длится почти полгода. Парламент за четыре месяца провел всего десять заседаний, несмотря на то, что за месяц должен был бы собраться восемь раз. Правительство долго собиралось в отставку и, наконец, в конце декабря "под елочку" ушло - и кабмина нет", – отметил собеседник.
Ветеран молдавской политики считает нового президента страны Майю Санду "неконституционно избранным", но тем не менее оказавшимся в капкане, когда парламент не работает, правительство лишь исполняет свои обязанности, а по формированию нового состава кабинета министров также возникают вопросы.
"Политические силы, поддерживающие нового президента, не обладают парламентским большинством. Вообще, непонятно, как они в такой ситуации будут утверждать новый кабинет министров. Обстановка в стране не улучшается, а усугубляет ее пандемия и распространение вируса", – добавил Воронин.
Как считает третий президент Молдовы, вопрос о массовой вакцинации населения от коронавируса нового типа в республике не был решен властями в принципе. Если бы подход к проблеме был серьезным, акцентировал собеседник, то надо было бы давно определиться, в какие сроки, какие категории населения, в какие даты и каким типом вакцины будут прививаться.
"Ежедневно количество заболевших будет расти. Это связано с тем, что в период новогодних праздников делали гораздо меньше тестов. Вместо трех тысяч в этот период лабораторные пробы брали всего в среднем у одной тысячи человек", – отметил политик.
Воронин указал и на то, что в стране не решаются социальные проблемы большинства категорий населения - от самых маленьких по возрасту до убеленных сединами граждан. Как считает бывший глава государства, власть на данном этапе не обладает рычагами и механизмами для комплексного решения накопившихся социальных вопросов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>