Сейсмограф

Толчки без перерыва: в Румынии за сутки произошло 8 землетрясений

369
(обновлено 11:25 04.02.2021)
В трех сейсмозонах соседней Румынии в среду произошла серия подземных толчков - кроме традиционной Вранчи активизировалась и зона Фэгэраш-Кымпулунг. 

КИШИНЕВ, 4 фев – Sputnik. Восемь сейсмособытий произошли в соседней стране в среду, 3 февраля. Необычность явления заключается еще и в том, что активизировались три сейсмических района: Вранча, Фэгэраш-Кымпулунг и Мунтения.

Cele 8 cutremure care s-au produs pe 3 februarie 2021 în România
© Screenshot / INCDFP
За сутки 3 февраля в Румынии произошло 8 землетрясений.
Самое сильное землетрясение магнитудой 3.8 по шкале Рихтера произошло в сейсмической зоне Вранча, об этом сообщил румынский Национальный институт физики Земли. Самые слабые сейсмособытия магнитудой 2.1 по шкале Рихтера имели место в зонах Фэгэраш-Кымпулунг и Мунтения. 

Пять из восьми землетрясений произошли в сейсмической зоне Фэгэраш-Кымпулунг. Все они были поверхностными, глубиной очага не более 2-3 километров. Сейсмическая зона Фэгэраш-Кымпулунг является второй по силе сейсмической зоной в Румынии после Вранчи, с которой обычно связаны самые мощные подземные толчки в регионе.

В 2020 году самое сильное мощное сейсмособытие магнитудой 5.2 по шкале Рихтера произошло именно в зоне Вранча, подземные толчки ощущались и в столице Румынии Бухаресте. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

369
Теги:
Румыния, Молдова, Землетрясение
По теме
Фото - Индонезия: число погибших при землетрясении превысило 50 человек
Разрушения и паника: Последствия землетрясения в Аргентине – фото
МКАД.

Фото: Московская кольцевая цепные столкновения авто в условиях снегопада

216
(обновлено 11:42 07.03.2021)
Первоначально поступило сообщение о ДТП с участием одиннадцати машин, но этим дело на 93-м километре не ограничилось.

КИШИНЕВ, 7 мар – Sputnik. Шесть автомобилей столкнулись на внутренней стороне на 93-м километре МКАД, движение на участке частично перекрыто, сообщается в Telegram-канале столичного департамента транспорта.

Ранее сообщалось, что движение было перекрыто по нескольким полосам на внешней стороне 93-го километра МКАД из-за массового ДТП с участием 11 автомобилей. Сейчас оно восстановлено.

"На этом же участке на внутренней стороне магистрали столкнулись еще шесть автомобилей. Перекрыты правая и средняя полосы", – говорится в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

216
По теме
В тумане столкнулись шесть автомобилей — цепная авария близ Фалешт
В трагическом ДТП на трассе Кишинев-Яловены погиб человек
Сотрудники службы экстренной помощи работают на месте крушения украинского автобуса.

Крупная авария в Польше: украинский автобус вылетел с трассы в кювет

766
(обновлено 17:20 06.03.2021)
Итогом ДТП стала смерть пяти человек, еще 41 пассажир ранен. Наиболее серьезные травмы получили те, кто не был пристегнут ремнями безопасности.

КИШИНЕВ, 6 мар – Sputnik. Автобус, следовавший из Познани в Херсон, около полуночи по неизвестным причинам сошел с дороги, сломал ограждение и упал в кювет.

​Как передает портал rmf24, в салоне были 57 граждан Украины. Пострадал 41 человек, 8 из которых находятся в тяжелом состоянии. Погибших, по уточненным данным, пятеро. 

Польские спасатели сообщают, что остальных пассажиров разместили в ближайшей школе.

На место происшествия прибыл консул Украины из Люблина. Он также встретился с теми согражданами, которые не пострадали, сейчас они находятся на попечении психолога, для них будет организован транспорт до места назначения.

Дело расследуется прокуратурой. На данный момент известно, что двое водителей были трезвыми - один из них в тяжелом состоянии. Организованной поездки не было – по пути автобус подбирал разных пассажиров. Дети в салоне отсутствовали. Наиболее серьезные травмы получили те, кто не был пристегнут ремнями безопасности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

766
По теме
Серьезное ДТП в Бричанах: есть жертвы
Блины с красной икрой

Чтобы сытно, но без вреда: как не переборщить с блинами на Масленицу

0
(обновлено 18:53 08.03.2021)
Врач-диетолог рассказала, как правильно есть блины и почему важно и нужно распределять трапезу по времени.

КИШИНЕВ, 8 мар  – Sputnik. Организму человека нет дела до того, праздники сейчас или нет - на переедание он отреагирует так, как и должен, предупредила врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с радиостанцией "Говорит Москва". 

"Если вы хотите поесть блинов с начинкой, лучше распределить это по времени: на два-три приема пищи. Можно есть их вместо основного блюда — с капустой, с рыбкой. Они дают и насыщение на длительное время", — цитирует специалиста РИА Новости.

При этом врач призвала быть осторожными со сладкими блинами. Они сравнимы с "сахаром по калорийности и воздействию на организм", и начинки усиливают этот эффект. Кроме того, сладкий блин не принесет чувства долгого насыщения.

Отдельно врач посоветовала снизить количество масла во время жарки блинов или не добавлять его совсем.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припеком.

Дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Масленица
© Sputnik / Miroslav Rotari
Широкая масленица

Блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Соль - щепотка

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком. 

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Красивая и здоровая жизнь