АЭС. Иллюстративное фото.

Последствие землетрясения в Японии: расплескалось отработанное ядерное топливо

365
(обновлено 11:21 14.02.2021)
Максимальная сила толчков ощущалась в префектурах Фукусима и Мияги, она составила 6+ по семибалльной японской шкале.

КИШИНЕВ, 14 фев – Sputnik. Специалисты энергетической компании TEPCO (Tokyo Electric Power Company) в ходе обследований АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" после мощного землетрясения на северо-востоке Японии выявили, что незначительное количество жидкости расплескалось из бассейнов для хранения отработавшего ядерного топлива на различных блоках станций.

На первом энергоблоке АЭС "Фукусима-2" из бассейна с отработавшим ядерным топливом на пол вылилось около 160 миллилитров, из другого резервуара – около 1,4 литра жидкости.

Как подчеркивает источник, инцидент "не влияет на процесс охлаждения отработавшего топлива".

Кроме этого, по данным телеканала NHK, на пятом и шестом энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в результате толчков из трех бассейнов с отработавшим ядерным топливом расплескалось около 2,8 литра.

Телеканал уточняет, что инцидент не представляет собой опасности для окружающей среды, так как объемы расплескавшейся воды слишком малы, а содержание радиоактивных веществ в жидкости слишком низкое.

​Землетрясение магнитудой 7,3 произошло на северо-востоке Японии накануне в 16.08 (по Кишиневу) в районе префектуры Фукусима в Тихом океане. Очаг залегал на глубине 55 километров. Максимальная сила толчков в префектурах Фукусима и Мияги составила 6+ по семибалльной японской шкале. Толчки ощущались и в Токио, их сила в центре столицы составила около 4 баллов.

По последним данным, при землетрясении пострадали не менее 124 человек. О жертвах пока не сообщается.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

365
По теме
Толчки без перерыва: в Румынии за сутки произошло 8 землетрясений

Фото: страх и разрушения последствия землетрясения в Греции

263
(обновлено 21:21 04.03.2021)
Мощные подземные толчки магнитудой 5,9 потрясли центральную часть Греции в четверг, они ощущались также в соседних Албании, Северной Македонии и Черногории.

Эпицентр находился в районе Фессалии в центральной части страны. После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.

В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки. Многие люди, чьи жилища не пострадали, провели ночь на улице, опасаясь повторных толчков. 

Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.

Сообщений о жертвах, к счастью, не поступало.

В одном из домов города Эласон пожилой мужчина оказался заблокированным из-за обвала стены. Его удалось оперативно спасти, разобрав завалы.

Власти Греции направили в пострадавший регион правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
  • © REUTERS / Thanos Floulis

    Разрушенный дом вследствие землетрясения в Греции.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    Жители разрушенных домов размещаются на футбольном поле.

  • © REUTERS / Giannis Floulis

    Из-за угрозы обрушения в регионе бедствия были закрыты несколько мостов.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    В одном из супермаркетов, попавших под удар стихии – полнейший беспорядок.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    Мужчина спасает из своего дома самое важное – телевизор.

  • © AFP 2020 / Sakis Mitrolidis

    В результате землетрясения было частично разрушено множество зданий, в основном старой постройки.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    Солдаты греческой армии устанавливают палатки для пострадавших в результате землетрясения.

  • © REUTERS / Thanos Floulis

    От землетрясения пострадали церкви, школы и жилые дома.

  • © AP Photo / Vaggelis Kousioras

    После мощного удара в 5,9 баллов, потрясшего страну в 12.16 по местному времени, были зафиксированы еще более 20 афтершоков.

  • © AFP 2020 / Sakis Mitrolidis

    Власти направили в пострадавший регион Греции правительственную комиссию для изучения ситуации на месте и оценки ущерба.

По теме
Видео: сильное землетрясение в Греции: подземные толчки ощущались по всей стране
Землетрясение в Греции 3 марта 2021 года, люди вышли на улицы, опасаясь находиться внутри зданий

Землетрясение в Греции: из-под завалов извлечен пострадавший

212
(обновлено 17:05 03.03.2021)
Институт геодинамики национальной афинской обсерватории сообщил в среду о произошедшем в стране землетрясении магнитудой 5,9.

КИШИНЕВ, 3 мар  – Sputnik. Из-под завалов поврежденного сильным землетрясением в Греции здания пожарные спасли мужчину.

Как сообщает генеральный секретариат гражданской защиты Греции, от удара стихии пострадали жилой дом и школа, передает РИА Новости.

Землетрясение в Греции 3 марта 2021 года
© AP Photo / Vaggelis Kousioras
Пострадавшее здание школы в Месохори

"Согласно имеющейся на данный момент информации, землетрясение значительно повредило дом в Эласоне, где была успешно завершена операция по спасению пожилого человека, а также школе в городе Тирнаву, сообщений о раненых пока нет", – говорится в сообщении.

​Как ранее сообщил институт геодинамики национальной афинской обсерватории, землетрясение магнитудой 5,9 произошло в районе Фессалия в центральной Греции в 12.16 по местному времени (совпадает с кишиневским). Эпицентр находился рядом с городом Эласон, в 29 километрах от города Лариса, в 250 километрах северо-западнее Афин. Очаг залегал на глубине двух километров. Сообщается, что толчки сильно ощущались в Центральной Македонии, в Салониках. Информации о пострадавших и ущербе пока нет.

В действие приведен план "Энгеладос" по реагированию на чрезвычайные ситуации и последствия землетрясений.

"Сразу же были задействованы силы гражданской защиты (пожарная команда, полиция, скорая медицинская помощь, местные органы власти), в то время как специальные подразделения по борьбе со стихийными бедствиями (EMAK) пожарной команды находятся в состоянии повышенной готовности и их силы направляются в район", – говорится в сообщении.

Вертолет пожарной команды ведет воздушное наблюдение за обширной территорией для обнаружения возможных повреждений и немедленного вмешательства, специальная группа дронов EMAK приближается к району, чтобы нанести на карту любые оползни и обвалы зданий, сообщил генсекретариат.

Жители Греции продолжают делиться в соцсетях фотографиями и видео момента землетрясения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

212
По теме
Опасны ли для Молдовы землетрясения с неглубоким очагом залегания
Песочные часы.

Второй по значимости после воды мировой ресурс тоже под угрозой дефицита

0
(обновлено 20:07 05.03.2021)
Глобальные темпы использования этого природного богатства утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации.

КИШИНЕВ, 5 мар – Sputnik. Мировой "аппетит" к песку – одному из важнейших, но наименее оцененному сырью в мире, вряд ли утихнет в ближайшее время, однако проблема заключается в том, что в мире наметился его дефицит.

Об этом сообщает телеканал CNBC со ссылкой на выступление климатологов во время вебинара, организованного аналитическим центром Chatham House.

По словам экспертов, это может стать величайшей проблемой XXI века.

Как пояснил климатолог программы ООН по окружающей среде Паскаль Педуцци, паниковать не стоит, нужно изменить подход.

"Мы никогда не думали, что у нас закончится песок, но где-то этот процесс начинается", – цитирует телеканал климатолога.

Он подчеркнул, что люди думают, будто песок везде. Однако сейчас надо обратить внимание на то, что может произойти в следующие десятилетия, иначе возникнут перебои с поставками этого ресурса. Климатолог пояснил, что точно отследить его глобальное использование невозможно, только косвенно, оценив корреляцию между использованием песка и цемента.

Телеканал напомнил, что глобальные темпы использования этого ресурса утроились за последние два десятилетия в результате бурной урбанизации. Однако, несмотря на кажущуюся повсеместность, не любой песок подходит для строительства. Например, песчинки из пустыни слишком гладкие и круглые. В то же время виды песка с морского дна, побережья или из карьеров и рек имеют более угловатую форму, что позволяет им хорошо сцепляться друг с другом.
Как пояснила глава экологического руководства глобальной инициативы по наблюдению за песком Луиза Галлахер, связанные с ним проблемы необходимо решать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кому нужна молдавская земля: власти упрощают добычу полезных ископаемых
Песчаная буря разыгралась в Кишиневе перед ливнем – видео