Текущая лава от извержения вулкана Ньирагонго

Кроме Евровидения: вулкан в Конго, трагический марафон и раскрытая "кража века"

433
(обновлено 14:02 23.05.2021)
Обзор самых интересных событий - в утренней подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 23 мая – Sputnik. В Демократической Республике Конго началась эвакуация: жители города Гома покидают населенный пункт из-за проснувшегося вулкана Ньирагонго, который находится на приграничной с Руандой территории. В Гома уже отключена подача электроэнергии.

Около трех тысяч жителей Гомы, спасаясь от извержения, пересекли границу с соседней Руандой, сообщает местное радио. Их размещают в школах и церквях, об этом пишет РИА Новости. Руанда, которая соседствует с Конго, закрыла границы.

​Вулкан Ньирагонго, находящийся в 20 километрах к северу от озера Киву, один из восьми в этом районе. Четверть века назад его активность привела к массовой гибели людей, когда потоки лавы со склонов неслись на близлежащие поселения со скоростью 60 километров в час.

Ньирагонго считается одним из самых активных вулканов на планете. Лава этого вулкана необычайно жидкая и текучая, из-за чего потоки могут достигать скорости 100 километров в час.

Как сообщает МИР24, с 1882 года было зафиксировано 34 извержения, крупнейшее - в 1977 году, оно унесло жизни более 600 человек. А в 2002-м в результате извержения Ньирагонго погибли свыше 250 человек.

Из-за плохой погоды на ультрамарафоне в Китае погибли два десятка человек

 

Забег по пересеченной горной местности на 100 километров стартовал в субботу утром недалеко от города Байинь, передает РИА Новости. Около 13.00 по местному времени на высокогорном участке между 20-м и 30-м километром марафона погода резко ухудшилась, начался град, ледяной дождь и сильный ветер.

Из-за резкого похолодания у спортсменов произошло переохлаждение, часть участников сошла с дистанции, решив переждать непогоду.

Один из марафонцев рассказал журналистам, что утром в день соревнования погода была солнечная, но картина резко изменилась уже по прибытии в пункт назначения.

"До начала старта мы пробежали два километра для разминки, такого никогда раньше не было, но больше всего беспокойство вызвало то, что, пробежав эти два километра, мы так и не согрелись", - сообщил он.

По его словам, во время пробега сначала пошел дождь, начался встречный ветер, спортсмен обнаружил, что перестал чувствовать "все пальцы рук, ощущение было, что замерз даже язык", и принял решение прервать дистанцию и спуститься вниз.

Организаторы остановили соревнование, на поиски марафонцев направили 1200 спасателей. По их словам, спортсмены были одеты очень легко, а температура воздуха в горной местности упала почти до нуля.

Всего на данный момент погибшим числится 21 человек - таким образом, все ранее считавшиеся пропавшими без вести найдены мертвыми.

Власти заявили, что сформирована рабочая группа, которая займется расследованием причин происшествия.

"Кража века" раскрыта в Германии

Дело на миллиард евро удалось раскрыть правоохранительным органам Германии. Как сообщает МИР24, в 2019 году из музея "Зеленый свод" в Дрездене налетчики похитили очень ценные экспонаты, это преступление вызвало в обществе большой резонанс.

Оно отныне считается раскрытым: последний участник банды грабителей задержан.

"Кража века" произошла 25 ноября 2019 года: воры распилили оконную решетку на первом этаже музея, разбили стекло, забрали из витрины с украшениями содержимое и скрылись на автомобиле.

Как сообщала немецкая пресса, бьли похищены драгоценности XVIII века из трех так называемых гарнитуров, изготовленные для саксонских королей Августа Сильного и Августа III. Кроме всего прочего, был украден эполет с бриллиантом "Саксонский белый" весом 49,84 карата. Его стоимость эксперты оценивают в 10-12 миллионов долларов. В эполете были и другие крупные бриллианты - весом в 39,5 и 21 карата.

Из музея также похитили изготовленную в середине XVIII века звезду польского Ордена Белого Орла из пяти больших и 220 мелких бриллиантов, 92 рубинов, золота и серебра. Центр звезды украшен бриллиантом весом 20,189 карата.

Стоимость похищенного, по оценкам экспертов, доходила до миллиарда евро. Руководство музея же отмечало, что стоимость не поддается исчислению, поскольку речь идет о драгоценностях XVIII века.

В полиции подчеркивали: в ограблении участвовало гораздо больше людей, чем те двое похитителей, которые были на кадрах, и не исключали, что в преступлении замешаны сотрудники самого музея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

433
Тема:
Самое интересное за ночь (626)
Передача машин скорой медицинской помощи Свердловской области

В Кузбассе потерпел крушение самолет: есть погибшие

146
(обновлено 09:52 19.06.2021)
Предположительно четыре человека погибли при жесткой посадке тренировочного самолета с парашютистами в Кузбассе, более десяти ранено.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Самолет Л-410 совершил жесткую посадку в районе села Журавлево в Промышленновском районе Кемеровской области.

Известно, что при крушении самолета погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Об это сообщил врач Кемеровского областного центра медицины катастроф Евгений Чернов.

"Четверо человек погибших – это два инструктора и два пилота", – цитирует слова Чернова РИА Новости.

По информации агентства, число жертв может доходить до семи.

На борту разбившегося в Кузбассе самолета находились 19 человек - 17 пассажиров и 2 члена экипажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Цивилев (@sergey_tsivilev)

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

146
Авария

В ДТП в Перу погибли 27 сотрудников добывающей компании

70
(обновлено 23:23 18.06.2021)
В пятницу произошло дорожно-транспортное происшествие с автобусом, который вез рабочих с месторождения "Пальянкатеа" в город Арекипа на юге Перу.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Как минимум 27 человек погибли и 13 пострадали в результате ДТП на юге Перу, передает РИА Новости.

Все пострадавшие - работники добывающей компании Hochschild Mining.

"Hochschild Mining PLC сообщает, что сегодня утром произошло дорожно-транспортное происшествие с автобусом, который вез рабочих с месторождения "Пальянкатеа" в город Арекипа на юге Перу. С глубоким сожалением сообщается о 27 погибших и 13 раненых", - говорится в сообщении, распространенном пресс-службой компании.
В настоящее время проводится расследование.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
Теги:
дтп, Перу, авария
По теме
Серьезное ДТП в Фалештском районе: погиб один человек
Двое погибли в ДТП в Криулянах — водитель был нетрезв и без прав
ДТП в Кишиневе: люксовое авто превратилось в груду металла

Фото: Евро-2020, политические саммиты и забавные животные лучшее за неделю

0
Оцените лучшие фото самых ярких событий прошедшей семидневки, какими их увидели фотографы мира со всего мира.

Пока Европа живет футболом, остальной мир тоже не стоит на месте.

В Женеве прошел "саммит года" года с участием президентов России и США.

В Мексике трагедия – поезд сошел с рельс, а Китай запустил космический корабль к своей строящейся орбитальной станции.

А еще – в Аскоте, в Великобритании, прошли традиционные скачки, которые, похоже, больше знамениты не гонками лошадей, а вычурными шляпками, которые надевают зрительницы.

Но и это еще далеко не все. Чем еще запомнится уходящая неделя – смотрите в нашей фотоподборке.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • © AP Photo / Pool / Alessandra Tarantino

    Игроки сборной Италии празднуют свой второй гол во время матча группы А чемпионата ЕВРО-2020 между сборными Италии и Швейцарии на олимпийском стадионе в Риме, Италия

  • © AFP 2021 / Juan Barreto

    Антиправительственные протесты в Боготе, Колумбия

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Участницы джазовой группы "Тутси Роллерс" на скачках Royal Ascot в Аскоте, Великобритания

  • © AP Photo / Bernadett Szabo

    Португальский болельщик на матче группы F чемпионата Евро-2020 между Венгрией и Португалией

  • © REUTERS / Carlos Garcia Rawlins

    Ракета Long March-2F Y12 с космическим кораблем Shenzhou-12 и тремя астронавтами взлетает с космодрома Цзюцюань для первой пилотируемой миссии Китая по строительству своей космической станции

  • © Sputnik / Mikhail Metzel

    16 июня 2021. Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден (второй слева) во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж. Справа - министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Слева - госсекретарь США Энтони Блинкен.

  • © AP Photo / Jon Super

    Женщина на пляже в Корнуолле на фоне полицейских

  • © AFP 2021 / Yasin Akgul

    Девушки на пустынном пляже на берегу Мраморного моря в Турции

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion позируют с лицами лидеров G7 на демонстрации во время саммита G7 в Британии

  • © AFP 2021 / Brendan Smialowski

    Президент США Джо Байден и первая леди Джилл Байден в аэропорту Хитроу после саммита G7

  • © AFP 2021 / Ulises Ruiz

    Мужчина с велосипедом проезжает мимо поезда, который сошел с рельсов в районе Сан-Исидро-Масатепек в Тала, штат Халиско, Мексика

  • © REUTERS / Jerome Miron

    Чирлидеры Dallas Cowboy наблюдают за гонкой с победной полосы на автодроме Texas Motor Speedway

  • © REUTERS / Spasiyana Sergieva

    Белорусская гимнастка Анастасия Салос на Чемпионате Европы по художественной гимнастике в Варне, Болгария

  • © AP Photo / Dar Yasin

    Родственники и соседи плачут во время похорон полицейского, который был убит в перестрелке, на окраине Сринагара, Кашмир, Индия

  • © AFP 2021 / Alberto Pizzoli

    Церемония открытия чемпионата Европы по футболу УЕФА Евро-2020 в Риме

  • © AP Photo / Esteban Felix

    Кошачий лемур в зоопарке Буин в Сантьяго, Чили

  • © REUTERS / Alexander Hassenstein

    Болельщики сборной Франции на Euro 2020 около стадиона в Мюнхене

  • © AFP 2021 / Himanshu Sharma

    Мужчина моется на улице жарким летним днем ​​в Аджмере в индийском штате Раджастан

  • © REUTERS / Antara Foto / Raisan Al Farisi

    Рабочие в защитных костюмах отдыхают после захоронения жертвы коронавирусной болезни (COVID-19) в Бандунге, Индонезия

  • © AFP 2021 / Fadel Senna

    Члены отряда спасения и оказания помощи Королевских вооруженных сил Марокко принимают участие в биохимическом моделировании в порту Агадир

  • © AFP 2021 / Michael Loccisano / Getty Images

    Пекинес Васаби участвует в выставке собак Вестминстерского клуба собаководства в Тарритауне, штат Нью-Йорк

  • © AFP 2021 / Marco Longari

    Сторонники премьер-министра Эфиопии Абия Ахмеда выстраиваются в очередь, чтобы пройти на стадион в Джимме

  • © AP Photo / Jeff Roberson

    Киран Смит готовится к участию в соревнованиях по фристайлу среди мужчин во время второй волны олимпийских соревнований по плаванию в США

  • © REUTERS / Cindy Liu

    Жители сносят свои плавучие дома на реке Тонлесап после того, как им было приказано покинуть город в течение одной недели после уведомления местных властей в районе Прек-Пнов, Камбоджа

  • © AP Photo / K.M. Chaudary

    Ребенок стоит рядом со своей матерью на церемонии празднования Дня мученичества, Пакистан

  • © AFP 2021 / Ed Jones

    Практикующие йоги посещают занятия на смотровой площадке Edge Observation Deck, объявленной как «самая высокая открытая смотровая площадка в Западном полушарии» на высоте 345 метров, Нью-Йорк

  • © Sputnik / Maxim Bogodvid

    Участник празднования ежегодного национального праздника Сабантуй в Нижнекамске лезет по столбу.

  • © AFP 2021 / Daniel Leal-Olivas

    Экологические активисты Extinction Rebellion устроили акцию протеста на улицах Сент-Айвс, Корнуолл, во время саммита G7