Украино-американские учения

Коэн: у политиков в Вашингтоне и Киеве родилась идея о "двух Украинах"

76
(обновлено 09:15 18.08.2015)
В Киеве признают, что не могут завоевать симпатии жителей востока Украины, и при этом понимают, что не способны одержать над ними верх в вооруженном конфликте, отмечает американский историк.

Идея отделения Донбасса от Украины, возможно, уже не кажется такой уж невероятной многим политикам в Киеве и Вашингтоне, считает профессор Стивен Коэн.

Профессор российских исследований в Принстонском и Нью-Йоркском  университетах Стивен Коэн провел историческую параллель между текущей деятельностью США в Украине и начале войны во Вьетнаме, предупреждая о том, что "посылая больше американских сапог (военных инструкторов) на землю Украины, Польши и стран Балтии, США рискуют вновь оказаться втянутыми в затяжную разрушительную войну, аналогичную той, с которой столкнулись во Вьетнаме".

Историк полагает, что украинские и американские политики уже на протяжении трех-четырех месяцев обсуждают идею об отделении востока Украины. "Политики сейчас думают, не проще ли, если Украина – в составе НАТО или как союзница НАТО – просто освободится от Донбасса? Ведь там живет много русских и экономика региона всегда была завязана на Россию", — считает американский профессор.

По мнению Коэна, ход их мыслей таков: если уж Киев не может "завоевать сердца и умы" жителей региона, то, возможно, легче эту часть страны "отсоединить". Политики в Вашингтоне и правые националисты на Украине уже говорят о "двух Украинах", отмечает американский историк.

При этом американское правительство продолжает направлять своих военных на Украину, что вызывает недовольство со стороны Москвы. "Если так дальше продолжится и американское присутствие будет увеличиваться, то ни к чему хорошему это точно не приведет", — приходит к выводу Стивен Коэн.

Исочник: РИА Новости
76
Теги:
война, отсоединить, отделение, НАТО, Стивен Коэн, Вьетнам, РФ, Америка, Россия, США, Донбасс, Украина
По теме
Путин: Украина откажется от практики управления иностранцами
Аналитик: Украина рискует никогда не выплатить госдолг
 Владимир Путин и Джо Байден во время встречи в 2021 году. Архивное фото

Результат известен заранее. Чего не случится после женевского саммита

114
(обновлено 14:42 15.06.2021)
За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами, но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались.

Уже завтра в Женеве Владимир Путин встретится с очередным президентом США — Джо Байден станет для российского президента пятым собеседником из числа хозяев Белого дома. За два с лишним десятилетия Путин провел десятки встреч с американскими президентами (чаще всего ему приходилось иметь дело с Джорджем Бушем—младшим), но с каждой сменой руководителей США отношения двух стран лишь ухудшались. О причинах такого положения дел – в материале колумниста РИА Новости.

Да, Буш говорил о том, что увидел душу Владимира Путина, а Байден расчеловечивает российского президента: не вижу души, вижу убийцу — но отношение к нашей стране портилось вне зависимости от перемены фамилий американских президентов (казус Трампа, собиравшегося "поладить с Путиным", лишь подчеркнул это). Потому что угодившая в обвал Россия вернулась — и сильная независимая держава, три последних века серьезнейшим образом влиявшая на мировые дела, не нужна тем, кто считает себя архитекторами и строителями глобального миропорядка.

Тем более в условиях, когда компетентность и полномочия самоназначенного архитектора ставятся под сомнение все чаще, причем не только в мире, но и у него дома. А сам архитектор выбрал одним из способов поддержания своего авторитета демонизацию противника — то есть России и лично Путина. После 2013 года (бегство Сноудена и отказ американцев от удара по Сирии) Путина на Западе превратили в главного мирового злодея — Украина и Скрипали, кибератаки и Навальный служили лишь новыми штрихами к образу "главной угрозы демократии". Фантасмагорическая история с "русскими связями" Трампа и "вмешательством в американские выборы" лучше всего иллюстрирует неадекватность представлений американского истеблишмента о себе и мире, о России и Путине. Что в этих условиях может дать встреча в верхах?

Диалог ради диалога? Да, это уже немало — в условиях, когда отношения двух стран демонтированы до уровня едва ли не начала 80-х годов, то есть последних по времени заморозков той холодной войны. Дефицит банального общения — то есть разговоров и переговоров — действительно есть, и само возобновление диалога можно только приветствовать. Да, это будет очень тяжелый и малопродуктивный диалог. Но, как говорится, и это лучше, чем ничего.

И Кремль, и Белый дом неоднократно подчеркивали, что никаких иллюзий и надежд в связи с женевским саммитом не испытывают, — и это правда. Хотя сами по себе такие заниженные ожидания невольно способствуют тому, чтобы потом объявить успехом даже весьма скромные результаты. Но тут уже речь идет прежде всего об особенностях американской внутриполитической ситуации. Слишком много всего было наворочено в США в последние годы вокруг России и Путина ради внутриполитической борьбы — и сейчас администрации Байдена просто выгодно будет подавать итоги женевского саммита как свой успех. Причем реальное содержание и итог переговоров не будут иметь при этом вообще никакого значения — все равно они останутся тайной, так что американская администрация сможет трактовать их в свою пользу. Понятно, что исключительно для внутренней аудитории — чтобы противостоять насмешкам Трампа, который не упустит возможности высмеять слабость и неадекватность "сонного Джо" (тоже вне всякой связи с реальностью).

Поэтому важно не то, что реально может дать женевский саммит, а то, чего на нем точно не случится. Чего не будет в Женеве?

Не будет надежд на принципиальные изменения в отношениях двух стран — потому что как объективные и все более нарастающие геополитические противоречия, так и внутриполитический кризис в США (в ходе которого слишком многое было завязано на Россию) исключают какое-либо заметное потепление. Нет надежд сейчас, и они не появятся после Женевы. Возвращение послов и отмена некоторых ограничений на работу дипмиссий — единственное положительное изменение в двусторонних отношениях, которое можно ожидать по итогам саммита.

Отсутствуют иллюзии в отношении изменения стратегической линии противника — у России точно их нет, а США скорее делают вид, чем реально верят в свою способность даже не поменять, а существенно скорректировать курс Москвы. Особенно относительно баланса сил в треугольнике Москва — Вашингтон — Пекин. Тем более что тут США с маниакальным упорством продолжают стрелять себе в ногу, пытаясь выстроить "единый фронт демократий" против России и Китая.

Точно так же нет иллюзий и по поводу битвы за Украину — тут просто отсутствуют возможности для компромисса. Глобалистски настроенная американская элита будет до последнего использовать украинский фактор для давления на Россию, для сдерживания нашей страны, то есть пытаться шантажировать и дразнить нас вступлением Украины в НАТО и изменением геополитической принадлежности исторических русских территорий. Понимание невозможности реальной атлантизации Украины не лишает Вашингтон азарта, а лишь делает американскую игру более рисковой. То, что в какой-то момент это может привести к ликвидации украинской государственности как таковой, американцев не слишком беспокоит. Во-первых, они не очень верят в подобное, а во-вторых, тактическая польза от разыгрывания против России украинской карты затмевает в их глазах возможные стратегические потери.

И самое главное, чего не будет в Женеве. Не будет доверия — а без него невозможны вообще никакие договоренности. Причем доверия нет с обеих сторон — то есть это очень сильное взаимное чувство. "Не доверяй и проверяй" тут тоже не работает — противоречия по целому ряду вопросов (не только украинскому или российско-европейских отношений) имеют принципиальный характер и вызваны совершенно разными представлениями о мироустройстве и месте России и США в рождающемся миропорядке.

Без доверия, иллюзий и надежд невозможно выстраивать отношения? Ну почему — как раз в таких условиях и рождается новый мир. Преимущество Путина перед Байденом в том, что он работает над этим, делая стратегическую ставку на уже проступающие контуры будущего, а сонный Джо пытается продлить жизнь уходящему миропорядку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

114
По теме
В Кремле рассказали, как пройдет встреча Путина и Байдена
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
МИД Германии надеется, что Путин и Байден обсудят тему разоружения
Флаги России и США

В Кремле рассказали, как пройдет встреча Путина и Байдена

185
(обновлено 10:41 15.06.2021)
Помощник российского президента раскрыл подробности о составе делегации России на предстоящем саммите Россия-США на высшем уровне.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Переговоры президента РФ Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена будут состоять из трех частей: узкой и двух расширенных с перерывом на чай-кофе. Об этом рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков в преддверии саммита.

В российскую делегацию помимо Ушакова и главы МИД Сергея Лаврова войдут пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, посол РФ в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. Также приглашены замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев.

Переговоры состоятся на вилле Ла Гранж.

"Эта вилла активно используется коммунальными властями Женевы и федеральным правительством. Прекрасное место на берегу озера, хорошие условия для переговоров. Также сооружен шатер для пресс-конференции нашего президента", – отметил Ушаков на встрече с журналистами.

Он также рассказал о том, в какой последовательности будут происходить события во время встречи глав государств.

"Путина встречает на вилле Ла Гранж президент Швейцарии, затем приезжает Байден, происходит традиционное совместное фотографирование, потом несколько слов скажет президент Швейцарии, приветствует участников саммита, пожелает успеха, и затем наш президент и президент США проходят в библиотеку на первом этаже и начинаются переговоры", – сообщил он.

По словам помощника российского президента, переговоры будут состоять из трех частей. "Первое – это беседа в узком составе, потом – переговоры в расширенном составе, которые будут иметь продолжение: узкий состав, расширенный состав, затем небольшой перерыв на чай-кофе и затем переговоры продолжаются. После этого стороны организуют каждая для своего президента пресс-конференцию, и на этом саммит завершается", – заявил Ушаков.

В ходе беседы узкого состава президентов будут сопровождать с российской стороны Сергей Лавров, с американской – госсекретарь Энтони Блинкен.

"Начинаться переговоры в узком составе будут в присутствии Лаврова и переводчиков. А в расширенном составе будут идти через синхрон. Только помимо членов делегаций будут еще записывающие присутствовать. А что касается, захотят ли президенты отойти в сторонку и поговорить по-настоящему тет-а-тет, я не знаю, это от них зависит", – отметил Ушаков.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

185
По теме
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
МИД Германии надеется, что Путин и Байден обсудят тему разоружения
Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство
Футбол

Молдавские футбольные команды узнали своих соперников в еврокубках

0
В квалификации нового сезона еврокубков Молдову представят четыре команды. Победитель молдавского чемпиона ФК "Шериф" выступил в отборе Лиги чемпионов, другие три команды - в отборе Лиги конференций.

КИШИНЕВ, 15 июн - Sputnik. В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка первого отборочного раунда Лиги чемпионов, а также квалификации Лиги конфедераций. 

В Лиге чемпионов УЕФА 2021-2022 Молдову будет представлять тираспольский ФК "Шериф". По итогам жеребьевки команде достались чемпионы албанской высшей лиги ФК "Теута". 

Матчи состоятся в начале и середине июля. Первая игра на выезде состоится 6 или 7 июля, вторая будет уже дома и пройдет 13 или 14 июля.

Еще три молдавских клуба прошли в турнир УЕФА более низкого ранга - Лигу конференций. ФК "Петрокуб" из Хынчешт поборется с македонским клубом "Силекс". Первая встреча будет на выезде, вторая - дома. Последнее достижение соперников Хынчештской команды - девятое место в местном чемпионате.

Оргеевскому "Милсами" выпал боснийский клуб "Сараево", серебряный призер последнего сезона местной лиги. Первая игра состоится дома, ответная - на выезде. 

Еще одна молдавская команда "Сфынтул Георге" встретится в квалификации турнира с ФК "Партизани", бронзовыми призерами чемпионата Албании. Молдавские футболисты сначала сыграют дома, а во второй игре - на выезде.

Матчи квалификации Лиги конференций пройдут 8 и 15 июня. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Будни молдавского футбола
По теме
Фото: самые яркие моменты финала Кубка Молдовы по футболу
Чемпионат Европы по футболу - 2020: группы и календарь матчей
Завершился чемпионат Молдовы по женскому футболу