Генсек НАТО Йенс Столтенберг. Архивное фото

НАТО: альянс разместит четыре батальона в странах Балтии и Польше

47
По словам Генсека НАТО Йенса Столтенберга, командование батальонами в трех странах Балтии и Польше будет осуществлять альянс.

КИШИНЕВ, 13 июн — Sputnik. Генсек НАТО Йенс Столтенберг подтвердил, что альянс разместит четыре батальона в трех странах Балтии и в Польше.

"Основываясь на советах наших военных стратегов, мы договоримся разместить на ротационной основе четыре многонациональных батальона в странах Балтии и в Польше", — сказал генсек журналистам, представляя повестку встречи глав Минобороны стран НАТО и саммита альянса.

По его словам, командование батальонами будет осуществлять альянс.

"Многонациональные батальоны НАТО, которые мы разместим на ротационной основе в странах Балтии и в Польше, будут находиться под командованием НАТО. Они не будут находиться под национальным командованием. Мы также усиливаем нашу командную структуру, связанную с этими силами", — сказал Столтенберг.

Он сообщил, что в структуру командования войдут Многонациональный корпус Северо-Восток в польском Щецине и штаб многонациональной дивизии "Юго-восток" в Бухаресте.

47
Теги:
батальоны, размещение, НАТО, Столтенберг, Балтия, Щецин, Польша, Бухарест
По теме
Депутат: Молдова превращается в полигон для генералов и техники НАТО
Дипломат: НАТО в Европе маскирует свое расширение под защиту мира
Эксперт: НАТО не готова к военному конфликту в Восточной Европе
Николай Азаров

Бывший премьер Украины Азаров: ЕС и НАТО не светят Киеву еще 25 лет

70
(обновлено 23:22 18.06.2021)
Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в НАТО разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США подняла вопрос о будущем Украины. Получит ли Киев членство в НАТО? Как устроена политика Запада по отношению к постсоветским странам? Об этом Sputnik рассказал бывший украинский премьер-министр Николай Азаров, покинувший страну после госпереворота в 2014 году.

Далекая мечта Киева

На встрече президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена мог затрагиваться вопрос возможного вступления Украины в НАТО, однако в ближайшей перспективе этого не произойдет. Такое мнение в интервью Sputnik высказал экс-премьер Украины Николай Азаров.

По словам политика, принятие Киева в ряды организации полностью зависит от позиции США, Франции и Германии. При этом представители двух последних государств выступают против членства Украины.

"Ни о каком вступлении в Североатлантический альянс и речи быть не может. Пока Украина нищая и разваленная страна, путь туда закрыт. На днях представитель МИД Франции заявил, что вступление нашей страны в НАТО не предусматривается. Германия придерживается такой же позиции. Это логично с их стороны. Ни Европейский союз, ни НАТО не светят Украине еще как минимум 25 лет", – подчеркнул он.

Собеседник Sputnik добавил, что такой позиции европейские политики придерживались еще в годы его пребывания на посту премьер-министра, но с тех пор страна не приблизилась к стандартам Евросоюза, а напротив, деградировала.

При этом Николай Азаров обращает внимание, что потенциальное членство Киева в этой структуре разрушило бы всю послевоенную систему безопасности и привело бы к фактическому пересмотру итогов Второй мировой войны.

"Советский Союз заплатил очень высокую цену за существующие стандарты безопасности. По настоянию Сталина была создана буферная зона, которая должна была обеспечивать защиту России от очередного нашествия с Запада на столетия. Расширение НАТО ставит под сомнение эти договоренности", – констатирует экс-премьер.

Эхо новой войны

По итогам женевского саммита лидеры России и США еще раз подтвердили свою приверженность минским соглашениям. Вместе с тем нынешние заявления украинских властей свидетельствуют об обратном, считает Николай Азаров.

"[Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей] Данилов сказал, что взять Донбасс для страны не проблема, просто жертв будет много, не хотелось бы. К чему такие заявления? Только что состоялась встреча его прямого хозяина с Путиным. Оба президента заявили, что их переговоры должны открыть путь к стабильности. А он вдруг говорит, что Киев может взять Донбасс за считанные дни", – недоумевает политик.

Впрочем, возможность крупномасштабного военного конфликта он исключает, поскольку такой сценарий будет невыгоден американской стороне.

"Я думаю, американцы этого не позволят. Не потому что они сильно переживают за человеческие жертвы – этот вопрос их меньше всего волнует. Об этом говорит опыт Ирака, Сирии и Ливии. Их волнует вопрос существования режима. Если начнется серьезный конфликт, то речь пойдет о самом существовании украинской государственности", – замечает политик.

Устранение конкурентов

Нынешняя политика США акцентирована на целенаправленном разрушении постсоветских стран, в том числе и Украины, в политическом и экономическом смыслах, не сомневается бывший украинский премьер-министр.

"В своем время совершенно неслучайно появилась "холодная война", Карибский кризис. США проводилась политика разрушения России – во многом она сработала. Сейчас американцы пытаются ограничить развитие Китая. Не видеть этого просто невозможно", – уверен он.

Подобная политика со стороны Соединенных Штатов проводится вне зависимости от того, кто стоит во главе государства, замечает Николай Азаров.

"Эта политика проводится определенными американскими ведомствами с согласия глав государств или без их участия. Дональд Трамп откровенно не доверял своим спецслужбам, даже публично об этом говорил", – резюмирует он.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
В Приднестровье стреляют по иллюзиям НАТО
Новый антироссийский "манифест" НАТО угрожает всем странам СНГ
Захарова оценила реакцию НАТО на список недружественных России стран
Здание Министерства иностранных дел РФ

В МИД РФ прокомментировали присоединение Украины и Грузии к НАТО

161
(обновлено 18:26 18.06.2021)
Ранее лидеры НАТО на саммите в Брюсселе высказались в поддержку права Украины и Грузии на присоединение к альянсу.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Присоединение Украины и Грузии к НАТО является прямым вызовом национальным интересам России, заявил в пятницу РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко в ходе визита в Сербию.

Лидеры НАТО на саммите в Брюсселе в понедельник высказались в поддержку права Украины и Грузии на присоединение к альянсу и заявили о необходимости продолжать реформы в этом направлении. О сроках возможного вступления этих стран в организацию не сообщается.

"Наша позиция совершенно понятная и четкая: такой шаг – прямой вызов национальным интересам РФ, он затрагивает коренные интересы безопасности", - сказал Грушко.

Замглавы МИД РФ подчеркнул, что Балтийский и Черноморский регионы "искусственно, через расширение альянса, превращают в арену военного противостояния".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

161
По теме
Захарова: в НАТО обманули все международное сообщество
Захарова оценила реакцию НАТО на список недружественных России стран
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска
Передача машин скорой медицинской помощи Свердловской области

В Кузбассе потерпел крушение самолет: есть погибшие

0
(обновлено 09:52 19.06.2021)
Предположительно четыре человека погибли при жесткой посадке тренировочного самолета с парашютистами в Кузбассе, более десяти ранено.

КИШИНЕВ, 19 июн – Sputnik. Самолет Л-410 совершил жесткую посадку в районе села Журавлево в Промышленновском районе Кемеровской области.

Известно, что при крушении самолета погибли два инструктора-парашютиста и два пилота. Об это сообщил врач Кемеровского областного центра медицины катастроф Евгений Чернов.

"Четверо человек погибших – это два инструктора и два пилота", – цитирует слова Чернова РИА Новости.

По информации агентства, число жертв может доходить до семи.

На борту разбившегося в Кузбассе самолета находились 19 человек - 17 пассажиров и 2 члена экипажа.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Сергей Цивилев (@sergey_tsivilev)

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0