Взлом компьютера

Экс-министр обороны США: вероятность случайного ядерного удара высока

287
По мнению Уильяма Перри, "развязывание (ядерной) войны по случайности была и существует сейчас", но из-за киберугроз вероятность случайного ядерного удара возрастает в разы.

КИШИНЕВ, 12 авг — Sputnik. Как сообщил в интервью агентству Sputnik бывший министр обороны США Уильям Перри, обеспечивать безопасность ядерного арсенала сейчас стало намного сложнее из-за киберугроз, которые могут скомпрометировать командные центры военных и привести к случайному применению ядерного оружия.

"Сегодня это сложнее, чем во времена "холодной войны", и есть опасность виртуального замешательства или ошибки. Или кто-то действует со злым умыслом в киберпространстве и нацелен на наши командные центры", — сказал Перри.

По его словам, как и во время "холодной войны" с СССР, сейчас существует опасность, что ядерная война начнется из-за ошибки человека или технического сбоя.

"Опасность развязывания (ядерной) войны по случайности была и существует сейчас", — сказал Перри.

По словам бывшего министра, к примеру, во время "холодной войны" один инцидент оказался очень правдоподобным, когда военный оператор ракетной системы по ошибке загрузил тренировочную программу в компьютерную систему управления.

Человеческие ошибки или ложные срабатывания будут случаться снова, и когда они происходят, у президента США будет всего несколько минут, чтобы решить, применять или нет межконтинентальные баллистические ракеты, отметил Перри.

Уильям Перри был 19-м министром обороны США с февраля 1994 по март 1997 года.

Готовность Великобритании разместить на территории страны американские ракеты, способные нанести превентивный ядерный удар,  в очередной раз показало, что заявлениями о российской агрессии Запад маскирует собственные намерения, считает американский журналист Каннингем.
© Sputnik
Дилемма обреченных
287
Теги:
киберугрозы, ядерный удар, Уильям Перри, США
По теме
Новый бомбардировщик для ядерных ударов из космоса создают в России
На Чернобыльской АЭС завершат извлечение оставшегося ядерного топлива
Коротченко: еще один британский генерал хочет ядерной войны с РФ
МАГАТЭ: на ядерных объектах беспечность неприемлема
Флаги ОДКБ и стран участниц договора

Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?

96
(обновлено 21:33 14.05.2021)
Нередко возникающие на просторах СНГ пограничные конфликты – совсем не повод для начала большой войны.

Как правило, они требуют двусторонних переговоров, дипломатического урегулирования, будничной делимитации или демаркации границ – без применения потенциала ООН, ОБСЕ, ОДКБ или НАТО. Пограничный конфликт низкой интенсивности (без стрельбы) в Сюникской области Республики Армения носит исключительно технологический характер, и не должен искусственно подогреваться политическими заявлениями.

По данным Минобороны Армении, утром 12 мая "ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы". Сразу после этого начались переговоры по урегулированию ситуации.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня сообщил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Днем ранее он заявил, что войска Азербайджана 12 мая перешли границу и углубились на армянскую территорию на 3,5 километра, стараясь окружить Черное озеро.

Ситуацию прокомментировала и азербайджанская сторона.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел АР.

Секретарь Совбеза РА Армена Григоряна в вчерашнем телеинтервью заявил: "Нам пока не удалось отбросить азербайджанских военных с территории Армении. Сегодня на заседании Совбеза мы решили обратиться в ОБСЕ и начали этот процесс".

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении, и отмечают: "По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Позиции сторон – предмет переговоров

МИД Азербайджана 13 мая дополнил общую картину происходящего: "С момента восстановления независимости две страны по понятным причинам не имели государственной границы, и… мы говорим о сложном техническом процессе, который в настоящее время сопровождается разногласиями между сторонами".

Судя по этим заявлениям, послевоенное обустройство границы не предполагает агрессии (стрельбы) или неких территориальных претензий Азербайджана к Армении. Технологические разногласия – нормальный процесс, если не доводить их до абсурда. После 1991 года пограничные споры в странах СНГ решались и решаются с разной степенью успешности, и все же резких геополитических движений и кровопролития проблемы "спорных" озер не стоят.

Полагаю, сегодня не следует искать источник проблем в Баку или Ереване. На Кавказе пограничная "мина замедленного действия" была заложена еще в ходе трансформации Российской империи в СССР. Процесс политический, начертанные границы советских республик во многом условные и заведомо спорные. На «монолитной» дореволюционной карте России не было национальных республик, страна административно делилась на губернии и области, все жители которых имели российское подданство.

За примерами обострений далеко ходить не надо. На фоне недавнего пограничного конфликта с Таджикистаном депутаты комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Кыргызстана 11 мая предложили пересмотреть участие своей страны в ОДКБ. Будто бы это эмоциональное решение (или политический шантаж) поможет устранить все проблемы. Для сравнения, в НАТО нередко "искрят" пограничные взаимоотношения Греции и Турции, но альянс не бомбит ни ту, ни другую сторону. И выходить из НАТО никто не собирается.

Реальность угроз

На Кавказе ситуация непростая. Армения – член ОДКБ, Азербайджан в Организацию не входит. Однако в ситуации данного пограничного спора Баку и Еревана (без единого выстрела), на фоне переговоров конфликтующих сторон (с участием России) не следует громко кричать об агрессии, аннексии, и практически шантажировать союзников по ОДКБ (консультациями). В существующей реальности Армении сегодня никто не угрожает военным вторжением. Российские пограничники согласно договоренностям обеспечивают безопасность и бесперебойное движение на проблематичных участках автодороги в Сюникской области (Горис – Давид Бек и Горис – Капан). Некий прорыв азербайджанских войск на этом направлении представить практически невозможно.

Ранее армянский МИД сообщал, что Ереван и Баку до размещения российских пограничников уточнили дислокацию временных боевых позиций – для демаркации части границы после перехода под контроль Азербайджана ряда территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией. Идет демаркация, сложные пограничные проблемы решаются болезненно, требуют тонких регулировок за столом переговоров, значительных интеллектуальных усилий. Отнюдь не панических заявлений и не войсковых операций у Черного озера с привлечением сил и средств ОДКБ.

Согласно 2-й Статье Договора о коллективной безопасности: "Государства - участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы".

В ситуации будничной пограничной демаркации реальные угрозы международному миру или Армении объективно отсутствуют, и доказать обратное (на консультациях в ОДКБ и на других переговорных площадках) будет крайне сложно. По определению ООН, агрессией является "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", и Совбез ООН пока не усмотрел агрессии Азербайджана в Сюникской области.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

96
По теме
Карабах: российские миротворцы разминировали Лачинский коридор
Путин призвал ОДКБ к солидарности в сохранении исторической правды
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Карабах - Захарова
Дом Правительства Российской Федерации на Краснопресненской набережной в Москве.

Россия опубликовала список недружественных ей стран

257
(обновлено 19:47 14.05.2021)
Действие указа президента России не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях.

КИШИНЕВ, 14 мая  – Sputnik. Правительство России утвердило перечень государств, совершающих недружественные действия против РФ, в него вошли США и Чехия. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Как отмечается в документе, теперь на них будут распространяться положения указа президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Также власти утвердили количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми государственные учреждения и дипломатические представительства этих стран смогут заключать трудовые договоры и иные гражданско-правовые документы, на основании которых возникают трудовые отношения.

Для Чехии это число составит 19 человек, для США — ноль.

Действие указа президента не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях. Также он не распространяется на трудоустройство в бизнес-структуры.

О планах Москвы ввести ограничения на наем российских граждан иностранными миссиями в рамках ответа на очередные санкции США еще в апреле сообщил МИД.

Как позднее подчеркивала официальный представитель ведомства Мария Захарова, Россия никогда не нанимала граждан той страны, где аккредитовано посольство, в качестве дипломата или административно-технического сотрудника, так как это не входит в практику российской дипслужбы.

Отношения России и США ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры со стороны Кремля.

Причиной для дипломатического скандала с Чехией стали обвинения Праги в адрес Москвы в причастности к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Власти страны выслали 18 сотрудников российского посольства. В ответ МИД объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что претензии абсурдны и возмутительны. В Кремле подчеркнули, что случившееся сильно навредило отношениям двух государств. На Смоленской площади происходящее назвали частью широкомасштабной кампании Запада.

После этого несколько европейских стран выслали российских дипломатов, Москва приняла ответные меры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

257
По теме
Десять американских дипломатов объявлены МИД России персонами нон грата
Москва объявила персонами нон-грата 23 британских дипломатов
Семья. Иллюстративное фото

Международный день семьи: официальные лица Молдовы передают поздравления

0
(обновлено 10:11 15.05.2021)
В Международный день семьи глава молдавского парламента и кишиневский градоначальник подчеркнули важность института семьи для общества.

КИШИНЕВ, 15 мая - Sputnik. Председатель парламента Молдовы Зинаида Гречаная поздравила жителей страны с Международным днем семьи, который традиционно отмечается в республике в середине мая.

"Международный день семьи ассоциируется с такими непреходящими ценностями, как любовь, забота, верность, уважение. Эти ценности лучше всего культивируются и передаются из поколения в поколение именно в крепких семьях. Вот почему основа благополучного государства – это счастливые семьи", – написала Гречаная на своей официальной странице в Facebook. 

По ее словам, неслучайно в списке прав, охраняемых Конституцией, особое место занимает право на семейную жизнь, при этом каждая "ячейка общества" защищена государством.

"Твердо убеждена, что вопросы семейной политики должны стоять во главе угла работы любой власти. На парламентском уровне мы продвигаем различные механизмы социальной поддержки", – добавила председатель высшего законодательного органа. 

Она уточнила, что в парламенте уже были приняты законы, поощряющие многодетные семьи и родителей, взявших на себя ответственность за воспитание приемных детей, имеющих детей с особыми потребностями, направленные на укрепление института семьи и всестороннее развитие детей.

"На свете нет ничего важнее семьи – единения сердец, идей и традиций. Радоваться беззаботному детскому смеху, держать за руку любимого человека, наслаждаться уютными вечерами в кругу близких – эти, казалось бы, такие простые вещи на самом деле придают смысл существованию и наполняют содержанием жизнь. Семья – наше утешение и неиссякаемый источник вдохновения", – заключила Гречаная.

 

Слова поздравлений передал и примар Кишинева Ион Чебан.

"Семья для меня – это достижение, которым я горжусь и которое наполняет мою душу теплом. Если бы меня спросили, где мой дом, я бы с уверенностью ответил – там, где моя семья", – написал Чебан в Facebook. 

По его мнению, это та среда, где человек всегда встретит сочувствие, поддержку и безусловную любовь: это главная опора общества.

В заключение он призвал всех создавать крепкие семьи. 

Ежегодно 15 мая отмечается Международный день семьи, цель которого – показать важность, которую международное сообщество придает семьям, и привлечь внимание к проблемам, с которыми они сталкиваются во всем мире. Лозунг этого года – "Влияние новых технологий на благополучие семей".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Каждая четвертая семья в Молдове получает деньги из-за рубежа
В Кишиневе пострадавшие от пандемии семьи получили продуктовые наборы
Что означает синдром жертвы и почему молдавские женщины терпят насилие в семье