Румынская база Девеселу

Ядерные бомбы под боком у Молдовы: CША вывозят их из Турции в Румынию

1384
(обновлено 12:47 18.08.2016)
По некоторой информации, на авиабазе "Инджирлик" в Турции, расположенной примерно в 100 километрах от границы с Сирией, со времен "холодной войны" размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США. Пока же планируется перевести 20 ядерных бомб.

КИШИНЕВ, 18 авг – Sputnik. Бельгийские СМИ сообщили о том, что CША начали вывозить ядерные боеприпасы из Турции в Румынию. Причина — ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Анкарой. Новое место дислокации ядерных бомб — база "Девеселу" в Румынии.

"США начали переводить ядерное оружие из Турции в Румынию на фоне ухудшения отношений между Вашингтоном и Анкарой", — сообщают СМИ Брюсселя. 

Операция представляет сложность "как в техническом, так и в политическом плане", отмечает источник, к которому обратились европейские журналисты для комментариев.

Дело в том, что "нелегко перевезти 20 ядерных бомб". 

По неподтвержденным данным, на авиабазе "Инджирлик" в Турции, расположенной примерно в 100 километрах от границы с Сирией, со времен "холодной войны" размещены около 50 единиц тактического ядерного оружия США.

Решение о вывозе с территории Турции в Румынию американского ядерного оружия продиктовано окончательным ухудшением отношений между Вашингтоном и Анкарой, заявил журналистам президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов.

"Эрдоган, понимая, что он отработанный материал для США, будет проводить антиамериканскую линию. И в этой ситуации, на фоне разворота к России и улучшения отношений с Ираном, в какой-то момент Эрдоган может заявить о выходе страны из НАТО и разрыве военно-политических отношений с США. Поэтому американцы перемещают ядерное оружие в более податливую страну, каковой сегодня является Румыния", — сказал Ивашов.

Во время неудавшегося переворота в ночь на 16 июля в Турции власти страны арестовали командующего базой за причастность к попытке путча и временно запретили полеты самолетов ВВС США на базу и вылеты из нее.

1384
Теги:
ядерные бомбы, Румынская база "Девеселу", Турция, Республика Молдова, Румыния
По теме
Обвиняемый в попытке госперевотора в Турции Гюлен мог покинуть США
Останется ли Турция в НАТО после мятежа
Турция ввела на авиабазах повышенный уровень тревоги
Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений Весенний шторм.

Крупнейшие за 25 лет учения США в Европе пройдут в Эстонии

92
(обновлено 21:07 05.05.2021)
В военных маневрах Swift Response будет отрабатываться защита Эстонии в случае возникновения кризисной ситуации.

КИШИНЕВ, 5 мая  – Sputnik. Учения Swift Response в среду вечером начинаются в Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного штаба эстонских Сил обороны.

Эти маневры - Swift Response - являются прологом серии крупнейших за 25 лет учений США в Европе Defender Europe, которые пройдут в 16 европейских странах с участием 28 тысяч военнослужащих.

"В среду вечером на центральном полигоне Сил обороны состоятся боевые стрельбы 41-й бригады полевой артиллерии армии США из реактивных систем залпового огня MLRS. Пять установок выпустят более десяти ракет. Подобные артиллерийские системы предназначены для поражения особо важных целей, находящихся на большом удалении", - говорится в сообщении.

Эстонские военные отмечают, что 7 мая военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии США осуществят десантирование на аэродром местечка Нурмси Ярваского уезда. Также будет сброшена на парашютах тяжелая техника и снаряжение. Основная часть десантников будет доставлена в Эстонию напрямую из США, из Северной Каролины. Десантирование пройдет ночью в тактической обстановке, максимально приближенной к реальной.
Днем и ночью 8 мая американские войска на вертолетах вылетят из Нурмси на Центральный полигон.

В учениях Swift Response будет отрабатываться защита Эстонии в случае кризисной ситуации. В маневрах примут участие около 2,5 тысяч военнослужащих Сил обороны Эстонии, США и Великобритании, более 20 самолетов и 25 вертолетов. Учения завершатся 14 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

92
По теме
Глава парламента Эстонии заявил о "территориальных претензиях" к России
Саммит глав МИД стран G7 в Лондоне

"Большая семерка" высказалась за стабилизацию отношений с Россией

264
(обновлено 20:57 05.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств "Группы семи" собрались в Лондоне, чтобы обсудить самые актуальные вопросы международной повестки.

КИШИНЕВ, 5 мая – Sputnik. Страны "Большой семерки" (G7) заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на проект итогового коммюнике после встречи глав МИД "семерки".

"Мы подтверждаем наш интерес в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией", - приводит агентство текст заявления, его цитирует РИА Новости.

Главы МИД стран G7 также намерены выступить с обвинением в адрес РФ о том, что та якобы "предпринимает вредоносные действия в киберпространстве и использует дезинформацию". Россия ранее неоднократно отвергала подобные обвинения.

Нынешняя встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" - первая после начала пандемии, которая проводится в очном формате. Она нацелена на подготовку саммита G7, который пройдет 11-13 июня под председательством Великобритании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

264
По теме
Саммит "Большой семерки": на что надеется Запад
"Перепутал НАТО с торговлей". Почему Россия не хочет в "Большую семерку"
Игорь Тулянцев

Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

0
(обновлено 20:18 06.05.2021)
Политический аналитик назвал основные причины, из-за которых в республике не несут законную ответственность люди, призывающие к ликвидации молдавской государственности через объединение с Румынией.
Тулянцев: почему в Молдове не наказывают унионистов

В любом государстве специальные службы и ответственные политики выступают за целостность своей страны, за сохранение ее исторических границ, за незыблемость названия. Сложно себе представить, чтобы в Румынии житель такого региона как Трансильвания призывал к отдаче этой части страны соседней Венгрии. Он давно бы уже понес уголовную ответственность.

В нашей республике такого не происходит, несмотря на неоднократные заявления видных политиков о том, что за унионистскую подрывную деятельность необходимо законно наказывать тех, кто против государственности Молдовы.

Почему все складывается именно так, а унионисты не отвечают перед молдавской Фемидой? Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал политический аналитик Игорь Тулянцев.

"Сегодня никому во власти не выгодно расправляться с этими индивидами. Говоря языком Ильфа и Петрова, молдавские унионисты продолжают риторику о "Нью-Васюках" в Молдове в случае отказа республики от нейтрального военного статуса и следования по пути евроинтеграции", – сказал собеседник.

По словам эксперта, никто Молдову в составе ЕС не ждет, что прямо вытекает из заявлений европейских чиновников. Представители брюссельского истеблишмента, как уточнил Тулянцев, воспринимают евроинтеграцию Молдовы как некий протухший и залежавшийся товар.

"Все в ЕС понимают, что Молдова стала территорией беззакония и лжи политиков, из которой нелегально выводят огромные суммы денег. Это – самая нищая страна в Европе. О какой евроинтеграции мы можем говорить с таким уровнем коррупции, недоверия к парламенту, правительству и власти как таковой?", – задался вопросом аналитик.

Собеседник утверждает: при нынешнем составе политического класса Молдовы, перемен в лучшую сторону и, тем более, запрета унионизма как вредоносной идеологии ждать не придется. А далее, как утверждает эксперт, унионисты продолжат чувствовать себя вольготно в стране, продолжат заниматься осквернением памятников и оскорблением памяти павших в Великой Отечественной войне, как недавно это сделал представитель одной из ультралибральных партий Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
наказание, унионисты, Молдова
По теме
Петрович о Цыку: носитель генетической памяти о поражении
Манастырлы: кто он, молдавский унионист
Как глава Минобороны Гайчук униониста Цыку осадил