Канцлер Германии Ангела Меркель

"Плохая Меркель" как фактор утраты доверия к партии

83
(обновлено 16:42 19.09.2016)
По мнению главы Свободной демократической партии Германии Кристиана Линднера, "для ХДС действует фактор "плохой Меркель", который имеет мало отношения к страху перед инородностью, расизмом и ксенофобией, но связан с утратой верховенства права и контроля".

КИШИНЕВ, 19 сен – Sputnik.  Как заявил журналистам в Берлине глава Свободной демократической партии Кристиан Линднер "драматическая утрата доверия к ХДС на выборах в Берлине связана с фактором "плохой Меркель".

По предварительным официальным данным, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) набрала в результате выборов в берлинский парламент, которые состоялись 18 сентября, 21,6% голосов, Христианско-демократический союз (ХДС) — 17,6%, "Зеленые" — 15,2%, "Левые" — 15,6%, Свободная демократическая партия (СвДП) — 6,7% и "Альтернатива для Германии" — 14,2%. Таким образом, социал-демократы и партия канцлера Ангелы Меркель ХДС не смогут создать новую правящую коалицию, в парламент вернулись либералы из СвДП, а "Альтернатива для Германии" продолжает свой успешный курс на региональных выборах. Действующий бургомистр Михаэль Мюллер (СДПГ), по всей видимости, сохранит свой пост.

"Вчера "большая коалиция" в стране, в земле, их отделения в столице понесли драматическую утрату доверия. В настоящее время существует нечто вроде фактора "плохой Меркель". Для ХДС действует фактор "плохой Меркель", который имеет мало отношения к страху перед инородностью, расизмом и ксенофобией, но связан с утратой верховенства права и контроля, которая не принимается консервативными избирателями в Германии. Фрау Меркель рекламировала себя под лозунгом "Вы меня знаете", и ей всегда хорошо удавалось притушить социальные конфликты, она воплощала контроль, и все это было утрачено, поэтому фактор "плохой Меркель" существует сегодня для ХДС и ХСС", — сказал Линднер.

"Если канцлер и ХДС хотят изменить ситуацию для нас и для нашей страны, правительство должно изменить свою политику. Мы ожидаем от правительства, по крайней мере, после выборов в Берлине, что, во-первых, наконец-то будет принят закон об иммиграционном контроле. Во-вторых, что будет представлена инициатива по вопросу об охране европейских границ", — сказал Линднер.

"Меркель должна изменить свою позицию, что во времена глобализации охрана внешних границ невозможна. Это ни что иное, как капитуляция правового государства. Необходимо, конечно, обеспечить контроль границ, который означает не ограничение, а отбор тех, кого, исходя из наших собственных интересов, следует пускать в европейское общество", — заявил лидер либеральной партии.

"В-третьих, мы ожидаем от правительства начала жестких переговоров с североафриканскими государствами… о реадмиссии их граждан, которые нелегально въехали в Европу. Фрау Меркель лично должна посетить эти страны и открыто и ясно поговорить с правительствами, что мы заинтересованы в партнерстве, что мы ценим эти страны как туристические направления, но к партнерству относятся и ответственность за реадмиссию своих граждан. Мезьер был уже отправлен туда, вернулся с пустыми руками, теперь канцлер должна сделать это для Германии и для Европы главным делом, чтобы показать нам, что она вновь контролирует вопрос о об иммиграции", — добавил политик.

Комментируя прохождение собственной партии в берлинский парламент, Линднер заявил, что это стало результатом реформирования СвДП после проигрыша на выборах в бундестаг в 2013 году, теперь партия "медленно и спокойно" возвращается на политическую арену. Среди тем, важных для СвДП и ее избирателей на столичных выборах, Линднер назвал ситуацию вокруг строительства международного аэропорта Берлин-Бранденбург, образовательную реформу, развитие дигитализации и борьбу с бюрократией.

83
Теги:
выборы в Берлине, СвДП, ХДС, Линднер, Меркель, ФРГ, Берлин
По теме
Продвигая "супергосударство", Париж и Берлин станут могильщиками ЕС
Громыко: зачем Меркель едет в Эстонию
Трамп о Меркель: у Германии появилось много проблем
Флаги ОДКБ и стран участниц договора

Пограничный конфликт в Сюникской области: время вмешаться ОДКБ?

133
(обновлено 21:33 14.05.2021)
Нередко возникающие на просторах СНГ пограничные конфликты – совсем не повод для начала большой войны.

Как правило, они требуют двусторонних переговоров, дипломатического урегулирования, будничной делимитации или демаркации границ – без применения потенциала ООН, ОБСЕ, ОДКБ или НАТО. Пограничный конфликт низкой интенсивности (без стрельбы) в Сюникской области Республики Армения носит исключительно технологический характер, и не должен искусственно подогреваться политическими заявлениями.

По данным Минобороны Армении, утром 12 мая "ВС Азербайджана под предлогом «уточнения границ" попытались провести определенные работы на одном из приграничных участков. После предпринятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили эти работы". Сразу после этого начались переговоры по урегулированию ситуации.

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян сегодня сообщил о решении официально обратиться в ОДКБ в связи с ситуацией в Сюникской области. Днем ранее он заявил, что войска Азербайджана 12 мая перешли границу и углубились на армянскую территорию на 3,5 километра, стараясь окружить Черное озеро.

Ситуацию прокомментировала и азербайджанская сторона.

"Согласно трехстороннему заявлению, подписанному 10 ноября 2020 года, азербайджанские пограничные войска с улучшением погодных условий дислоцируются на позициях Азербайджана в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах, которые имеют сложный горный рельеф и климатические условия. Этот процесс осуществляется в обычном режиме и систематически", - говорилось в заявлении министерства иностранных дел АР.

Секретарь Совбеза РА Армена Григоряна в вчерашнем телеинтервью заявил: "Нам пока не удалось отбросить азербайджанских военных с территории Армении. Сегодня на заседании Совбеза мы решили обратиться в ОБСЕ и начали этот процесс".

В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении, и отмечают: "По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и Устава ОДКБ".

Позиции сторон – предмет переговоров

МИД Азербайджана 13 мая дополнил общую картину происходящего: "С момента восстановления независимости две страны по понятным причинам не имели государственной границы, и… мы говорим о сложном техническом процессе, который в настоящее время сопровождается разногласиями между сторонами".

Судя по этим заявлениям, послевоенное обустройство границы не предполагает агрессии (стрельбы) или неких территориальных претензий Азербайджана к Армении. Технологические разногласия – нормальный процесс, если не доводить их до абсурда. После 1991 года пограничные споры в странах СНГ решались и решаются с разной степенью успешности, и все же резких геополитических движений и кровопролития проблемы "спорных" озер не стоят.

Полагаю, сегодня не следует искать источник проблем в Баку или Ереване. На Кавказе пограничная "мина замедленного действия" была заложена еще в ходе трансформации Российской империи в СССР. Процесс политический, начертанные границы советских республик во многом условные и заведомо спорные. На «монолитной» дореволюционной карте России не было национальных республик, страна административно делилась на губернии и области, все жители которых имели российское подданство.

За примерами обострений далеко ходить не надо. На фоне недавнего пограничного конфликта с Таджикистаном депутаты комитета по международным делам, обороне и безопасности парламента Кыргызстана 11 мая предложили пересмотреть участие своей страны в ОДКБ. Будто бы это эмоциональное решение (или политический шантаж) поможет устранить все проблемы. Для сравнения, в НАТО нередко "искрят" пограничные взаимоотношения Греции и Турции, но альянс не бомбит ни ту, ни другую сторону. И выходить из НАТО никто не собирается.

Реальность угроз

На Кавказе ситуация непростая. Армения – член ОДКБ, Азербайджан в Организацию не входит. Однако в ситуации данного пограничного спора Баку и Еревана (без единого выстрела), на фоне переговоров конфликтующих сторон (с участием России) не следует громко кричать об агрессии, аннексии, и практически шантажировать союзников по ОДКБ (консультациями). В существующей реальности Армении сегодня никто не угрожает военным вторжением. Российские пограничники согласно договоренностям обеспечивают безопасность и бесперебойное движение на проблематичных участках автодороги в Сюникской области (Горис – Давид Бек и Горис – Капан). Некий прорыв азербайджанских войск на этом направлении представить практически невозможно.

Ранее армянский МИД сообщал, что Ереван и Баку до размещения российских пограничников уточнили дислокацию временных боевых позиций – для демаркации части границы после перехода под контроль Азербайджана ряда территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией. Идет демаркация, сложные пограничные проблемы решаются болезненно, требуют тонких регулировок за столом переговоров, значительных интеллектуальных усилий. Отнюдь не панических заявлений и не войсковых операций у Черного озера с привлечением сил и средств ОДКБ.

Согласно 2-й Статье Договора о коллективной безопасности: "Государства - участники будут консультироваться друг с другом по всем важным вопросам международной безопасности, затрагивающим их интересы, и согласовывать по этим вопросам позиции. В случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств - участников, либо угрозы международному миру и безопасности государства - участники будут незамедлительно приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы".

В ситуации будничной пограничной демаркации реальные угрозы международному миру или Армении объективно отсутствуют, и доказать обратное (на консультациях в ОДКБ и на других переговорных площадках) будет крайне сложно. По определению ООН, агрессией является "применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства", и Совбез ООН пока не усмотрел агрессии Азербайджана в Сюникской области.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

133
По теме
Карабах: российские миротворцы разминировали Лачинский коридор
Путин призвал ОДКБ к солидарности в сохранении исторической правды
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетят Карабах - Захарова
Дом Правительства Российской Федерации на Краснопресненской набережной в Москве.

Россия опубликовала список недружественных ей стран

321
(обновлено 19:47 14.05.2021)
Действие указа президента России не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях.

КИШИНЕВ, 14 мая  – Sputnik. Правительство России утвердило перечень государств, совершающих недружественные действия против РФ, в него вошли США и Чехия. Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации, передает РИА Новости.

Как отмечается в документе, теперь на них будут распространяться положения указа президента России Владимира Путина от 23 апреля 2021 года №243 "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств".

Также власти утвердили количество физлиц, находящихся на территории России, с которыми государственные учреждения и дипломатические представительства этих стран смогут заключать трудовые договоры и иные гражданско-правовые документы, на основании которых возникают трудовые отношения.

Для Чехии это число составит 19 человек, для США — ноль.

Действие указа президента не касается граждан недружественных государств, которые работают в дипломатических учреждениях. Также он не распространяется на трудоустройство в бизнес-структуры.

О планах Москвы ввести ограничения на наем российских граждан иностранными миссиями в рамках ответа на очередные санкции США еще в апреле сообщил МИД.

Как позднее подчеркивала официальный представитель ведомства Мария Захарова, Россия никогда не нанимала граждан той страны, где аккредитовано посольство, в качестве дипломата или административно-технического сотрудника, так как это не входит в практику российской дипслужбы.

Отношения России и США ухудшились после событий на Украине и возвращения Крыма. Помимо этого, Вашингтон неоднократно обвинял Москву во вмешательстве в президентские выборы и хакерских атаках. Это послужило поводом для многочисленных антироссийских санкций, за которыми следовали ответные меры со стороны Кремля.

Причиной для дипломатического скандала с Чехией стали обвинения Праги в адрес Москвы в причастности к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году. Власти страны выслали 18 сотрудников российского посольства. В ответ МИД объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, заявив, что претензии абсурдны и возмутительны. В Кремле подчеркнули, что случившееся сильно навредило отношениям двух государств. На Смоленской площади происходящее назвали частью широкомасштабной кампании Запада.

После этого несколько европейских стран выслали российских дипломатов, Москва приняла ответные меры.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

321
По теме
Десять американских дипломатов объявлены МИД России персонами нон грата
Москва объявила персонами нон-грата 23 британских дипломатов
ЯсноПонятно

ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

0
(обновлено 20:11 15.05.2021)
Кто такие тарелочники и чердачные фотографы? Нужно ли уметь готовить, чтобы круто снимать еду? Как аппетитно сфотографировать овсяную кашу? Нью-вейв, кинфолк и рустикальный жанр — что это значит для фотографии еды?
ЯсноПонятно. Как работают фуд-стилисты и фуд-фотографы?

Фуд-фотография — актуальный жанр, не пострадавший даже в пандемию: ресторанам нужны фото в соцсети, чтобы рассказать о доставке, а блогерам важно продвигать свои кулинарные аккаунты.

Но как сфотографировать обычный бутерброд, чтобы он привлек внимание? Почему так любят фотографировать кофе, ягоды и арбузы? В чем различия между фото для меню и для Инстаграма?

О трендах, искусстве фуд-фотографии и профдеформации рассказала Юлия Космо, фуд-фотограф и фуд-стилист.

Слушайте подкасты РИА Новости

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0