Учебные маневры армии США в Латвии

В ФРГ набирают русскоязычных статистов за 120 евро в день

176
(обновлено 10:33 30.03.2017)
Во время тренингов НАТО нужен исполнитель роли гражданского населения для того, чтобы создать для военнослужащих приближенные к реальности условия

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. В Германии ищут статистов для проведения ролевых игр во время учебных маневров армии США. Как сообщает Sputnik German, кандидат должен обладать "хорошими знаниями русского языка", чтобы изображать фермера или владельца магазина. Хорошие знания английского и немецкого языков обязательны.

Описание вакансии "Требуется исполнитель роли во время тренингов НАТО" было опубликовано на официальном портале столицы ФРГ berlin.de.

"Ищем статистов для ролевых игр во время учебных маневров армии США", — написано на сайте.

Дата начала работы 26.04.2017.

Все участники должны иметь хорошие знания английского и немецкого языка.

"Большим преимуществом" будет знание польского или чешского языков.

"Статисты будут исполнять роли гражданского населения в зонах конфликта. Таким образом, достигаются приближенный к реальности учебный сценарий для военнослужащих и оптимальная их подготовка к зарубежным миссиям", — написано в описании вакансии.

Тренинги будут проходить непрерывно, в том числе по выходным дням, на территории учебного полигона Хоэнфельс (Hohenfels) между Нюрнбергом и Регенсбургом. Там будет построено около десяти деревень — по 30 домов в каждой.

"Статисты будут играть маленькие роли вроде животноводов, владельцев магазинов или главу деревни в Афганистане, который постоянно ведет переговоры с американскими военными и принимает в этих переговорах посредническое участие", — говорится на сайте.

Оплата составляет от 88.4 до 120 евро за день работы.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
176
Теги:
статисты, маневры, НАТО, Германия
Тема:
Русский язык в тренде (75)
По теме
Опрос "Sputnik.Мнения": в Германии и Болгарии против компунктов НАТО
Флаг США на фоне эмблемы Китая

Объявлять холодную войну Америке а зачем? Китай никуда не спешит

215
(обновлено 17:10 02.08.2020)
Если вам, глобальной державе, другая такая же по мощи глобальная держава объявила, по сути, холодную войну на десятилетия вперед — и множество аналитиков в мире именно так эту акцию и восприняло, — то, не правда ли, было бы естественно как-то на вызов ответить.

И тоже что-то такое объявить. Однако реакция Китая на вызов США получается пока весьма своеобразная и как минимум неторопливая, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Речь, напомним, о выступлении на прошлой неделе госсекретаря США Майка Помпео "Коммунистический Китай и будущее свободного мира" в калифорнийском городе Йорба-Линда. Общая идея речи: весь "свободный мир" теперь должен ужесточить политику в отношении Китая, а как именно — подробности будут позже.

Первая китайская реакция поступила во внешний мир в виде публицистики, то есть личных мнений экспертов в разных СМИ. Ну и еще — реплики официального представителя МИД КНР.

Ждали выступления главы государства Си Цзиньпина, который, как было известно, собирался произнести речь на ежегодном заседании директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, дождались — вот оно, выступление. Про то, что банк — платформа для построения мирового сообщества с общей судьбой, Си сказал. Про Помпео и холодную войну — нет.

Хорошо, допустим, Пекин строго соблюдает протокол: от имени США выступил глава дипломатического ведомства, значит, от Китая должен говорить тоже министр иностранных дел Ван И. Говорить, обращаясь к кому? Здесь Пекин пошел на не вполне обычный шаг — опубликовал довольно полную версию слов Ван И в разговоре с нашим Сергеем Лавровым по горячим следам выступления Помпео.

А сказал министр Ван следующее: великая держава (США) не должна себя так вести, она "прибегает к экстремальным мерам и создает горячие точки и конфронтацию в международных отношениях, потеряв ум, мораль и доверие к себе".

Хорошо, ум Америка, может, и потеряла, но что Китай будет по этому поводу делать, кроме очевидных обещаний в разговоре Ван — Лавров "защищать свои интересы и достоинство"? Пекин как минимум не спешит это нам рассказывать. Более того, он, похоже, вообще не склонен присоединяться к мнению политологов, говорящих, что мир теперь вернется к эпохе холодной войны на десятилетия вперед.

Почему так: здесь есть смысл посмотреть на некоторые очевидные и не очень очевидные мысли упомянутых выше китайских экспертов. Например, мысли о том, что никогда еще Америка не была такой внутренне слабой, как сейчас: надвигающаяся расово-гражданская война, вирус и прочее. Соответственно, попытки сделать из Китая врага, объединяющего собственную нацию, — это скорее отчаянная импровизация, чем что-то продуманное; надо подождать и посмотреть, чем она кончится.

Но что совершенно очевидно — это то, что для населения Китая США утратили облик державы и общества, "выдающихся во всех отношениях". Америка победила СССР, напоминает очередной китайский автор, из-за внутреннего развала последнего, и превосходство западной системы и стиля жизни сыграли тут свою роль. А китайское общество сейчас, наоборот, утрачивает здоровое, как и нездоровое уважение к США, поэтому переживет возможные надвигающиеся неприятности куда легче.

И опять из области очевидного: в прежней холодной войне у США были мощные союзники, целый западный альянс. А сейчас Америка лишилась прежних способностей мобилизовывать союзников на длительную конфронтацию. Никакая холодная война им не нужна. Китай же всего-навсего призывает этих союзников к нейтралитету, то есть к тому, чего они и сами хотят.

Да и своих партнеров склоняет к тому же, а не к выстраиванию антиамериканского лагеря. ("Проще погонять лошадь в том направлении, куда она и без того уже скачет". Ковбойский фольклор, не из Китая.)

Допустим, что немалая часть этих оценок пахнет самообманом или, точнее, происходит из стремления китайцев к внутренней мобилизации общества — такой же, какую пытаются организовать для Америки персонажи типа Помпео. Допустим также, что ровно половина полуофициального пекинского оптимизма чрезмерна. Но все-таки остается вторая половина такового. Откуда он берется?

Прежде всего тут имеет значение фактор времени — есть смысл срочно подождать развития событий. Хотя бы потому, что не только Китай, а весь мир ждет исхода ноябрьских президентских выборов в США, пытаясь угадать, что после них будет: демократы, республиканцы или гражданская война и прочий развал на почве непризнания результатов выборов. Соответственно, до того у нас — время уклоняться от союзнических и прочих обязательств перед любой из сторон конфликта.

Надо сказать, что как минимум на экспертном уровне китайские полемисты тут уже допустили явную ошибку — пытаются в своих публикациях однозначно встать на сторону "угнетенной черной общины", "борющейся за свои права", да еще и объяснять, что США — худший в мире образец борьбы с коронавирусом. То есть, по сути, речь о подыгрывании не самой чистоплотной пропаганде демократов.

Ну и стоит ли тогда удивляться, что на таком же неофициальном уровне в правых кругах США появилась фальшивка о том, что черные террористы получают целые партии оружия из Китая? Это — из серии прочих фальшивок, вместе выстраивающих совершенно несуразный образ Китая как "подрывного коммунистического государства, где подавляется сопротивление режиму, особенно национальных меньшинств".

Есть еще одна причина нежелания официального Пекина слишком быстро и сильно реагировать на действия США. В Китае существует традиция — каждый год в августе высшее руководство отправляется на курорт Бэйдайхэ, где в неформальной обстановке решает самые важные вопросы.

Помнится, пару лет назад оттуда долетала никем не подтвержденная информация насчет бунта оппозиции Си Цзиньпину: зачем ему нужно было отказываться от традиции "скрывать свою силу", зачем в речах претендовать на глобальное лидерство или часть такового?

Но Си и его сторонники тогда якобы объяснили недовольным, что первая экономика мира имеет ноль шансов прикидываться слабой, так что надо готовиться — к тому, что далее и произошло. И продолжает происходить.

Так что сильных акций Китая в ответ на американский вызов не стоит ждать до сентября, а оттуда недалеко и до 3 ноября (выборы в США), далее будут печальные для всех в мире (но необязательно для Китая) экономические итоги года… В общем, найдется много поводов не явиться на холодную войну, просто проигнорировав ее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Истории.doc

"Люди превратились в уголь". Как США разбомбили Токио в 1945-м

160
(обновлено 08:57 02.08.2020)
"Накануне я играла с соседскими детьми. А через несколько часов они и их родители погибли". Японка Харуё Нихэй каждый год вспоминает этот день.
«Люди превратились в уголь». Как США разбомбили Токио в 1945-м

Налёт на Токио 10-го марта 1945 года стал одной из самых разрушительных акций ВВС США во время Второй мировой. Потери среди мирного населения были рекордными в истории не-ядерных бомбардировок.

С женщиной, пережившей эту трагедию – японкой Харуё Нихэй, – поговорила корреспондент РИА Новости в Токио Ксения Нака.
Слушайте подкасты РИА Новости 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

160
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Истории.doc": любовь в лагерях ГУЛАГа
Спасители и палачи. Как работала медицинская служба ГУЛАГа
Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных учёных
Говорит и показывает ГУЛАГ: кто и зачем создавал СМИ в лагерях
Колокольчик

Власти Молдовы решили выделить школам миллионы леев: на какие цели

0
(обновлено 11:57 03.08.2020)
Молдавские власти готовятся к возобновлению работы образовательных учреждений в республике с 1 сентября.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Правительство решило выделить порядка 50 миллионов леев для обеспечения образовательных учреждений страны медицинскими средствами, расходными материалами и дезинфектантами для максимального снижения рисков для здоровья детей. Об этом заявил премьер Ион Кику в понедельник по итогам встречи с президентом Игорем Додоном и спикером парламента Зинаидой Гречаной.

"Очень хотим, чтобы образовательный процесс начался 1 сентября по моделями, озвученным Минобразования, и с соблюдением инструкций, предложенных Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья. Рассчитываем открыть с 1 сентября как дошкольные учреждения, так и общеобразовательные", - сказал Кику.

Планируется закупить и обеспечить каждый класс всех образовательных учреждений дезифектантами, термометрами и другими средствами.

В условиях чрезвычайного положения, объявленного властями страны в марте 2020 года, все учащиеся были переведены на удаленный процесс образования.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением коронавируса нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлили до 31 августа.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Детсады могут открыться 1 сентября: как они будут работать
Прием на обучение по курсам лиценциата и магистратуры пройдет в режиме онлайн
Навыки удаленного обучения: молдавских педагогов начали переводить в онлайн