Самолет авиакомпании Ryanair

Из-за Brexit британским авиалиниям грозит запрет на полеты по ЕС

71
(обновлено 14:51 30.03.2017)
Руководителям авиакомпаний Великобритании сообщили, что для того, чтобы и дальше работать на маршрутах по всему континенту, им нужно иметь базу в ЕС, а большая часть их капитала в акциях должна принадлежать собственникам из Евросоюза

КИШИНЕВ, 30 мар — Sputnik. Руководство Евросоюза предупредило британских авиаперевозчиков, включая лоукостер EasyJet, что им грозит запрет на перелеты по Европе после выхода Великобритании из ЕС. Во избежание такой ситуации компаниям предлагают перенести штаб-квартиры на территорию Союза и продать акции его гражданам.

"Несмотря на то что с референдума по Brexit прошло уже девять месяцев, мы так и не узнали, как скажется Brexit на авиации. Вызывает беспокойство тот факт, что у британского правительства, похоже, нет плана "B", чтобы сохранить либерализованные воздушные связи с Европой вместо тех, которые предусматриваются нынешним режимом "Открытое небо", — говорится в цитируемом Sputnik Беларусь заявлении главы службы маркетинга другой компании — Ryanair — Кенни Джейкобса.

Руководство Ryanair обеспокоено процессами, которые влечет за собой Brexit. В компании работают 3 тысячи британцев, в этом году она перевезла между Великобританией и Европой 44 миллиона пассажиров. В официальном сообщении компании отмечается, что она уже перестала наращивать свой потенциал в Великобритании.

Руководителям авиакомпаний Великобритании сообщили, что если они хотят и дальше работать на маршрутах по всему континенту, им нужно иметь базу в ЕС, а большая часть их капитала в акциях должна принадлежать собственникам из Евросоюза.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
71
Теги:
лоукостер, авиакомпании, запрет, EasyJet, Ryanair, Британия
Здание министерства иностранных дел России

МИД РФ: Москва примет ответные меры в адрес Чехии в связи с высылкой дипломатов

159
(обновлено 16:50 18.04.2021)
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя намерение Праги выслать 18 российских дипломатов, заявила, что Чехии хорошо известно, что за этим последует.

КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Москва примет ответные меры в адрес Чехии в связи с высылкой российских дипломатов. Об этом заявили в Министерстве иностранных дел России, сообщает РИА Новости.

"Выражаем чешским властям решительный протест. Примем ответные меры, которые заставят авторов этой провокации осознать всю полноту ответственности за разрушение основ нормального развития отношений между нашими странами", – говорится в сообщении МИД.

Ранее глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что намерен в понедельник обсудить на встрече глав МИД ЕС "дело Врбетице".

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил в субботу, что власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Глава МИД Чехии Ян Гамачек заявил, что из страны высылают 18 российских дипломатов, они должны покинуть страну в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, комментируя намерение Праги выслать 18 российских дипломатов, заявила, что Чехии хорошо известно, что за этим последует.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

159
Корабль Союз МС-12 пристыкованный к МКС

В России заявили о намерении выйти из проекта МКС с 2025 года

171
(обновлено 14:58 18.04.2021)
Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества должны определиться в ходе переговоров, заявили в "Роскосмосе".

КИШИНЕВ, 18 апр – Sputnik. Россия выйдет из проекта Международной космической станции (МКС) через четыре года. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" в программе "Москва. Кремль. Путин" заявил вице-премьер Юрий Борисов, сообщает РИА Новости. Решение, как уточняется, приняли на совещании у президента 12 апреля, в День космонавтики.

Модули МКС выработали ресурс, станция будет работать до 2024 года, а перспективы международного сотрудничества подлежат определению в ходе переговоров, заявили РИА Новости в пресс-службе "Роскосмоса".

"У нас есть согласованный с партнерами по МКС срок работы на станции – 2024 год. После этого срока решение будет приниматься исходя из технического состояния модулей станции, которые в основном выработали свой срок службы, а также наших планов по развертыванию национальной орбитальной служебной станции нового поколения. Когда мы примем решение, тогда начнем переговоры с нашими партнерами об условиях и формах взаимодействия после 2024 года", - сказали в пресс-службе.

Также уточняется, что РФ будет работать над своей национальной станцией. Глава РАН Александр Сергеев на заседании президиума академии заявил, что ожидает начала финансирования проекта после 2025 года.

В проекте МКС участвуют 15 членов, из которых пять – основные: Россия, США, Канада, Япония и Европейское космическое агентство. Строительство станции началось в 1998 году, а первая постоянная экспедиция заработала с 2000 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
По теме
Выставка к 60-летию полета Гагарина в космос откроется в Кремле
Космонавты из РФ поздравили землян с юбилеем первого полета человека в космос
Космос и косметика где-то рядом. Откуда взялись названия небесных тел?
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

0
(обновлено 12:09 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно!", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более, никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы, только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизится и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи