Авианосец, архивное фото

Неожиданный поворот: зачем США направили авианосец к берегам Кореи

132
(обновлено 08:39 10.04.2017)
США неожиданно развернули к берегам Южной Кореи ударную группу во главе с атомным авианосцем "Карл Винсон"

КИШИНЕВ, 10 апр — Sputnik. Ударная группа американских кораблей была направлена к Корейскому полуострову из Сингапура, изменив изначальный план захода в Австралию. В группу входят: авианосец "Карл Винсон" (Carl Vinson), два эсминца и один крейсер с управляемыми ракетами на борту, способными перехватывать баллистические ракеты, отмечает РИА Новости. 

Сама по себе переброска кораблей весьма необычна, поскольку этот авианосец США уже побывал в Южной Корее менее месяца назад.

Как отмечают в министерстве обороны Южной Кореи, данное решение отражает "серьезное отношение (США) к ситуации на Корейском полуострове".

Представитель министерства полагает, что действия США направлены на укрепление защиты на случай ядерного испытания или пуска баллистических ракет КНДР. 

Отвечая на вопрос о возможности войны на Корейском полуострове в апреле этого года, представитель министерства обороны Мун Сан Гюн подчеркнул, что войска Южной Кореи готовы отразить "провокации Севера", если таковые последуют по случаю 105-й годовщины со дня рождения бывшего северокорейского лидера Ким Ир Сена, отмечаемого 15 апреля.

Также в Сеуле не исключают возможности ядерного или ракетного испытания по случаю 85-й годовщины Корейской народной армии, которая отмечается 25 апреля.

С 2006 года Пхеньян провел пять ядерных испытаний и серию ракетных пусков, в том числе с подводных лодок. При этом северокорейское руководство отвергает требования международного сообщества и СБ ООН прекратить ядерные и ракетные испытания, ссылаясь на угрозу со стороны США, которые сохраняют в Южной Корее свыше 28 тысяч военнослужащих, периодически перебрасывают туда на учения стратегические вооружения и отказываются от заключения мирного договора с КНДР.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в FacebookВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
132
Теги:
ракеты, авианосец, корабли, Карл Винсон, Carl Vinson, КНДР, США
По теме
США о пуске ракеты КНДР: она взорвалась через несколько секунд
МИД России о запуске ракет КНДР: это вызывает озабоченность
Реакция на новость о создании ядерного оружия: мир недооценил КНДР
Запуск американской ракеты Minuteman III.

"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-3

38
(обновлено 21:35 20.10.2020)
В Кремле прокомментировали заявление США по СНВ-3, отметив, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся. В эфире радио Sputnik американист Константин Блохин рассказал, с кем, по его мнению, будет легче вести переговоры.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Москва надеется, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся, несмотря на отказ американской стороны от предложения президента РФ Владимира Путина продлить СНВ-3 на год, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Белый дом заявил, что отказывается от предложения Путина о продлении действующего договора на год без предварительных условий.

"Мы надеемся на то, что в любом случае будут продолжены контакты с американской стороной. В целом, конечно, как уже говорил президент, продление договора позволило бы нам выиграть время, выиграть вот эти 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями", – сказал Песков.

Он также подчеркнул, что лишение всего мира этого "краеугольного камня в общемировой стабильности и безопасности" имело бы весьма пагубные последствия.

"Поэтому, конечно, мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ", – отметил пресс-секретарь президента.

Пока, по его словам, ожидаемого прогресса не наблюдается. Однако такая ситуация не означает, что "нужно останавливать полностью контакты".

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист, политолог Константин Блохин высказал мнение, что судьба договора во многом зависит от того, кто одержит победу на предстоящих президентских выборах в США.

"Представитель Республиканской партии Дональд Трамп, во-первых, ненавидит Китай и увязывает СНВ-3 с Китаем. А во-вторых, традиционно Республиканская партия пытается разрушить контроль над вооружениями. Напомню, что при администрации Джорджа Буша-младшего американцы вышли из договора по ПРО, сам Трамп вышел из договора по ракетам средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Если выборы выиграет он, то вероятность выхода из СНВ-3 довольно высока", – считает Константин Блохин.

Если же победит представитель демократов Джо Байден, то, по мнению американиста, существует вероятность продления договора.

"Традиционно Демократическая партия выступает за то, чтобы договариваться с русскими по стратегической стабильности. Напомню, что именно администрация (Барака) Обамы вместе с (Дмитрием) Медведевым пролонгировали нынешний договор. Однако, кто бы ни победил, заключить за несколько месяцев новый договор практически невозможно. Поэтому необходимо хотя бы попытаться пролонгировать существующий договор, чтобы в течение года заключить новый. Вот эта идея все-таки довольно интересная", – отметил американист.

СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ДСНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

38
По теме
Советник Трампа: США вряд ли выйдут из СНВ-3 и надеются на переговоры с РФ
"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3
Миссия наблюдателей СНГ. Архивное фото.

За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ

71
(обновлено 22:08 20.10.2020)
ЦИК аккредитовал 18 представителей миссии Содружества, которые проведут мониторинг электорального процесса.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. За президентскими выборами будет наблюдать представители Наблюдательной миссии Содружества независимых государств (СНГ). Решение об их аккредитации приняла 20 октября Центральная избирательная комиссия.

Центризбирком аккредитовал 18 наблюдателей СНГ, которые будут следить за ходом президентских выборов 1 ноября в Республике Молдова.

"Аккредитованные лица будут заниматься наблюдением за ходом выборов в соответствии с законодательством Республики Молдова", - говорится в решении ЦИК.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

71
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Кто может выдвинуть своих наблюдателей на выборах президента Молдовы
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Дублин.

В Ирландии далеко не уйдешь: дальше, чем на 5 км передвигаться нельзя

0
(обновлено 22:04 20.10.2020)
Ограничения, вводимые с завтрашнего дня, не коснутся образовательных учреждений, строительных и производственных компаний.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. Правительство Ирландии ввело новые жесткие меры из-за распространения коронавирусной инфекции.

Так, с о среды, 21 октября, жителям страны будет запрещено передвигаться в радиусе более 5 километров от своих домов. Данные меры будут действовать до 1 декабря.

Пабы, бары и кафе будут работать только "на вынос". Закроются магазины, которые не продают жизненно важные товары.

Ограничения коснутся также различных церемоний. Например, на свадьбе может присутствовать не более шести гостей, на похоронах - не более десяти человек.  

Между тем вводимые меры не коснутся образовательных учреждений (школ и детских садов), строительных и производственных компаний. Они продолжат свою работу.

Другие организации обязаны перевести своих сотрудников на удаленку. 

С момента начала пандемии в Ирландии выявили свыше 51 тысячи случаев заболевания COVID-19, скончались 1,8 тысячи граждан. Эпидемическая ситуация на острове продолжает ухудшаться — уровень заболеваемости вновь приблизился к весенним пиковым показателям.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Фото - Из дома ни ногой: в Париже введен комендантский час