Саммит ЕС в Брюсселе

В Польше считают, что вопрос выплат за Вторую мировую войну не закрыт

128
Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила, что "речь о репарациях - это напоминание о справедливости, о том, что Польше принадлежит"

КИШИНЕВ, 25 авг — Sputnik. Премьер-министр Польши Беата Шидло заявила в четверг на пресс-конференции в Варшаве, что Польша имеет право на репарацию от Германии за последствия мировой войны, сообщает Sputnik Южная Осетия.

"Польша говорит о справедливости. Польша говорит о том, что должно быть выполнено. Мы являемся жертвами Второй мировой войны. Мы являемся жертвами, которым ущерб никаким образом еще не был возмещен", — заявила Шилдо.

С недавних пор в Польше ведутся дискуссии по поводу возмещения Германией ущерба, нанесенного Польше в ходе Второй мировой войны. Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что Польша никогда не отказывалась от репараций с германской стороны.

"Сегодня речь о репарациях — это напоминание о справедливости, о том, что Польше принадлежит. Если же речь идет о голосах, которые критикуют эту позицию, которые имеют иное мнение, то они должны прежде всего посмотреть на историю и вспомнить, что было на польской земле во время Второй мировой войны", — добавила она.

В кабинете министров Германии сообщили, что германская сторона считает вопрос о репарациях Польше закрытым.

На правбрифинге 2 августа заместитель официального представителя правительства ФРГ Ульрике Деммер заявила, что кабмин не получал никаких запросов из Варшавы о возможных военных репарациях. Она подчеркнула, что Германия, безусловно, несет ответственность за Вторую мировую войну в моральном, политическом и финансовом плане, но "вопрос немецких репараций Польше был окончательно урегулирован в прошлом на политическом и правовом уровне".

128
Теги:
репарации, выплаты, Вторая мировая война, Ульрике Деммер, Беата Шидло, Ярослав Качиньский, Польша, Германия
Президент РФ Владимир Путин

Путин: Россия будет содействовать поиску решения приднестровской проблемы

173
(обновлено 12:12 18.05.2021)
Владимир Путин также заявил о том, что Россия выступает за сохранение территориальной целостности Молдовы.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. В Александровском зале Большого Кремлевского дворца Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств, в том числе у посла Молдовы в России Владимира Головатюка, передает РИА Новости.

"В наших подходах взаимодействия с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы… Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договоренностей об особом надежно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы", - сказал Путин во вторник, выступая перед иностранными послами.

Владимир Головатюк был официально назначен на должность посла Молдовы в России 18 декабря 2020 года. Кандидатуру Головатюка одобрили в правительстве и в парламентской комиссии по внешней политике и европейской интеграции.

По словам Головатюка, его главной задачей в качестве посла Молдовы в России является защита интересов молдавских граждан и молдавского бизнеса.

"Нужно четко обозначить свои приоритеты, обозначить интересы страны. Политика должна быть максимально прагматичной. Никаких прыжков вправо или влево", - считает Головатюк.

До этого периода Владимир Головатюк возглавлял в законодательном органе комиссию по экономике, бюджету и финансам.

Биография Владимира Головатюка>>>

Согласно статье 10 Закона о дипломатической службе, послы назначаются и отзываются президентом Республики Молдова по предложению правительства. Предложения о назначении на эти должности представляются в правительство министром иностранных дел и европейской интеграции по согласованию с парламентской комиссией по внешней политике и европейской интеграции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
По теме
Хроленко - об участии миротворцев Приднестровья в военных конфликтах
Глава миссии ОБСЕ в Молдове обсудил с президентом РМ ситуацию в Приднестровье
НАТО

НАТО готово к диалогу с Россией

57
(обновлено 10:19 18.05.2021)
О подробностях возможного диалога рассказал глава военного комитета НАТО генерал ВВС Стюарт Пич, открывая в Брюсселе заседание на уровне начальников штабов.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Североатлантический альянс выразил готовность к диалогу с Россией в рамках Совета Россия-НАТО как только позволят условия, передает РИА Новости. Об этом заявил глава военного комитета блока генерал ВВС Стюарт Пич, открывая в Брюсселе заседание на уровне начальников штабов.

"Мы сохраняем двойной подход по отношению к России, в частности, через Совет Россия-НАТО. Мы сожалеем, что Россия не отвечает положительно на предложения о проведении Совета Россия-НАТО, но по-прежнему рассчитываем на конструктивные отношения с Россией, когда ее действия сделают это возможным", - сказал он.

Военный комитет НАТО на уровне начальников штабов проводит во вторник заседание в очном режиме. В повестке встречи: стратегия развития альянса НАТО-2030, стратегическое военное планирование НАТО и адаптация, операции, миссии и другая деятельность, а также ситуация на Украине и в Грузии.

Военный комитет - высший военный орган НАТО, он отвечает за консультирование основного политического органа - Североатлантического совета, а также Группы ядерного планирования. Предыдущее заседание комитета прошло в Брюсселе в конце января.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

57
По теме
Вступление Украины в НАТО обсудят на саммите в июне - Анджей Дуда
Депутат Госдумы о военных учениях в Румынии: НАТО отрабатывает свои задачи
Defender Europe 21 и другие маневры США и НАТО – угроза безопасности Молдовы
Международный день музеев

В Молдове проводятся мероприятия, посвященные Международному дню музеев

0
(обновлено 13:14 18.05.2021)
Все приуроченные к празднику акции проходят в Молдове бесплатно, посетить их может абсолютно любой желающий.

КИШИНЕВ, 18 мая – Sputnik. Чтобы подчеркнуть разнообразие культурного наследия Молдовы и привлечь внимание публики к экспозициям, представленным в республике, молдавские музеи проводят в эти майские дни целый ряд разнообразных мероприятий.

Акции приурочены к Международному дню музеев, который в этом году отмечается под девизом: "Будущее музеев: возродить и переосмыслить".

Так, 18 мая в Национальном художественном музее Молдовы в 16.00 откроется выставка живописи и графики бессарабского художника Павла Шилинговского.

Во вторник Национальный музей истории Молдовы ждет посетителей на семинар "Магия кукутенских сосудов".

В Национальном музее этнографии и естественной истории с 13 по 30 мая выставлена экспозиция оригинальных документов, связанных с основанием монастыря Ноул Нямц. Кроме того, 22 и 23 мая во дворе музея пройдет Ярмарка народных мастеров, на которой будет представлено искусство традиционных молдавских ремесел.

С 18 по 22 мая Национальный литературный музей имени Михаила Когэлничану и его филиалы проведут несколько тематических выставок. В мероприятиях будут также задействованы Дома-музеи Александра Донича, Константина Стамати и Григория Виеру.

В кишиневском Доме-музее Пушкина 22 мая откроется выставка "В нашей Бессарабии в впечатлениях недостатку нет". Запланированы музыкальная и литературная программа, творческий вечер.

Отметим, что все приуроченные ко Дню музеев мероприятия проходят в Молдове бесплатно, посетить их может абсолютно любой желающий.

Международный день музеев ежегодно отмечается 18 мая. Праздник был учрежден в 1977 году Министерством культуры и коммуникаций Франции, а ныне поддерживается Советом Европы, ЮНЕСКО и Международным советом музеев (ICOM).

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Дрелинский: как Россия помогает восстанавливать дом-музей Пушкина в Молдове
Фото - Находки поисковых отрядов передали в главный военный музей Молдовы