Президент Азербайджана Ильхам Алиев, фото из архива

Алиев выигрывает президентские выборы в Азербайджане

125
(обновлено 21:25 11.04.2018)
Замглавы партии "Ени Азербайджан" объявил о победе Ильхама Алиева на состоявшихся в этой стране президентских выборах.

КИШИНЕВ, 11 апр — Sputnik. Азербайджанский народ сделал правильный выбор в пользу Ильхама Алиева; президентские выборы в Азербайджане можно считать состоявшимися, заявил на пресс-конференции заместитель председателя правящей партии "Ени Азербайджан" Али Ахмедов, передает Sputnik Азербайджан.

"По информации ЦИК, в голосовании приняли участие 3,9 миллиона избирателей. По результатам exit-poll, за Ильхама Алиева проголосовало более 80% избирателей. Цифры хоть и разные, но очень близкие. Это свидетельствует о том, что председатель ПЕА на президентских выборах одержит уверенную победу. Уверен, ЦИК в ближайшее время это подтвердит. Азербайджанский народ сделал правильный выбор в пользу Ильхама Алиева", — сказал он. 

Ахмедов заявил, что выбор азербайджанского народа вполне понятен и логичен, учитывая достижения страны под руководством Ильхама Алиева.

"Это достойная оценка достижений и заслуг Ильхама Алиева и азербайджанский народ проголосовал за развитие на очередные семь лет", — сказал зампредседателя партии.

Он отметил, что следующие семь лет ознаменуют собой новый этап в развитии Азербайджана.

"На основе определенной Ильхамом Алиевым стратегии будет разработан крупномасштабный государственный план. Азербайджан будет развиваться во всех сферах, его позиции в мире укрепятся. Победа Ильхама Алиева – победа всего азербайджанского народа, и я поздравлю весь наш народ", — сказал он.

Как ранее заявлял Sputnik посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, в нашей республике явка на выборах также была высокой. Она составила 96,56%, то есть на избирательный участок пришли 168 граждан этой страны.

125
Теги:
exit-poll, президентские выборы, результат, голосование, победа, Али Ахмедов, Ильхам Алиев, Азербайджан
По теме
В Кишиневе голосуют на выборах президента Азербайджана
Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял Игоря Додона
Запуск американской ракеты Minuteman III.

"Необходимо хотя бы попытаться". Американист о продлении СНВ-3

30
(обновлено 21:35 20.10.2020)
В Кремле прокомментировали заявление США по СНВ-3, отметив, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся. В эфире радио Sputnik американист Константин Блохин рассказал, с кем, по его мнению, будет легче вести переговоры.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Москва надеется, что контакты с Вашингтоном по стратегической стабильности продолжатся, несмотря на отказ американской стороны от предложения президента РФ Владимира Путина продлить СНВ-3 на год, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Ранее Белый дом заявил, что отказывается от предложения Путина о продлении действующего договора на год без предварительных условий.

"Мы надеемся на то, что в любом случае будут продолжены контакты с американской стороной. В целом, конечно, как уже говорил президент, продление договора позволило бы нам выиграть время, выиграть вот эти 12 месяцев для субстантивных и серьезных переговоров по вопросам контроля над вооружениями", – сказал Песков.

Он также подчеркнул, что лишение всего мира этого "краеугольного камня в общемировой стабильности и безопасности" имело бы весьма пагубные последствия.

"Поэтому, конечно, мы предпочли бы все-таки услышать готовность наших американских партнеров продлить этот документ", – отметил пресс-секретарь президента.

Пока, по его словам, ожидаемого прогресса не наблюдается. Однако такая ситуация не означает, что "нужно останавливать полностью контакты".

В эфире радио Sputnik ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН, американист, политолог Константин Блохин высказал мнение, что судьба договора во многом зависит от того, кто одержит победу на предстоящих президентских выборах в США.

"Представитель Республиканской партии Дональд Трамп, во-первых, ненавидит Китай и увязывает СНВ-3 с Китаем. А во-вторых, традиционно Республиканская партия пытается разрушить контроль над вооружениями. Напомню, что при администрации Джорджа Буша-младшего американцы вышли из договора по ПРО, сам Трамп вышел из договора по ракетам средней и меньшей дальности и Договора по открытому небу. Если выборы выиграет он, то вероятность выхода из СНВ-3 довольно высока", – считает Константин Блохин.

Если же победит представитель демократов Джо Байден, то, по мнению американиста, существует вероятность продления договора.

"Традиционно Демократическая партия выступает за то, чтобы договариваться с русскими по стратегической стабильности. Напомню, что именно администрация (Барака) Обамы вместе с (Дмитрием) Медведевым пролонгировали нынешний договор. Однако, кто бы ни победил, заключить за несколько месяцев новый договор практически невозможно. Поэтому необходимо хотя бы попытаться пролонгировать существующий договор, чтобы в течение года заключить новый. Вот эта идея все-таки довольно интересная", – отметил американист.

СНВ-3 – единственный действующий договор между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает 5 февраля 2021 года, и, если его не продлят, в мире не останется инструментов, ограничивающих арсеналы крупнейших ядерных держав.

ДСНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
По теме
Советник Трампа: США вряд ли выйдут из СНВ-3 и надеются на переговоры с РФ
"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3
Миссия наблюдателей СНГ. Архивное фото.

За выборами президента Молдовы будут следить наблюдатели СНГ

63
(обновлено 22:08 20.10.2020)
ЦИК аккредитовал 18 представителей миссии Содружества, которые проведут мониторинг электорального процесса.

КИШИНЕВ, 20 окт — Sputnik. За президентскими выборами будет наблюдать представители Наблюдательной миссии Содружества независимых государств (СНГ). Решение об их аккредитации приняла 20 октября Центральная избирательная комиссия.

Центризбирком аккредитовал 18 наблюдателей СНГ, которые будут следить за ходом президентских выборов 1 ноября в Республике Молдова.

"Аккредитованные лица будут заниматься наблюдением за ходом выборов в соответствии с законодательством Республики Молдова", - говорится в решении ЦИК.

Что надо знать о выборах главы государства

Выборы президента Молдовы намечены на 1 ноября нынешнего года. 

Последний раз главу государства в Молдове избирали в конце 2016 года. Тогда на выборах победил кандидат от Партии социалистов Игорь Додон. Его оппонентом выступала лидер партии "Действие и солидарность" (PAS) Майя Санду.

Додон принял присягу 23 декабря 2016 года.

Согласно Конституции страны, президент Молдовы избирается на четырехлетний срок и вступает в должность со дня принесения присяги.

На пост главы государства может претендовать гражданин, обладающий избирательным правом, достигший 40-летнего возраста, проживавший или проживающий на территории Республики Молдова не менее 10 лет и владеющий государственным языком.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

63
Тема:
Выборы президента Молдовы: подробности
По теме
Додон о том, когда могут пройти досрочные парламентские выборы
Кто может выдвинуть своих наблюдателей на выборах президента Молдовы
Чуря: Нэстасе намерен пройти во второй тур на выборах президента Молдовы
Главный тренер Шерифа Зоран Зекич.

ФК "Шериф" одержал 14-ю победу подряд: почему тренер все же извинился перед болельщиками

0
(обновлено 21:35 20.10.2020)
Несмотря на выигрыш, главный тренер Зоран Зекич признается, что зол на свою команду, и призывает футболистов к совести.

ТИРАСПОЛЬ, 20 сокт – Sputnik. Футбольный "Шериф" выиграл у "Динамо-Авто" со счетом 2:1. Игра состоялась в рамках 15-го тура Национального дивизиона чемпионата Молдовы.

"Да, победили. Я зол и на себя, и на команду. Кроме трех очков и комментировать нечего. Все все видели", - отметил в интервью пресс-службе клуба главный тренер клуба Зоран Зекич.

По его словам, "одна команда была настроена, бегала, играла в футбол, а вторая - издевалась над футболом", под последней подразумевая своих подопечных.

"Конечно, всегда виноват тренер. Но я хочу спросить своих футболистов, если у них есть совесть? Хочу извиниться перед теми, кто смотрел игру", - сказал Зекич.

Главный тренер считает, что причина неудовлетворительной игры кроется в отношении игроков к своей работе.

"Мы много раз говорили за последние три дня, что поле будет тяжелым, времени мало на подготовку, да и погода может повлиять. Боже, если приходится уже о таких вещах говорить, то радости от футбола вообще не осталось. Это весь комментарий", - завершил он ответ.

Нынешняя победа тираспольского "Шериф" уже 14-я подряд, и клуб продолжает уверенно лидировать в турнирной гонке.

Следующий тур Национального дивизиона чемпионата Молдовы состоится в субботу, 24 октября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
Зоран Зекич, ФК "Шериф", Приднестровье
По теме
ФК "Шериф" выиграл у СК "Кодру" с разгромным счетом
Молдова осталась без представителей в еврокубках: Шериф проиграл Дандолку