Здание Капитолия в Вашингтоне

В США члены когресса критикуют решение Трампа бомбить Сирию без их разрешения

364
(обновлено 09:25 14.04.2018)
Но критикуют хозяина Белого дома по большей части не за сам факт атаки, а за то, что она была проведена без одобрения законодателей.

КИШИНЕВ, 14 апр — Sputnik. Незаконное, неконституционное и рискованное — так некоторые американские политики охарактеризовали решение президента США Дональда Трампа нанести удар по Сирии, сообщает РИА Новости.

Об этом написал, к примеру,  на своей странице в Twitter независимый сенатор Берни Сандерс, который в 2016 году баллотировался в президенты США.

"Именно Конгресс, а не президент, несет конституционную ответственность за развязывание войны. Международное сообщество должно поддержать запрет на применение химического оружия, но неясно, как незаконные и несанкционированные удары (президента Дональда — ред.) Трампа по Сирии достигают этой цели", — написал конгрессмен.

Сенатор США Джо Доннелли требует от администрации Дональда Трампа полноценной стратегии по Сирии на фоне удара США по этой стране.

"Я хочу услышать от президента, военных и лидеров дипломатии о том, какова будет наша стратегия на будущее", — говорится в заявлении Доннелли.

Но критикуют хозяина Белого дома по большей части не за сам факт атаки, а за то, что она была проведена без одобрения законодателей. Впрочем, и в этих условиях многие решение Трампа поддержали.

Первая статья Конституции США предполагает, что разрешение на ведение войны должен давать президенту конгресс. Однако министр обороны США Джеймс Мэттис в обоснование удара по Сирии назвал вторую статью, в которой президенту предоставляется право реагировать на «значительные угрозы» США, в том числе и военным путем.

Министерство обороны РФ сообщило, что 14 апреля с 3.42 мск до 5.10 мск самолеты и корабли ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики.

364
Теги:
ракетный удар, Донелли, Сандерс, Сирия, США
Тема:
Ракетный удар США по Сирии (25)
По теме
По гражданским и военным объектам Сирии было выпущено около 100 крылатых ракет
Шесть человек ранены из-за попадания ракеты западной коалиции
Западная коалиция нанесла ракетный удар по Сирии
Президент РФ В. Путин

Путин - о том, что произойдет после его ухода с поста президента

156
(обновлено 17:59 14.06.2021)
На сайте Кремля появилось интервью Владимира Путина американской телекомпании NBC, в котором президент рассказывает о том, что ждет страну после его ухода.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Президент России Владимир Путин считает, что после его ухода с поста президента ничего не обрушится, сообщается на сайте Кремля.

"А что обрушится в одночасье? Смотрите, если мы посмотрим ситуацию, в которой находилась Россия в 2000 году, она балансировала на грани сохранения своего суверенитета, целостности территориальной, количество граждан за чертой бедности было колоссальным и катастрофическим, уровень ВВП упал ниже плинтуса... Но сейчас ситуация другая. Сейчас много проблем, но ситуация абсолютно другая. Придет когда-то обязательно на мое место другой человек. И почему все это должно рухнуть, что ли?" - приводятся на сайте слова президента из интервью американской телекомпании NBC.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
По теме
Путин: российская наука показала свою мощь, создав "Спутник V"
"Красная линия" Путина – эксперты об "украинском" интервью президента РФ
Президент США Джо Байден

Джо Байден обсудил с главами стран Балтии "вызовы" со стороны России и Китая

48
Президент Байден подчеркнул твердую поддержку безопасности Эстонии, Латвии и Литвы и всего региона со стороны США.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Президент США Джозеф Байден обсудил с лидерами стран Балтии "вызовы России и Китая", передает РИА Новости.

"Президент Джо Байден встретился сегодня на полях саммита НАТО в Брюсселе с премьер-министром Эстонии Каей Каллас, президентом Латвии Эгилсом Левитсом и президентом Литвы Гитанасом Науседой. Президент подчеркнул твердую поддержку безопасности Эстонии, Латвии и Литвы и всего региона со стороны США", - говорится в сообщении Белого дома.

"Лидеры также обязались и дальше укреплять наше политическое, военное и экономическое партнерство, включая совместную работу по линии НАТО, чтобы ответить на вызовы со стороны России и Китая", - говорится в сообщении.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

48
По теме
"Покажем им, кто тут главный": НАТО перебрасывает на Украину войска
Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство
Центральная избирательная комиссия

Плюс два - ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах

0
(обновлено 18:09 14.06.2021)
В целом, на сегодняшний день регистрацию в ЦИКе прошли 19 предвыборных конкурентов, заявки еще пяти находятся на стадии рассмотрения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. На заседании 14 июня Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала еще двух предвыборных конкурентов.

Ими стали Партия регионов Молдовы (93 кандидата) и политическое формирование "Патриоты Молдовы" (55 кандидатов).

"В этом контексте избирательные символы конкурентов были зарегистрированы в бюллетенях для голосования. Были утверждены лица с правом совещательного голосования в ЦИК и лица, ответственные за финансы", - сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы. 

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 19 конкурентов на выборах 11 июля 2021 года, а еще пять находятся в стадии рассмотрения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах