Осталеп

Политолог: удар по Сирии довольно сильно запятнал имидж США

1515
(обновлено 20:13 14.04.2018)
Зачем коалиция в лице США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по Сирии, и чем грозит такой шаг международным отношениям в комментарии Sputnik рассказал политолог Валерий Осталеп.

КИШИНЕВ, 14 апр — Sputnik. Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности, бывший вице-министр иностранных дел Молдовы Валерий Осталеп заявил в комментарии Sputnik, что не видит смысла в ракетной атаке США и их союзников по Сирии, назвав это решение "маразмом".

В ночь на субботу, 14 апреля, самолеты и корабли ВС США, совместно с ВВС Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по объектам военной и гражданской инфраструктуры Сирийской Арабской Республики. Приказ нанести высокоточные удары отдал президент США Дональд Трамп. Э

тому предшествовало обещание американского президента принять решение о действиях против Сирии в ответ на предполагаемую химатаку, которую власти Сирийской Арабской Республики отрицают.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

"Не понимаю смысла этой операции. Они объявили, что атаковали место, где могло находиться химическое оружие. Но это маразм — атаковать ракетами место, где, как предполагается, может храниться химоружие, потому что понятно, что могло с ним произойти", — сказал Осталеп.

В сети появились первые фото и видеосъемки бомбардировки Сирии. Осталеп считает, что "так как на фото и видео не видно ни одного химического взрыва, то это означает, что, в месте, куда они попали, нет следов химоружия".

"Непонятно, какова военная задача этих трех стран, учитывая, что не было международного разрешения на подобные действия", — отметил эксперт.

Отвечая на вопрос, как подобное решение может повлиять на всю систему международных отношений, Осталеп отметил, что "США проиграла в этой дипломатической войне и довольно сильно запятнала свой имидж".

"За последние 50 лет у Штатов не было такого негативного имиджа на международной арене. Эта агрессия необъяснима. Факт постоянных угроз различным странам не добавляет престижа этой стране", — считает политолог.

По его мнению, Трамп пытается выйти из этой ситуации, беря во внимание, что США выбрала для бомбардировки цель, которая не приносила фактического ущерба.

"Считаю, что в дальнейшем произойдет обмен репликами, заявлениями. Но абсолютно понятно, что заявленная США ранее цель, чтобы Башар Асад ушел с занимаемого поста президента Сирии, и необъявленная цель, чтобы Сирия исчезла как государство, — эти задачи не будут выполнены", — сказал аналитик.

Он подчеркнул, что этого не произойдет, потому что Асад останется на своем посту, а Сирия останется целостным государством, полностью освобожденным от этих экстремистских сил.

"Понятно, что Россия сохранит свое влияние, а геополитический конфликт между Западом и Россией продолжится. Проблема в том, что мы можем ожидать рецидивов и в других частях, не только в Сирии", — полагает Осталеп.

1515
Теги:
ракетный удар, химоружие, Осталеп, Трамп, Сирия, США, Великобритания, Франция
Тема:
Ракетный удар США по Сирии (25)
По теме
Ракетный удар США по Сирии
Джо Байден

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

315
(обновлено 20:35 11.06.2021)
Встреча Байдена с Путиным в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене.

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным. О долгосрочной перспективе нынешнего визита Байдена в Европу, пишет колумнист РИА Новости.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Forbes: место встречи Путина и Байдена "приводит в ступор"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Женева. Архивное фото

Саммит Россия-США: в Женеве ограничат использование воздушного пространства

47
(обновлено 12:05 11.06.2021)
В период саммита военно-воздушные силы Швейцарии обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Использование воздушного пространства в Женеве с 15 по 17 июня будет ограничено в связи с проведением саммита Россия-США. Такое решение принял Федеральный совет Швейцарии (правительство), говорится в сообщении ведомства, пишет РИА Новости

В Кремле встречу Путина и Байдена расценили как "положительный шаг">>>

"Для обеспечения безопасности на встрече президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве Федеральный совет утвердил временное ограничение на использование воздушного пространства в районе Женевы с 15 по 17 июня 2021 года", – отметили в кабмине.

Уточняется также, что военно-воздушные силы обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

Санду ждет от встречи Путина и Байдена "мира и никаких конфликтов">>>

"Использование воздушного пространства будет ограничено со вторника, 15 июня 2021 года, с 8.00 до четверга, 17 июня 2021 года, 17.00 по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве. Это не касается коммерческих рейсов в/из международного аэропорта Женевы", – пояснили в правительстве.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Байден превращается в "курьера Путина"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен потерял сознание на поле.

Врач рассказал, что произошло с Эриксеном на поле

0
(обновлено 09:06 13.06.2021)
Искусственное дыхание и реанимирование игрока – медик сборной Дании рассказал, что происходило на футбольном поле.

КИШИНЕВ, 13 июн – Sputnik. Cразу после потери сознания у хавбека датчан Кристиана Эриксена был пульс, но внезапно он пропал, после чего было принято решение начать реанимационные мероприятия. Об этом сообщил врач сборной Дании по футболу Мортен Боэсен, пишет РИА Новости

"Сначала он дышал, у него был пульс, но внезапно все поменялось. И, как вы видели, мы начали делать ему искусственное дыхание. Нам удалось реанимировать Кристиана. Когда его везли в больницу, он разговаривал со мной", – сказал специалист.
© Sputnik / Alexei Danichev
Российские болельщики на матче с Бельгией желают Эриксену выздоровления

​Встреча Дания - Финляндия в группе В, где также выступает сборная РФ, началась 12 июня в Копенгагене. В концовке первой сорокапятиминутки Эриксен потерял сознание.

На протяжении нескольких минут врачи оказывали игроку первую помощь, включая непрямой массаж сердца. Позднее футболиста увезли в подтрибунное помещение. Команды проследовали за ним.

Сборная России ранее пожелала Эриксену здоровья.

"Наши мысли с Кристианом Эриксеном, сборной Дании и итальянским "Интером". Надеемся, что все обойдется", – говорится в сообщении сборной России в Twitter.

​Поединок между Данией и Финляндией был временно прерван по решению УЕФА, а затем возобновился в 21.30. Матч завершился со счетом 1:0 в пользу финской команды. Единственный гол на 60-й минуте забил Йоэль Похьянпало, который не стал праздновать взятие ворот. На 74-й минуте полузащитник датчан Пьер-Эмиль Хейбьерг не смог реализовать пенальти.

В то же время в УЕФА сообщали, что Эриксен был госпитализирован, а его состояние стабилизировали.

Во втором матче группы В бельгийцы со счетом 3:0 обыграли сборную России.

  • Вратарь сборной России Антон Шунин (слева) пропускает мяч в свои ворота в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Бельгии и России
    Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
    © Sputnik / Владимир Астапкович
  • Игроки сборной Бельгии радуются забитому голу в матче 1-го тура группового этапа чемпионата Европы по футболу 2020 между сборными Бельгии и России
    Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия
    © Sputnik / Alexei Danichev
1 / 2
© Sputnik / Владимир Астапкович
Футбол. ЧЕ-2020. Матч Бельгия - Россия

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Финляндия выиграла у датчан на Евро в прерывавшемся матче
Сборная России пожелала здоровья датчанину Эриксену
УЕФА: Эриксен в госпитале, его состояние стабилизировали
Сборная России уступила Бельгии на ЕВРО-2020