Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова заявила, что у России есть новости по "делу Скрипалей"

523
(обновлено 19:07 29.04.2018)
Представитель главного внешнеполитического ведомства России Мария Захарова высказалась по поводу "дела Скрипалей": о чем она рассказала?

КИШИНЕВ, 29 апр — Sputnik. У России есть, о чем рассказать по "делу Скрипалей". Такое заявление сделала представитель МИД РФ Мария Захарова на передаче "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1".

"Безусловно, Следственный комитет РФ, российское посольство в Великобритании, МИД будут вас радовать новостями с "фронта". У нас есть, о чем рассказать", — сказала Захарова, которую цитирует РИА Новости.

Лондон до сих пор не озвучил точный диагноз Скрипалей>>>

В британском Солсбери 4 марта были отравлены осужденный за шпионаж в пользу Великобритании экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

"Дело Скрипалей" и удары по Сирии

Также Захарова отметила, что "дело Скрипалей" было нужно, чтобы оправдать нанесение США и Великобританией ударов по Сирии. По мнению представителя российского МИД, теперь инцидент в Солсбери отошел на второй план.

"Мы говорили, как только начиналось "дело Скрипалей"… что все увязано с Сирией. Удар-то по Сирии нанесен. "Отлично". Уже на данном этапе эта тема себя, видимо, (оправдала)… сыграла ставка, на которую рассчитывали. Видимо, она себя оправдала", — заявила Захарова, добавив, что с тех пор интерес британской прессы к "делу Скрипалей" практически сошел на нет.

По ее словам, никаких доказательств применения химического оружия в Сирии у Великобритании не было.

США и их союзники — Британия и Франция — нанесли 14 апреля ракетный удар по Сирии, назвав это ответной реакцией на якобы имевшей место химатаку сирийской армии на город Дума в Восточной Гуте. Генштаб ВС России еще в марте предупредил о готовящейся боевиками провокации с инсценировкой применения химоружия. МИД России также заявил, что цель информационных вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне.

523
Теги:
интерес, ракетный удар, дело Скрипалей, Мария Захарова, Солсбери, США, Великобритания, Сирия, Россия
Тема:
Ракетный удар США по Сирии (25)
По теме
Показаны обломки ракет, выпущенных по Сирии
У сирийских боевиков были обнаружены ракеты производства США
В Великобритании и США прошли протесты против ударов по Сирии
Джо Байден

Байден уточнит, готова ли Россия на самоубийство

315
(обновлено 20:35 11.06.2021)
Встреча Байдена с Путиным в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене.

"Такие вещи государства делают перед войной", как бы вскользь заметил в одной из наших телевизионных дискуссий Андрей Безруков, полковник Службы внешней разведки, а сегодня мирный профессор университета МГИМО.

Речь о действительно серьезной акции американской администрации, которая заказала еще в феврале исследование уязвимости страны от цепочек снабжения критически важными товарами. Исследование закончено вот сейчас, накануне поездки президента Джо Байдена в Европу, где среди прочего пройдет и его встреча с президентом Владимиром Путиным. О долгосрочной перспективе нынешнего визита Байдена в Европу, пишет колумнист РИА Новости.

О том, что эта встреча в Женеве будет только частью давно назревавшей и серьезнейшей смены курса США на мировой арене, мы чуть ниже поговорим. Что же касается уязвимости Америки, то она, по итогам исследования, выявлена как минимум в трех сферах — в поставках лекарств, полупроводников и редкоземельных элементов. И во всех случаях речь идет о Китае, то есть об опасной зависимости снабжения США от державы, равной Америке по общему весу на мировой арене.

Дальше, тоже на днях, последовала акция номер два — разработка закона об инновациях и конкуренции. Он прошел сенат США и скоро будет задействован. И здесь речь прежде всего о конкуренции с той же державой. Двести пятьдесят миллиардов долларов выделяется по этому закону на повышение конкурентоспособности американской экономики перед лицом Китая. Речь о субсидиях на ускорение инновационных разработок и прочей поддержке американских передовых отраслей.

Тут есть одна смешная особенность ситуации. Годами в США объясняли, как недопустима китайская господдержка передовых и многих других отраслей. Пекинская программа "Сделано в Китае 2025" объявлялась образцом неправильной конкуренции и воплощением зла. То есть вопль стоял о том, что Пекин играет не по правилам, играет нечестно. Честно — это когда конкурируют только независимые частники и победу определяет божество по имени Рынок. Но сейчас, когда оказалось, что игра Китая приводит к выигрышу, да еще глобального масштаба, США совершенно спокойно решили делать то же самое.

Теперь о масштабах происходящего. Эксперты говорят, что администрация демократов унаследовала идею республиканцев о реиндустриализации Америки и что речь о программах, рассчитанных на десятилетия. И еще о том, что для США вопрос стоит так: победить в этой борьбе или погибнуть.

Насчет гибели — это, может быть, чересчур. Но вот оценка обозревателя лондонской The Guardian: к концу десятилетия Китай обгонит США по объему экономики, но не просто, а с довеском — приобретя мировое технологическое лидерство (что мешает Пентагону спать по ночам). Сама идея такой потери лидерства для США ужасна.

Ключевое слово во всех этих тесно связанных сюжетах — "технологии". Общий объем производимого в год продукта — это, конечно, важно, но скорее в пропагандистском плане. А вот нынешний относительно равный статус двух сверхдержав по части технологического превосходства — это кошмар, выход же Китая на роль мирового технологического лидера — это кошмар-кошмар.

Именно с такими настроениями готовилась нынешняя поездка Джо Байдена в Европу. Тот же материал в лондонской газете довольно четко описывает всю концепцию этой дипломатической вылазки. Байден будет встречаться с лидерами Запада в Корнуолле, Великобритания, в рамках саммита G7. Потом будет разговор с НАТО и евроструктурами. И разговор пойдет прежде всего и почти только о Китае. Байден намерен позвать весьма скептически настроенных европейцев на вторую холодную войну, на этот раз с Китаем.

Почему они скептически настроены? Только одна деталь того, как такая война должна выглядеть: по итогам упомянутого выше исследования уязвимости Америки и согласно упомянутому закону о конкуренции, в США создается "ударная группировка" во главе с торговым представителем или другим человеком министерского ранга. Эта ударная сила будет определять, какие из китайских товаров были созданы на основе технологий, украденных у американцев. И дело не только в том, что такие товары нельзя будет ввозить в США. Про их краденый статус будут сообщать также европейцам и прочим союзникам. Далее последним будет предложено верить Америке на слово и тоже не покупать эту чересчур конкурентоспособную продукцию.

Поверят ли союзники и в полном ли составе? Вопрос сложный. Если вновь обратиться к The Guardian, то там цитируется анонимный дипломат, замечающий: европейцам может не нравиться то, что Китай делает (в той или иной ситуации), но американцам не нравится то, чем Китай является, а именно — равной Америке силой в мире, независимо от того, делает ли он вообще что-нибудь.

Саммит в Женеве, по этой логике, оказывается на периферии европейской поездки Байдена. Двусторонние отношения с Москвой для него вторичны. И американский президент прежде всего займется прощупыванием позиций России по поводу предстоящей на десятилетия вперед холодной войны США и Китая. Естественно, никто не ждет, что Москва вдруг подпишется на конфронтацию с Пекином. А вот узнать, как Россия может повести себя в нескольких гипотетических пока ситуациях, — это Америке полезно. Может, Россия вдруг захочет совершить геополитическое самоубийство и занять какую-то нейтральную позицию в назревающей конфронтации.

Хотя чего проще: есть две сверхдержавы, одна — проигрывающая — готовится противостоять другой. Обе — экономические гиганты и технологические лидеры, поэтому потенциально выгодные партнеры. Но одна держава за последние годы сделала (и сказала) России немыслимое количество пакостей. Другая же держава как минимум ничего такого не делала и не говорила, вдобавок развивает с нами сотрудничество там, где это получается. Какую же тут позицию Москвы можно себе представить?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

315
По теме
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Forbes: место встречи Путина и Байдена "приводит в ступор"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Женева. Архивное фото

Саммит Россия-США: в Женеве ограничат использование воздушного пространства

47
(обновлено 12:05 11.06.2021)
В период саммита военно-воздушные силы Швейцарии обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Использование воздушного пространства в Женеве с 15 по 17 июня будет ограничено в связи с проведением саммита Россия-США. Такое решение принял Федеральный совет Швейцарии (правительство), говорится в сообщении ведомства, пишет РИА Новости

В Кремле встречу Путина и Байдена расценили как "положительный шаг">>>

"Для обеспечения безопасности на встрече президента США Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина в Женеве Федеральный совет утвердил временное ограничение на использование воздушного пространства в районе Женевы с 15 по 17 июня 2021 года", – отметили в кабмине.

Уточняется также, что военно-воздушные силы обеспечат усиленное наблюдение за воздушным пространством.

Санду ждет от встречи Путина и Байдена "мира и никаких конфликтов">>>

"Использование воздушного пространства будет ограничено со вторника, 15 июня 2021 года, с 8.00 до четверга, 17 июня 2021 года, 17.00 по местному времени в районе над площадью Наций в Женеве. Это не касается коммерческих рейсов в/из международного аэропорта Женевы", – пояснили в правительстве.

Саммит Россия-США запланирован на 16 июня.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

47
По теме
Байдена призвали "пойти на торг" с Путиным
В ООН прокомментировали встречу Путина и Байдена
Байден превращается в "курьера Путина"
"Может быть сюрприз". Политолог о встрече Путина и Байдена
Какая-то мистика

"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

0
(обновлено 09:17 13.06.2021)
“Среди заключенных, строивших в начале 50-х главное здание МГУ, был авиаконструктор. Он смастерил самодельный дельтаплан - и сбежал на нем...” По одной из версий, беглеца Сталин потом назначил на высокий пост. Но могла ли такая история произойти на самом деле?
"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

Как строили одну из самых известных сталинских высоток – МГУ, рассказывает блогер и экскурсовод Светлана Килина. В выпуске использованы данные Youtube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро