nucléaire

Источник: США хотят разместить в Европе модернизированное ядерное оружие

100
(обновлено 17:35 03.07.2018)
Вопрос о размещении нового ядерного оружия в Европе США намерены поднять в рамках предстоящего 11-12 июля саммита НАТО в Брюсселе.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. США намерены предложить в ближайшие годы разместить на военных базах в ряде стран Европы модернизированные ядерные бомбы, сообщил РИА Новости дипломатический источник.

"США вынашивают планы размещения в ближайшие годы на военных базах в ряде стран Европы модернизированных ядерных бомб. Ожидается, что этот вопрос будет поднят в рамках предстоящего саммита НАТО в Брюсселе", — сказал собеседник агентства. 

По его словам, речь идет о трансформации американских тактических бомб B61, которые, по информации европейских СМИ, находятся с 1960-х годов в Германии, Нидерландах, Бельгии, Италии и Турции, в ядерные боезаряды B61-12, оснащенные системой наведения по GPS.

По оценкам Бюджетного управления конгресса, за 30 лет (2017-2046 годы) на модернизацию тактических ядерных сил планируется потратить 25 миллиардов долларов.

Испытания B61-12

ВВС США в июне провели первые квалификационные тесты новой управляемой ядерной бомбы B61-12. Во время испытаний использовались стратегические бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit. Испытания по тестовой сборке устройства прошли 9 июня на военном полигоне в штате Невада под руководством 419-й испытательной эскадрильи авиабазы Эдвардс.

США планируют разместить B61-12 на военных базах в Европе — Германии, Италии, Турции, Бельгии и Нидерландах. 

Авиабомбы B61-12 должны быть совместимы с платформами многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 Lightning II. Ожидается, что первая партия B61-12 поступит на вооружение к 2020 году.

Бомба vs интеллектуальная ракета

Как сообщил ранее профессор Академии военных наук Сергей Судаков, США приняли курс на модернизацию своего военно-технического потенциала и планируют принять на вооружение бомбу B61-12 на своих базах по всему миру, в том числе в Южной Корее.

По словам Судакова, эта бомба в корне отличается от тех, которые были до нее. Она стала меньше, а значит, более мобильной. Кроме того, предыдущая модификация нуждалась в специальных носителях. Бомба B61-12 может быть доставлена к цели более широким самолетным парком.

Судаков пояснил, что мощность бомбы увеличена, но в современном мире бомбы не нужны, если есть интеллектуальные ракеты.

100
Теги:
ядерное оружие, НАТО, Европа, США
По теме
Туск: ЕС должен быть готов к худшим сценариям из-за отношений с Трампом
Жилин: США вновь делает ставку на варварское оружие
Четыре признака, которые указывают на крах США
Силы обороны Эстонии совместно с союзниками НАТО во время военных учений Весенний шторм.

Крупнейшие за 25 лет учения США в Европе пройдут в Эстонии

63
(обновлено 21:07 05.05.2021)
В военных маневрах Swift Response будет отрабатываться защита Эстонии в случае возникновения кризисной ситуации.

КИШИНЕВ, 5 мая  – Sputnik. Учения Swift Response в среду вечером начинаются в Эстонии, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главного штаба эстонских Сил обороны.

Эти маневры - Swift Response - являются прологом серии крупнейших за 25 лет учений США в Европе Defender Europe, которые пройдут в 16 европейских странах с участием 28 тысяч военнослужащих.

"В среду вечером на центральном полигоне Сил обороны состоятся боевые стрельбы 41-й бригады полевой артиллерии армии США из реактивных систем залпового огня MLRS. Пять установок выпустят более десяти ракет. Подобные артиллерийские системы предназначены для поражения особо важных целей, находящихся на большом удалении", - говорится в сообщении.

Эстонские военные отмечают, что 7 мая военнослужащие 82-й воздушно-десантной дивизии США осуществят десантирование на аэродром местечка Нурмси Ярваского уезда. Также будет сброшена на парашютах тяжелая техника и снаряжение. Основная часть десантников будет доставлена в Эстонию напрямую из США, из Северной Каролины. Десантирование пройдет ночью в тактической обстановке, максимально приближенной к реальной.
Днем и ночью 8 мая американские войска на вертолетах вылетят из Нурмси на Центральный полигон.

В учениях Swift Response будет отрабатываться защита Эстонии в случае кризисной ситуации. В маневрах примут участие около 2,5 тысяч военнослужащих Сил обороны Эстонии, США и Великобритании, более 20 самолетов и 25 вертолетов. Учения завершатся 14 мая.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
По теме
Глава парламента Эстонии заявил о "территориальных претензиях" к России
Саммит глав МИД стран G7 в Лондоне

"Большая семерка" высказалась за стабилизацию отношений с Россией

199
(обновлено 20:57 05.05.2021)
Главы внешнеполитических ведомств "Группы семи" собрались в Лондоне, чтобы обсудить самые актуальные вопросы международной повестки.

КИШИНЕВ, 5 мая – Sputnik. Страны "Большой семерки" (G7) заинтересованы в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на проект итогового коммюнике после встречи глав МИД "семерки".

"Мы подтверждаем наш интерес в стабильных и предсказуемых отношениях с Россией", - приводит агентство текст заявления, его цитирует РИА Новости.

Главы МИД стран G7 также намерены выступить с обвинением в адрес РФ о том, что та якобы "предпринимает вредоносные действия в киберпространстве и использует дезинформацию". Россия ранее неоднократно отвергала подобные обвинения.

Нынешняя встреча глав внешнеполитических ведомств стран "Большой семерки" - первая после начала пандемии, которая проводится в очном формате. Она нацелена на подготовку саммита G7, который пройдет 11-13 июня под председательством Великобритании.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

199
По теме
Саммит "Большой семерки": на что надеется Запад
"Перепутал НАТО с торговлей". Почему Россия не хочет в "Большую семерку"
Владислав Белов

Белов: членство в Евросоюзе "морковка" перед Молдовой

0
(обновлено 08:02 06.05.2021)
Ассоциированное сотрудничество с Европейским союзом является предпосылкой для Молдовы войти в Евросоюз или обманом – эксперт дал ответ на вопрос.
Белов: членство в Евросоюзе – "морковка" перед Молдовой

Сегодня Брюссель весьма сдержанно относится к перспективам интеграции в Евросоюз для ассоциированных членов. Для самих членов ассоциации сотрудничество с ЕС оборачивается не только плюсами, но и минусами. Молдавской правящей верхушке хвастать успехами европейских реформ перед электоратом не приходится, об этом заявил в эфире студии Sputnik Молдова заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов.

"Морковка" – членство в Евросоюзе – продолжает висеть перед ассоциированными странами. У Молдовы свой особый случай. Здесь Румыния пытается негласного ее поглотить, осуществив "ползучее" присоединение и подтягивание к своему пространству", – считает эксперт.

Тем не менее, говорит заведующий Отделом страновых исследований, у граждан есть понимание того, что Молдова вступит в ЕС нескоро и едва ли. В качестве примера можно посмотреть на Турцию, которая застряла в "предбаннике ЕС", это не может не раздражать граждан.

Белов уверен, что все же ЕС привлекателен для Молдовы без явных шансов на членство страны в нем. Евросоюз является мощнейшим экономическим и хозяйственно-политическим пространством, которое притягивает и втягивает в свое гравитационное поле другие страны, но не такие слабые как Молдова.

"Вступление в ЕС – вопрос второго порядка. Главная проблема состоит в том, что страны и их граждане получают от этих Соглашений об ассоциации с Евросоюзом", – резюмировал собеседник.

Молдова в июне 2014 года подписала с ЕС Соглашение об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а в силу оно вступило 1 июля 2016 года. Еще в 2014 году, когда переговоры о подписании соглашения входили в завершающую фазу, бывший премьер Владимир Филат пообещал, что благодаря этому документу Молдова станет полноправным членом ЕС в 2020 году.

Пятый президент республики Игорь Додон в одном из своих официальных заявлений отметил, что страна не станет членом Европейского союза, так как ЕС не готов к расширению.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
обман, обманщик, соглашение об ассоциации РМ-ЕС, Молдова, Евросоюза
По теме
Экологические меры в рамках Ассоциации с ЕС выполнены только наполовину
Пойсик: договор об ассоциации между ЕС и Молдовой подписали, не прочитав
Тарлев: Молдова поторопилась подписывать соглашение об ассоциации с ЕС