Борис Джонсон, архивное фото.

"Второй пошел": глава МИД Великобритании подал в отставку

185
(обновлено 17:50 09.07.2018)
Отставка Бориса Джонсона стала второй за последние сутки в британском кабмине, до этого своего поста добровольно лишился министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис.

КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik. Разногласия по вопросу Brexita привели к тому, что глава МИД Великобритании Борис Джонсон ушел в отставку. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на информацию канцелярии британского правительства.

"Во второй половине дня премьер-министр (Тереза Мэй. — ред.) приняла отставку Бориса Джонсона с поста главы МИД. Премьер поблагодарила Бориса за работу. О том, кто станет новым министром, будет объявлено в ближайшее время", — говорится в заявлении канцелярии премьера.

Отставка Джонсона стала второй за последние сутки. Накануне пост министра по вопросам Brexit покинул Дэвид Дэвис.

Друг или оппонент: что ждет Великобританию после выхода из ЕС>>>

Обе отставки связаны с обострившимися в последние дни разногласиями в правительстве относительно подхода к Brexit. Джонсон и Дэвис были ключевыми министрами в кабинете Мэй, они являлись сторонниками "жесткого Brexit". В минувшую пятницу Мэй заявила о намерении смягчить условия выхода Британии из ЕС.

185
Теги:
последствия Brexit, Brexit, выход из ЕС, правительство, Борис Джонсон, Лондон, Великобритания
По теме
Королева Великобритании дала согласие на Brexit
Представители бизнеса ЕС: Мэй, внесите ясность по Brexit, время уходит
Условия Brexit не всем по душе: парламентарии направили Мэй ультиматум
Кремль

Кремль рассказал о возможном формате встречи Путина и Байдена

65
(обновлено 13:33 13.05.2021)
Ранее Белый дом сообщил, что президент США предложил Владимиру Путину встречу на высшем уровне летом этого года в одной из европейских стран.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Вопрос о личной встрече или встрече в онлайн-формате президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена будет решаться эпидемиологами, передает РИА Новости. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

"Она также будет, эта встреча, отдельным предметом для рассмотрения эпидемиологов", - сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, в каком режиме может пройти встреча.

Ранее Белый дом сообщил, что Байден предложил Путину встречу на высшем уровне летом этого года в одной из европейских стран для обсуждения накопившихся вопросов в двусторонних отношениях. Кремль сообщал, что возможные сроки встречи обсуждаются. Байден заявлял, что надеется встретиться с Путиным в июне.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

65
По теме
Названы сроки возможной встречи Путин - Байден
Байден не получит мандат единого Запада на переговоры с Путиным
Военные учения НАТО. Архивное фото

Defender Europe 21 и другие маневры США и НАТО угроза безопасности Молдовы

254
(обновлено 18:35 13.05.2021)
Пентагон и НАТО на десятках сухопутных и морских полигонах Европы "отражают" несуществующие военные угрозы. Агрессивные маневры в Румынии и Болгарии объективно дестабилизируют обстановку в Черноморском регионе и снижают уровень безопасности на территории Молдовы.

Параллельно с американскими учениями Defender Europe 21 в рамках "отдельных" маневров НАТО Steadfast Defender 21 из Турции и Албании в Румынию 11 мая передислоцированы (через территорию Болгарии) более 400 военнослужащих Совместных сил альянса высокой готовности вместе с боевой техникой. Маневры Steadfast Defender 21 пройдут с 20 мая по 22 июня, с участием до 9 тысяч военнослужащих (в том числе войск, переброшенных из США), на южном фланге альянса. В Румынии и Болгарии состоится заключительный этап Steadfast Defender 21 с участием 4 тысяч военнослужащих и 6 тысяч единиц техники – это подразделения Объединенной оперативной группы повышенной готовности (Very high readiness joint task force), за которые в 2021 году в НАТО отвечает Турция.

На шестнадцати военных полигонах Румынии с 4 мая проходят масштабные учения Dacia 21 Livex с участием 15 тысяч военнослужащих из 18 стран – членов и партнеров НАТО, включая Молдову. Эти маневры являются частью более широкого (антироссийского) сценария Defender Europe 21.

"Оборонительные" мероприятия в мирном регионе выглядят чрезмерными. Особенно на фоне недавнего заявления министра иностранных дел Румынии Богдана Ауреску о превращении Черного моря в "озеро НАТО". Кроме того, Ауреску признал железнодорожную магистраль Гданьск – Констанца, и автостраду, которая соединит Литву, Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию, Болгарию и Грецию, военными проектами. С кем намерены сражаться упомянутые страны, лишний раз объяснять не нужно. Главным военным противником НАТО до 2030 года, как минимум, назначена Россия.

Беспокойные соседи

Часть учений Dacia 21 Livex проходят в непосредственной близости от Молдовы. Ранее военное ведомство Румынии сообщило, что маневры "предусматривают условия борьбы повышенной интенсивности", с боевыми стрельбами, сбросом авиабомб, парашютными десантами и преодолением водных преград. Интрига состоит в том, что за ближайшими большими реками (Дунай и Прут) находятся Болгария и Молдова. Никакой враг в этих странах Румынии не угрожает, мероприятие Dacia 21 Livex выглядит откровенной подготовкой агрессии США и НАТО в Черноморском регионе. Подобные замыслы и десанты (априори наступательные) угрожают безопасности Молдовы и других причерноморских стран в гораздо большей степени, нежели виртуальная "российская агрессия". Заметим, что в Конституции Молдовы закреплен нейтральный статус республики, и участие молдавских военнослужащих в учениях Армии США и НАТО выглядит политически неоднозначным, провокационным, недальновидным.

Ранее командование Армии США в Европе и Африке сообщило о развертывании крупномасштабных учений DEFENDER Europe 21 с участием до 30 тысяч военнослужащих из 26 стран. Маневры охватывают 30 полигонов в 12 европейских странах. Декларируемые цели – повышение стратегической и оперативной готовности, отработка взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО. Вроде бы, транспарентные военные игры, ничего более. Однако случаются и "оговорки по Фрейду".

Польский президент Анджей Дуда 11 мая заявил в Бухаресте: "В случае необходимости и Польша, и Румыния должны быть готовы встать на защиту независимости Беларуси". Будто бы их кто-то приглашал для военной интервенции против Союзного государства РБ и РФ.

"Озерная" концепция

Любимая "страшилка" Вашингтона и Брюсселя – превращение Черного моря в "российское озеро" – служит лишь прикрытием для собственного проекта "озеро НАТО". Причем в альянс входят лишь три из семи причерноморских стран. РФ заботится исключительно о региональной стабильности и безопасности своих южных границ.

США и НАТО в Черноморском регионе стремятся окружить Россию своими военными базами на сопредельной территории стран-союзников или партнеров – для сокращения подлетного времени, для превентивного ракетного удара по стратегическим военным объектам РФ. Почему-то Пентагону не очень интересна относительно независимая причерноморская Турция – здесь не строится ни одной новой американской военной базы, зато крайне привлекательны для "освоения" Молдова, Украина, Грузия, которые даже в НАТО не входят (и не войдут). Разумеется, в запредельной кризисной ситуации "главный агрессор" гарантированно получит от России по рукам, но и "добровольным помощникам" не поздоровится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

254
По теме
Каковы перспективы военного блока Грузия – Молдова – Украина
США необходима новая база в Центральной Азии: Казахстан, Таджикистан или Узбекистан?
Лесозаготовка

В Приднестровье ужесточили запрет на вывоз древесины

0
(обновлено 19:29 13.05.2021)
Такой указ подписал приднестровский лидер после очередного случая незаконного экспорта древесины в северной части региона.

ТИРАСПОЛЬ, 13 мая - Sputnik. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский подписал указ, который расширяет категории древесины, запрещенной к вывозу. Теперь запрет охватывает вывоз не только делового леса, но и всех производных лесной промышленности и деревообработки.

"Под запрет подпадает топливная древесина в виде бревен, поленьев, ветвей, вязанок хвороста или в аналогичных видах, в виде щепок или стружки, а также опилки и древесные отходы и скрап, неагломерированные или агломерированные в виде бревен, брикетов, гранул или в аналогичных видах", - отмечено в указе.

Как отметил Красносельский в своем телеграм-канале, на севере Приднестровья была задержана машина, груженная приднестровской древесиной, явно – деловой круглый лес.

"Первые результаты проверки показали, что налицо факт нарушения приднестровского законодательства. Грузовой автомобиль с прицепом транспортировал качественную промышленную древесину – акацию, с целью дальнейшего вывоза за пределы Приднестровья", - рассказал он.

По словам приднестровского лидера, аналогичные случаи далеко не единичны, и в его адрес с огорчающим постоянством приходят сообщения от неравнодушных граждан о фактах несанкционированной вырубки и незаконного вывоза леса. В связи с этим он решил ужесточить указ о запрете вывоза древесины.

"Ограничение будет действовать до выработки правительством эффективного механизма контроля в этой сфере. Пока приходится констатировать, что есть недоработки как в части исполнения правовых норм структурными подразделениями Минсельхоза, так и в отношении правительственного контроля", - пояснил он.

Красносельский также отметил, что исполнительной власти необходимо активизировать деятельность по совершенствованию нормативно-правовой базы в сфере землепользования для рачительного использования потенциала земных недр, а также лесных, водных и климатических ресурсов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
запрет, древесина, Приднестровье
По теме
Как в Молдавии Россия строила свой Дунайский флот
Инспекторат по защите окружающей среды развернул борьбу с браконьерством