Запуск новейшей ракеты Авангард

В штабах США и НАТО сосредоточились на новой российской ракете 9М729

192
(обновлено 15:14 16.01.2019)
В МИД России заявляют, что Вашинтон не готов к конкретным разговорам о разрядке напряженности вокруг договора РСМД.

КИШИНЕВ, 16 янв — Sputnik. Новая российская ракета 9М729 (SSC-8) и позиция Вашингтона в отношении договора РСМД стали темами брифинга, который провели представители США для начальников генштабов стран — членов НАТО. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Брюсселе.

Днем ранее, во вторник, заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Россия готова к большей транспарентности в отношении ракеты 9М729, однако и США в ответ должны прислушаться к озабоченности Москвы.

По словам Рябкова, речь идет об использовании Соединенными Штатами ракет-мишеней, проблеме ударных беспилотников и ситуации с возможностями установок МК41 в Европе для запусков крылатых ракет.

Замминистра подчеркнул, что США оказались не готовы к конкретным разговорам по этим темам и стремились обсуждать только российскую ракету 9М729.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении договора о РСМД. Россия не раз подчеркивала, что строго соблюдает свои обязательства по договору. По словам главы МИД Сергея Лаврова, обвинения в нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

В декабре прошлого года госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у России есть два месяца, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД. Он добавил, что, если этого не произойдет, Вашингтон приостановит обязательства по документу. США призвали Россию отказаться от ракеты 9М729 (SSC-8) или модифицировать систему. В Вашингтоне утверждают, что сейчас ее дальность нарушает положения договора.

При этом секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что дальность полета 9М729 на испытаниях не превысила 476 километров при допустимых 500.

192
По теме
МИД РФ: Россия готовится "к войне", которую готовят США
Лавров: с Россией лучше просто по-честному равноправно договариваться
Представитель Госдумы РФ: решение США по ДРСМД увеличивает риски войны
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik