Премьер Румынии Виорика Дэнчилэ

Дэнчилэ: у НАТО должен быть стратегический подход к безопасности в Черном море

84
(обновлено 17:32 23.01.2019)
Обеспечение безопасности в Черноморском регионе является неотъемлемой частью оборонных усилий альянса, считает румынский премьер-министр.

КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. Председательствующая в Евросоюзе Румыния, входящая в Североатлантический альянс, считает, что ситуация в Черном море должна рассматриваться НАТО как неотъемлемая часть безопасности всего евроатлантического региона, поэтому к ней нужен стратегический подход. Об этом, как пишет РИА Новости, заявила в среду премьер Румынии Виорика Дэнчилэ.

Глава румынского правительства провела 23 января в Брюсселе встречу с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

"Сегодня состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в области безопасности в нашем регионе с акцентом на события в Черноморском регионе", - сообщила она журналистам после встречи.

По ее словам, обеспечение безопасности на восточном фланге, в Черноморском регионе является неотъемлемой частью оборонных усилий альянса.

"Румыния будет и впредь уделять особое внимание этим усилиям. Безопасность Черного моря – это неотъемлемая часть безопасности всего евроатлантического региона, и у альянса должен быть стратегический подход в этом регионе", - добавила Данчилэ. 

Задержанные украинские корабли доставлены
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Очередной виток напряженности в отношениях РФ и Украины произошел после того, как три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны, трое из них были ранены, они госпитализированы и получают медпомощь, их жизни ничто не угрожает. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, отметив, что среди членов экипажа украинских судов, нарушивших границу России, были двое сотрудников службы безопасности Украины, которые фактически и руководили этой спецоперацией. Путин подчеркнул, что российские пограничники выполняли свои функции по защите госграницы. По его словам, провокация в Черном море связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.

84
Теги:
стратегия, безопасность, Черное море, НАТО, Румыния
По теме
Самолет-разведчик США вошел в воздушное пространство над Черным морем
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik