Американские танки в Румынии, иллюстративное фото

Столтенберг: США привезли в Европу танки

167
(обновлено 20:54 24.01.2019)
Союзники по НАТО дополнительно выделят к концу следующего года на оборону 100 миллиардов долларов.

КИШИНЕВ, 24 янв – Sputnik. США не сокращают свое присутствие в Европе, напротив - там будет больше военной техники. Как заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, речь идет о бронетанковой бригаде.

"Многие полагают, что США сокращают свое присутствие в Европе, но США не уходят из Европы, они вернулись, с полноценной бронетанковой бригадой, они увеличивают свое присутствие в Европе в качестве ответа на необходимость усилить НАТО", - сказал Столтенберг, выступая в ходе панельной дискуссии на форуме в Давосе, передает РИА Новости.

Его выступление транслировалось на сайте форума.

Столтенберг отметил, что Союзники по НАТО дополнительно выделят к концу следующего года на оборону 100 миллиардов долларов США.

"Со стороны союзников тоже идет увеличение. С 2016 года расходы на оборону в Европе и Канаде увеличились на 41 миллиард долларов. На июльском саммите была достигнута договоренность еще больше нарастить усилия. И сейчас, на основе результатов в национальных планах всех союзников, будет добавлено 100 миллиардов долларов к концу следующего года", - сообщил он.

Летом генсек НАТО заявлял, что на основе национальных планов по распределению бремени расходов альянс ожидает дополнительного выделения 266 миллиардов на оборону в период до 2024 года.

В ходе саммита НАТО в Брюсселе в июле 2018 года президент США Дональд Трамп поднял вопрос не только о достижении членами альянса согласованного уровня расходов на оборону в размере 2% от ВВП, но установил новый барьер — 4%.

167
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik