Марш латвийских легионеров, архивное фото

Ростки фашизма почему они пробиваются сквозь XXI век в Европе

623
(обновлено 16:26 28.01.2019)
Политолог-международник Александр Рар прокомментировал из Берлина инициативу главы государства Игоря Додона о запрете пропаганды фашизма и введении уголовной ответственности за распространение экстремистских идей.

КИШИНЕВ, 28 янв – Sputnik, Андрей Петрик. В культовом телефильме режиссера Татьяны Лиозновой "Семнадцать мгновений весны" Мюллер, блистательно сыгранный Леонидом Броневым, произносит: "Тем, кому сейчас десять, мы не нужны, ни мы, ни наши идеи; они не простят нам голода и бомбежек. А вот те, кто сейчас еще ничего не смыслят, будут говорить о нас, как о легенде! А легенду надо подкармливать! Надо создавать сказочников, которые переложат наши слова на иной лад, доступный людям через двадцать лет. Как только где-нибудь вместо слова "здравствуйте" произнесут "хайль!" в чей-то персональный адрес, знайте: там нас ждут, оттуда мы начнем свое великое возрождение".

Сегодня, глядя на события в разных точках мира и Европы, поражаешься, насколько остро звучат слова, произнесенные несколько десятилетий тому назад.

Ситуация в Европе и в Молдове

Президент Молдовы Игорь Додон выступит с законодательной инициативой о запрете пропаганды фашизма и уголовной ответственности за распространение таких идей.

Лидер республики сделал соответствующее заявление в день памяти жертв Холокоста. Додон отметил, что преступления, подобные Холокосту, не должны больше повториться.

"Я в качестве президента страны в скором времени выдвину ряд законодательных инициатив о полном запрете пропаганды фашизма в Республике Молдова и привлечении к ответственности тех лиц, которые продвигают такие идеи", – написал Додон в социальных сетях.

Таким образом, Молдова встала в один ряд с восемью странами, которые на национальном уровне ввели это понятие. Речь идет о Великобритании, Израиле, Австрии, Румынии, Германии, Болгарии, Литве, Македонии.

Так ли остра проблема в нашей республике, как ее обозначил президент Додон, и почему сегодня очевидные вещи стало необходимо прописывать через законы?

Об этом в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова рассказал политолог-международник из Берлина Александр Рар.

"Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас на днях дал большое интервью, в котором подчеркнул, что воспоминания о Холокосте, об ужасах Второй мировой войны, о блокаде Ленинграда, память о преступном уничтожении целых народов постепенно поддается забвению в Европе. В Германии порядка 40 процентов учеников уже не помнят в историческом плане тех ужасов, которые повлек за собой нацизм, не знают, к чему привел Холокост", - отметил собеседник.

Поклонный крест в память о героях ВОВ установлен у села Гура Быкулуй>>>

По словам политолога, к сожалению, уходят из жизни свидетели тех страшных событий, которые могли бы рассказать о том страшном времени. По словам Мааса, утверждает эксперт, сегодня события Второй мировой войны настолько же далеки для современной молодежи, как и Наполеоновские войны для тех, кто помнит 1939-1945 годы.

"Ситуация в Европе, в принципе, схожа. Такие законы, предусматривающие наказание за распространение фашистских или экстремистских идей, нужны и в Германии, и в Молдове, и в других европейских странах. Ужасы Второй мировой войны - самые страшные события за всю историю человечества - никогда не должны больше повториться. Сегодня мы должны извлечь самые серьезные уроки из того жуткого времени", - отметил Рар.

Европейский городок в Кишиневе. Архивное фото
© Sputnik / Miroslav Rotari

В настоящее время, по словам Рара, тем, кто пытается переиначить историю, преподносить ее с другой точки зрения, забывая о том, что творилось в Европе в первой половине сороковых годов прошлого века, надо законодательно давать по рукам, однако не перестараться в этом процессе.

Память – как наследство

Акцент, по мнению эксперта, сегодня необходимо сделать на исторической преемственности поколений, на воспитании исторической памяти молодых поколений Европы, на просветительской работе, посвященной рассказу молодым людям о последствиях, к которым привел фашизм. Эти знания, как подчеркивает Рар, должны передаваться на генетическом уровне, чтобы современная молодежь даже не думала впускать подобные идеи в свои головы.

"Молодые люди должны знать о тех страданиях, через которые пришлось пройти миллионам, представляющим поколение их прадедов. Нынешние поколения не должны никогда повторить подобных ужасов. Президенту Молдовы, парламенту вашей страны эта тема, насколько мне известно, важна. Их священным долгом перед ушедшими поколениями является сохранение памяти о страшных событиях, разворачивавшихся на молдавской земле во время Второй мировой войны", - заявил Рар.

Ранее правительство Молдовы на законодательном уровне осудило антисемитизм и присоединилось к международным документам, которые определяют это понятие.

623
Теги:
Александр Рар, Додон, закон, борьба, фашизм, Европа
По теме
Героизация нацизма - молчание Запада и воспоминания жительницы Молдовы
Трагическая дата: кишиневское гетто - нацизм не щадил никого
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik