Трамп и Ким Чен Ын

Какой торг может предложить Трамп Ким Чен Ыну - версия эксперта

76
(обновлено 16:57 05.02.2019)
Политологи приходят в выводу, что при нынешнем хозяине Белого Дома есть подвижки в оценке ситуации вокруг Северной Кореи.

КИШИНЕВ, 5 фев - Sputnik. В ходе будущих переговоров президента США Дональда Трампа с председателем КНДР Ким Чен Ыном Америка будет просить у Северной Кореи согласия на международные инспекции ее ядерного потенциала, взамен корейцы могут рассчитывать на ослабление санкций, считает российский эксперт, директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

"Есть ощущение, что при Трампе подходы к проблеме Корейского полуострова сдвигаются… По северокорейской ядерной программе все в самом начале. Если удастся добиться, что Северная Корея согласится на (международные) инспекции и постановку под контроль своего ядерного потенциала, ракетных пусков – это будет достаточно большой успех", - заявил Гарбузов журналистам.

"Денуклеаризация – не думаю, что до этого дойдет. Но хотя бы поставить под контроль эту проблему – это было бы уже много", - добавил политолог.

Что касается вопроса о выводе американских войск из Южной Кореи, то на будущих переговорах эта тема, по прогнозу эксперта, будет подниматься КНДР. "Но я не думаю, что Америка выведет войска из Южной Кореи", - добавил Гарбузов.

"Все искусство диалога будет заключаться в том, чтобы при тех реалиях, которые есть – то есть при американских войсках в Южной Корее – добиться того, чтобы Северная Корея вела себя адекватно и признавала реальность, которая есть", - считает эксперт, цитируемый РИА Новости.

В ответ Трамп будет предлагать КНДР ослабление санкций, допуск к технологиям, открытие рынков, прогнозирует Гарбузов.

По его оценке, КНДР движется по пути экономических реформ по китайскому образцу, поэтому ослабление санкций и открытие рынков было бы для нее актуально.

Ранее госдепартамент США сообщил, что спецпредставитель США по КНДР Стивен Биган 6 февраля посетит Пхеньян, где обсудит проведение второй встречи лидеров двух стран. Ранее сообщалось, что встреча пройдет в переговорном пункте Пханмунджом на границе Северной и Южной Кореи.

Трамп встретился 18 января в Вашингтоне с зампредседателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхолем. После этого было объявлено о втором саммите США-КНДР, его место объявят позже. СМИ сообщают, что местом проведения встречи, скорее всего, станет Вьетнам, однако посол Вьетнама в Москве сообщил, что официального подтверждения этой информации нет.

США и КНДР пытаются договориться об очередности шагов по выполнению достигнутых в Сингапуре договоренностей о денуклеаризации на Корейском полуострове и нормализации отношений Пхеньяна и Вашингтона. Однако с тех пор каких-то конкретных шагов не было: Пхеньян ждет от Вашингтона выполнения достигнутых договоренностей, а администрация США заявляет, что недовольна отсутствием новых шагов со стороны КНДР по ядерному разоружению.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

76
По теме
У границ России кончилась война: кто остался недовольным
Шпионские игры: чиновник ЦРУ тайно посещал Корею
Боевой Трамп: два года президентства и один против всех
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik