Флаги стран-участниц НАТО над офисом НАТО в Брюсселе, архивное фото

Страны НАТО подписали протокол о вступлении в альянс Северной Македонии

104
Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет тридцатым членом альянса.

КИШИНЕВ, 6 фев — Sputnik. Представители 29 стран-участниц НАТО подписали в среду в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении Северной Македонии в альянс, сообщает РИА Новости.

Страна официально начнет участвовать в работе институтов Североатлантического альянса, но на данном этапе в качестве приглашенного члена. Как только все 29 стран НАТО ратифицируют протокол, Республика Северная Македония станет 30-м членом альянса.

"Подписание протокола открывает процесс ратификации, и, надеюсь, что он пройдет быстро, и мы сможем приветствовать нового 30-го члена НАТО. Пока же страна начнет участвовать в заседаниях как приглашенная", - сказал в среду на церемонии генсек альянса Йенс Столтенберг. 

Министр иностранных дел Македонии Никола Димитров заявил на церемонии, что вступление в НАТО стало для его страны "пересечением линии уверенности". Он также сообщил, что в ближайшее время планирует посетить столицы союзников в связи с процедурой ратификации.

Греция и Македония в июне 2018 года подписали соглашение, которое решает многолетний спор о названии бывшей югославской республики и открывает Скопье путь в НАТО и ЕС, но вызывает критику как в Греции, так и в самой Македонии. Согласно документу, республика должна изменить название на "Северную Македонию". Договор был вынесен на референдум в Македонии 30 сентября, однако он фактически провалился: к урнам для голосования пришли около 37% избирателей при пороге явки в 50%. Этот договор ратифицировали парламенты Македонии и Греции.

В МИД РФ заявляли, что переименование Македонии идет в русле навязанного извне процесса форсированного втягивания Скопье в НАТО.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

104
Теги:
протокол, НАТО, Македония
По теме
База НАТО в Девеселу уже давно не в авангарде
НАТО ждет конец: тайное оружие Кремля уже наготове
Эксперт: Трамп хочет переложить финансирование НАТО на плечи Европы
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik