Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова

Захарова: Россия никоим образом не вмешивается в выборы в Молдове

768
Предстоящее голосование должно быть проведено в строгом соответствии с общепризнанными стандартами демократических выборов, заявила официальный представитель МИД РФ.

КИШИНЕВ, 7 фев – Sputnik. Россия никоим образом не вмешивается в выборы в Молдове. Об этом в четверг в ходе брифинга заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, "на фоне стартовавшей в Молдове кампании по выборам в парламент 24 февраля обращают на себя внимание участившиеся публичные выпады в адрес России со стороны отдельных молдавских политиков".

"Наша страна обвиняется во вмешательстве в избирательный процесс, в попытках повлиять на результаты голосования. Россия не имела и не имеет намерений влиять на избирательные процессы в Молдове. Исходим из того, что предстоящее голосование должно быть проведено в строгом соответствии с общепризнанными стандартами демократических выборов", — подчеркнула Захарова. 

Выборы-2019: кто претендует на депутатское кресло>>>

Парламент с истекшим мандатом

Мандат действующего высшего законодательного органа Молдовы ХХ созыва истек 30 ноября 2018 года.

Согласно местному законодательству, мандат парламента продлевается до законного созыва нового состава законодательного органа. В этот период не могут вноситься изменения в Конституцию и не могут быть приняты, изменены или признаны утратившими силу органические законы. Депутатам разрешено утверждать ординарные законы и постановления, организовывать слушания, консультации и осуществлять парламентский контроль. 

До выборов осталось...

Грядущие 24 февраля парламентские выборы впервые пройдут по смешанной системе. Это значит, что 50 депутатов выберут по партийным спискам, а 51 — по одномандатным округам.

Проверка под микроскопом: как печатают бюллетени для плебисцита>>>

В один день с парламентскими выборами в стране пройдет республиканский консультативный референдум. В рамках плебисцита гражданам предстоит ответить на два вопроса:

  1. Согласны ли вы с сокращением числа депутатов парламента со 101 до 61?
  2. Согласны ли вы с тем, чтобы народ мог отзывать (отправлять в отставку) депутатов, если они не выполняют свои обязанности соответствующим образом?

Почему разочарование в политиках не помешает избирателям пойти на голосование>>>

Таким образом, каждый избиратель получит по четыре бюллетеня для голосования. В первом гражданам предстоит выбрать партию или электоральный блок, во втором – отдать голос за кандидата по одномандатному округу, а в оставшихся – ответить на два вопроса, вынесенных на плебисцит.

Все что нужно знать о выборах в Молдове
© Sputnik / Вадим Русу
Все что нужно знать о выборах в Молдове

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

768
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (233)
По теме
Если скоро выборы: кому граждане Молдовы отдадут свои предпочтения
Выборы в парламент Молдовы: что не смогут сделать конкуренты после 9 февраля
На выборы как на праздник, или О пирожках и дополнительном компоте
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik