Сирийская Дума. Архивное фото

МО РФ о признании фейком химатаки в Думе: Запад захочет "забыть" удары по САР

131
(обновлено 08:13 15.02.2019)
В российском военном ведомстве не удивлены появлением обескураживающих для Запада выводов продюсера британского телеканала.

КИШИНЕВ, 15 фев – Sputnik. Многие политики США и Европы постараются "забыть" о ракетных ударах по Сирии после признания продюсера BBC по САР Риама Далати о постановочных сценах в госпитале города Дума, заявил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков, пишет РИА Новости.

Ранее продюсер BBC заявил, что съемки сцены в госпитале после якобы имевшей место в начале апреля 2018 года химической атаки в сирийской Думе были постановочными.

Конашенков добавил, что в российском военном ведомстве не удивлены появлением обескураживающих для Запада выводов продюсера британского телеканала.

"Многие нынешние высокопоставленные политики в США и Европе, надрывавшие тогда горло в "защиту мирных сирийцев от ужасных химатак режима" и выдавшие санкцию на нанесение ракетных и авиационных ударов по Сирии, постараются "забыть" тему, чтобы избежать моральной, политической и уголовной ответственности", - сообщил он. 

Участник видеосъемки в больнице города Дума, 11 летний мальчик Хасан Диаб, и его отец ранее рассказали в беседе с РИА Новости подробности постановочной видеосъемки весной 2018 года. По их словам, детям за участие в постановке тогда раздали печенье. Опрошенные РИА Новости жители Думы не смогли подтвердить факт химической атаки, заявив, что в принципе не слышали и не знают кого-либо, кто пострадал от отравляющих веществ.

Ранее Запад обвинил Дамаск в химатаке на сирийский город Дума в Восточной Гуте и пригрозил военными ударами. В качестве доказательств химической атаки организация "Белые каски" использовала кадры, на которых запечатлены жители Думы, в том числе дети, которых врачи якобы пытаются спасти от действия отравляющих веществ.

МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии - выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще 13 марта сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте провокации с инсценировкой применения химоружия.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

131
По теме
МИД России: есть доказательства, что химатака в Думе была постановкой
У Москвы есть достаточно доказательств, что химатака в Думе - это постановка
Жители Думы рассказали, как была инсценирована химатака
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik