Немцы смотрят и выбирают

Германский эксперт о том, кого в его стране боятся больше: США или КНДР

68
(обновлено 13:57 22.02.2019)
Ежегодный "Доклад о безопасности" выявил страхи, которые сильнее всего донимают немцев.

КИШИНЕВ, 22 фев - Sputnik. Немцы в 2019 году сильнее боятся внешних угроз, чем внутренних, больше всего тревоги вызывают действия ближайшего союзника ФРГ - Соединенных Штатов Америки, хотя в прошлом году жители Германии прежде всего опасались Северной Кореи, заявил РИА Новости директор Центра стратегии и высшего лидерства в Кельне доктор Клаус Швайнсберг.

Ежегодный "Доклад о безопасности", который составляется с 2011 года, опубликован в феврале. В нем представлен анализ представлений граждан Германии об угрозах на основании устных социологических опросов, в которых в начале января приняли участие 1249 человек.

"Ситуация такова, что большинство немцев ощущают США под руководством Дональда Трампа как наибольшую угрозу миру. В прошлом году на первом месте была Северная Корея. Еще раньше эту позицию занимали и Россия, и Иран", - рассказал директор центра, добавив, что "немцы очень обеспокоены поведением некоторых глав государств, которые кажутся им непредсказуемыми".

В Германии вызывает тревогу выход США из ряда международных договоров в области безопасности, к примеру, соглашения с Ираном по ядерной программе и Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), обещание Вашингтона вывести войска из Афганистана и Сирии, а также угрозы Трампа ввести импортные пошлины на автомобили немецкого производства.

Согласно докладу, в восточных землях Германии уровень угрозы от США оценивается выше, чем на западе страны. Зеркально распределились симпатии по отношению к России: на востоке ФРГ только 21% опрошенных считает, что РФ представляет угрозу для международной безопасности, на западе - 45%.

"Вне всякого сомнения, основная часть населения земель, находящихся на территории бывшей ГДР, имеет другое представление о России, чем граждане на западе", - прокомментировал Швайнсберг.

Почти 70% опрошенных заявили, что испытывают обеспокоенность из-за развития ситуации в европейской и международной политике. При этом только 14% выступают за усиление международной военной активности Германии. Вместе с тем увеличилось число сторонников создания европейской армии, оно составило почти 50% опрошенных. По словам Швайнсберга, такие позиции свидетельствуют о некотором разочаровании немцев в НАТО как защитном факторе в Европе.

"Такой взгляд на вещи отражает некое разочарование немцев в том, что НАТО может и хочет сделать для Европы в данный момент. Граждане начинают понимать, что Европа должна больше сосредоточиться на своей защите, а не слишком полагаться на США", - считает он.

Отвечая на вопрос РИА Новости, почему граждане Германии менее озабочены ситуацией во внутренней политике, Швайнсберг заявил, что в ситуации, когда в стране десятый год подряд наблюдается рост экономики, немцы "чувствуют себя более защищенными, чем несколько лет назад". Страх перед безработицей, инфляцией, потерей доходов или внутреннего терроризма отходит на второй план, добавил эксперт.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

68
По теме
Захаров: Германия не может защититься от санкционной политики США
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik