Евросоюз

ЕС о выборах в Молдове и необходимости изменения избирательных законов

986
(обновлено 19:24 25.02.2019)
Миссии БДИПЧ признала электоральный процесс "в целом конкурентным", но не безупречным.

КИШИНЕВ, 25 фев – Sputnik. Парламентские выборы в Молдове показали необходимость выполнения рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии для приведения законодательства в соответствие с международными стандартами, заявила в понедельник дипслужба ЕС.

Там отметили, что, согласно предварительным выводам миссии БДИПЧ, выборы были в целом конкурентными, однако на протяжении всей кампании и в день выборов были отмечены недостатки, в частности "обвинения в давлении на государственных служащих, явные признаки подкупа избирателей и злоупотребления государственными ресурсами".

"Все недостатки, выявленные миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, должны быть устранены на основе рекомендаций ОБСЕ с перспективой будущих выборов всех уровней", - отмечается в заявлении.

"ЕС внимательно следит за общим избирательным процессом и будет продолжать внимательно следить за развитием событий после выборов в целях оценки его воздействия на демократию и плюрализм в Молдавии", - заявили в дипслужбе.

Дипслужба ЕС отмечает, что первые выборы, проведенные в рамках недавно введенной смешанной избирательной системы, лишь подтвердили необходимость выполнения прежних рекомендаций Венецианской комиссии Совета Европы и БДИПЧ ОБСЕ и "продолжения усилий по приведению избирательного законодательства и в соответствие с международными стандартами".

"ЕС привержен сотрудничеству с теми в Молдавии, кто поддерживает процесс реформ, лежащий в основе соглашения об ассоциации, в частности в том, что касается борьбы с коррупцией и корыстными интересами независимо от политической принадлежности, обеспечения независимости судебной системы и деполитизации государственных институтов", - заявили в ЕС.

В Молдове 24 февраля выбирали новый парламент. Корреспонденты Sputnik следили за ходом голосования и передавали подробности в режиме реального времени. Здесь вы найдете текстовую трансляцию.

Репортажи, видео, интервью, сообщения из ЦИК и с избирательных участков смотрите и читайте в спецпроекте

Выборы 2019: как голосовала Молдова>>>

986
Тема:
Парламентские выборы 2019: результаты (242)
По теме
В ОБСЕ рассказали, как прошли выборы в Молдове
Наблюдатели дали оценку выборам в парламент 2019 года

Загрузка...

Орбита Sputnik