Владимир Путин, архивное фото

Путин обсудит с Нетаньяху ситуацию на Ближнем Востоке

113
(обновлено 09:35 27.02.2019)
Визит Нетаньяху в Москву, которому предшествовало несколько раундов консультаций военных ведомств двух стран, первоначально намечался на 21 февраля, но был отложен по просьбе израильтян, сославшихся на занятость премьер-министра подготовкой к апрельским выборам.

КИШИНЕВ, 27 фев - Sputnik. Президент России Владимир Путин проведет переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которых обсудит ситуацию на Ближнем Востоке, сообщает РИА Новости.

"Планируется обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, прежде всего в торгово-экономической и гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по текущей ситуации на Ближнем Востоке, включая проблематику палестино-израильского урегулирования и обстановку в Сирии", — сообщила пресс-служба Кремля.

Нетаньяху в преддверии визита заявил, что еврейское государство продолжит действовать "сколько нужно", чтобы остановить попытки Ирана закрепиться в военном отношении в Сирии. Он сообщил, что намерен поставить иранскую тему во главу переговоров в Москве, а также обсудить с российским руководством совершенствование системы "деконфликтинга", в которой израильтяне видят залог свободы действий в Сирии.

"У меня есть ясное послание иранскому режиму, который хочет уничтожить Израиль. Израиль продолжит действовать столько, сколько нужно, чтобы остановить наращивание иранского военного присутствия в Сирии", — цитирует канцелярия Нетаньяху его выступление на заседании кабинета.

Президент Турции Эрдоган сделал важное заявление по Израилю>>>

Предстоящие встречи в Москве имеют, по словам премьер-министра, большое значение для Израиля и его вооруженных сил.

"Мы также обсудим укрепление механизма координации между Армией обороны Израиля и российскими военными для сохранения стабильности и предотвращения ненужных трений в регионе", — сказал Нетаньяху.

Отладка механизмов и процедур взаимодействия, которыми пользуются российские и израильские военные во избежание случайных боестолкновений и иных инцидентов, приобрела особую актуальность после гибели самолета-разведчика Ил-20 ВКС РФ, который был 17 сентября случайно сбит ПВО Сирии при отражении налета ВВС Израиля.

Не считая ноябрьского разговора на полях мероприятий в честь 100-летия окончания Первой мировой войны в Париже, визит Нетаньяху в Москву будет его первой очной встречей с Путиным после катастрофы. Ответственность за нее в Москве возлагают на израильтян, которые своей вины не признают.

Если завтра война: в Израиле заявили о риске эскалации конфликта с Ираном>>>

Механизм "деконфликтинга" действует с осени 2015 года. Его основу составляет линия оперативной связи между российской авиабазой Хмеймим в Сирии и израильским командно-штабным комплексом Кирия в Тель-Авиве.

Ситуация с палестино-израильским конфликтом остается сложной

Палестинцы в рамках процесса мирного урегулирования с Израилем, который в данный момент приостановлен, требуют, чтобы будущие границы между двумя суверенными государствами проходили по линиям, которые существовали до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территорий. Они надеются создать свое государство на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа, а Восточный Иерусалим хотят сделать его столицей.

Израиль отказывается вернуться к границам 1967 года, а тем более делить с арабами Иерусалим, который уже объявил своей вечной и неделимой столицей.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

113
Теги:
Нетаньяху, Путин, Россия
По теме
Израиль ответил России и Исландии "Катюшей" и "Калинкой" на новый лад - видео
ВВС Израиля нанесли десятки ударов по сектору Газа - армия
Авиация Израиля разбомбила очередной военный объект ХАМАС в Газе
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik