Избирательная гонка близится к финалу: что будет дальше на Украине

151
Избирательная гонка за президентский пост на Украине подходит к концу. Уже в воскресенье украинцы решат, кто будет определять основы политики страны в следующие пять лет.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. По данным соцопросов, проведенных перед вторым туром выборов на Украине, действующего главу государства Петра Порошенко поддерживают около 25% избирателей, готовых принять участие в выборах, а его оппонента Владимира Зеленского - около 70%.

Чтобы повысить свои шансы во втором туре, Порошенко начал общаться с молодежью в соцсетях, ежедневно дает интервью телеканалам и начал увольнять чиновников, к которым у общественности годами были вопросы. Однако, по мнению экспертов, это не поможет ему выиграть гонку: уж слишком большой разрыв между кандидатами.

Зеленский между тем не провел ни одной встречи ни со СМИ, ни со своими избирателями. Его кампания похожа больше на сериал по мотивам "Слуги народа", а каждый новый видеоролик, с помощью которых он общается со своим оппонентом и избирателями, направлен на то, чтобы высмеять Порошенко. Что будет дальше - читайте в обзоре РИА Новости.

Феномен Зеленского: как, почему и откуда

Зеленский, согласно данным Центризбиркома Украины, набрал в первом туре 30,24% голосов избирателей - почти в два раза больше, чем у Порошенко. Социология показывает, что Зеленский может рассчитывать на перетоки электората от большинства рейтинговых кандидатов, не попавших во второй тур: избиратели главы партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко, а также лидера "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко готовы поддержать именно Зеленского.

Если проанализировать результаты первого тура, то электорат Зеленского проживает на юге и в центре страны: из 100% отдавших за него голосов 35,3% - жители южных районов Украины, 34% - центральных, еще 18,5% Зеленский получил в западных регионах и всего 12,1% - на востоке страны. Более 55% всех избирателей Зеленского - женщины. Если говорить о возрасте, то он пользуется равной поддержкой как у молодежи от 18 до 29 лет, так и у людей среднего возраста от 30 до 40 лет, в меньшей степени его поддерживают люди старше 50 лет.

Зеленский ранее фактически не вел никакой избирательной кампании, его штаб начал активную работу именно в преддверии второго тура. Главный риск перед повторным голосованием в штабе Зеленского видят в низкой явке их сторонников: опасаются, что серьезный перевес над Порошенко может сыграть против них, поскольку избиратели Зеленского могут решить, что победа уже в кармане, и просто не прийти на участки 21 апреля. Поэтому все силы брошены на агитацию с призывом прийти и проголосовать.

Кроме того, в команде Зеленского обвиняют оппонента в использовании "грязных" политтехнологий. Например, в сети появилось видео, где лидера избирательной гонки сбивает грузовик, распространяются листовки с намеком на то, что Зеленский якобы наркоман, а также раскручиваются слухи о том, что в случае его победы Украина может утратить безвизовый режим. Штаб Порошенко подобные обвинения отвергает.

Вместе с тем, последние социологические опросы показывают, что Зеленскому не о чем волноваться. Согласно данным исследования, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать уже около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.

Призрачный шанс

Результат первого тура Порошенко воспринял как вызов и сразу же включился в борьбу за голоса украинцев. Президент неоднократно подчеркивал, что уверен в победе, он и его команда используют любую возможность для агитации.

Итоги первого тура показали, что 37% сторонников Порошенко проживают на западе страны, 40% - в центре. А вот южные и восточные регионы дали Порошенко меньше всего голосов - 16,5% и 6,4% соответственно. Среди избирателей Порошенко несколько больше мужчин, чем у Зеленского (47,1% против 44,5%) и, соответственно, меньше женщин (52,9% против 55,5%).

Чем старше избиратели, тем больше среди них сторонников Порошенко: всего 10,8% избирателей, входящих в возрастную группу 18-29 лет, отдали свои голоса действующему президенту, 18,3% - это люди в возрасте от 30 до 39 лет, 19,1% - от 40 до 49 лет, 21,9% - от 50 до 59 лет, 29,9% его сторонников старше 60 лет.

В штабе Порошенко, похоже, внимательно изучили эти данные и перед вторым туром сделали упор именно на привлечение молодежи: в Telegram сразу был создан канал, в котором проводятся различные опросы, и даже придумали набор стикеров с Порошенко. На митинге 14 апреля, когда должны были состояться предполагаемые дебаты кандидатов на стадионе в Киеве, впервые был использован образ человека, очень похожего на Порошенко. Он был изображен в профиль с ирокезом, серьгой в ухе, в байкерской куртке с поднятым воротом и гитарой. Возле изображения значился лозунг "Добавь драйва! Андерграунд с тобой".

Главные месседжи, которые Порошенко пытается донести до избирателя - он услышал народ, готов меняться и исправлять ошибки, а улучшение жизни уже на пороге. Но главный посыл - если выбрать Зеленского, то Украина проиграет в "войне с Россией". Многие эксперты считают, что такой посыл заведомо делит страну на своих и чужих, что играет в минус Порошенко.

По мнению политического эксперта Международного центра перспективных исследований Игоря Петренко, шансы Порошенко на победу невысоки. "У Порошенко еще есть время. Например, если будет серьезный скандал с участием Зеленского, или же мы услышим контроверсионные заявления со стороны Зеленского – это может немножко повлиять. Но я не вижу возможностей в честном противостоянии Зеленского и Порошенко, чтобы действующий президент мог сократить эту громадную дистанцию", - считает Петренко.

По его мнению, Порошенко будет очень сложно применять административный ресурс с учетом высокой поддержки его оппонента, поскольку уже сейчас главы администраций очень лояльно относятся к Зеленскому, предчувствуя смену власти.

Социолог и генеральный директор Киевского международного института социологии (КМИС) Владимир Паниото считает, что шансов на победу у Порошенко нет.

"Если не произойдут никакие радикальные события, которые смогут привести к резким изменениям, то я не вижу больших шансов на победу у Порошенко. Он уже вряд ли может изменить ситуацию... Шансы у Порошенко, антирейтинг которого составляет почти 50%, есть только в том случае, если избиратели Зеленского одумаются и не придут 21 апреля, или их не устроит ответ их кандидата относительно какого-то конкретного вопроса", - сказал Паниото в комментарии интернет-изданию "Апостроф".

В штабе Порошенко также готовятся к возможному проигрышу. Сам Порошерко заявил, что смирится с выбором народа, если выиграет Зеленский.

"Если не дай бог он будет избран – это будет выбор украинского народа, и я буду его уважать, любой выбор, потому что мы - демократическое государство", - сказал президент.

Дальнейшие планы

При этом в команде Порошенко заверили, что в случае проигрыша их кандидат не намерен оставлять политику, а его партия примет участие в парламентских выборах, которые должны пройти в конце октября 2019 года. Однако последние соцопросы показывают, что партия "Блок Петра Порошенко" может получить на выборах около 7% голосов избирателей, то есть у них будет небольшая фракция.

По данным последнего опроса, опубликованного на сайте КМИС, если бы выборы в Верховную раду проходили в середине апреля, то 12,4% опрошенных проголосовали бы за партию Зеленского "Слуга народа". Еще 7,5% избирателей поддерживают "Оппозиционную платформу - За жизнь" Юрия Бойко, занявшего в первом туре президентских выборов четвертое место.

На третьем месте – партия действующего главы государства "Блок Петра Порошенко "Солидарность" с рейтингом 6,6%. "Батькивщина", которую возглавляет экс-премьер и бывший кандидат на пост президента Юлия Тимошенко, набирает 5,8% поддержки. Остальные партии получили бы менее 5% голосов опрошенных.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

151
Теги:
Политика, выборы, Украина
Тема:
Украина сегодня: итоги президентских выборов (60)
По теме
На Бога надейся, но сам не плошай - названа ошибка Порошенко на выборах
В Кремле ответили Порошенко на высказывание о каше
Иконка на экране смартфона социальной сети TikTok

В МИД РФ раскритиковали решения Трампа в отношении TikTok

69
(обновлено 15:48 08.08.2020)
Действия властей США идут в разрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве России.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг работы соцсети TikTok в США, отметив в действиях Вашингтона "нарушение широкого круга международных обязательств". Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

"Видим в необоснованно жестких рестриктивных действиях американской стороны в отношении одной из крупнейших социальных сетей TikTok нарушение широкого круга международных обязательств Вашингтона по обеспечению свободного и широкого распространения всех форм информации, свободного выбора ее источников, а также поощрения сотрудничества в данной области", - говорится в заявлении.

Захарова подчеркнула, что "основанный на бездоказательных обвинениях запрет американским гражданам сотрудничать с владеющей TikTok китайской компанией ByteDance в рамках агрессивного принуждения к продаже этой соцсети американским корпорациям представляет собой очередной вопиющий пример недобросовестной экономической конкуренции в борьбе за доминирование в международном информационном пространстве".

"Действия властей США идут в разрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она призывала "Вашингтон пересмотреть свои методы борьбы за сохранение монополии американских IT-гигантов в международном сегменте социальных сетей и привести их в соответствие с общепринятыми демократическими ценностями и международно-правовыми нормами".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", дав 45 дней на завершение сделок, касающихся этих мобильных приложений из КНР.

Таким образом, были запрещены "любые транзакции c Tencent, связанные с WeChat", осуществленные позднее, чем через 45 дней после подписания указа, а также "любые сделки со стороны какого-либо (юридического или физического лица) с ByteDance в юрисдикции США".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

69
По теме
Переговоры о приобретении TikTok завершатся в середине сентября - Microsoft
Сеть TikTok не намерена прекращать работу в США - видео
Молодежную сеть TikTok заподозрили в угрозе нацбезопасности США
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2

Угрозы США по "Северному потоку-2" назвали объявлением экономической войны

197
(обновлено 11:47 08.08.2020)
Вмешательство в суверенитет Германии и ЕС достигло беспрецедентного уровня агрессивности, что не должно оставаться без ответа, считает Юрген Триттин.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Экс-министр охраны окружающей среды Германии, депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые" Юрген Триттин расценивает письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2", как "объявление экономической войны". Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил агентству dpa.

В письме оператору порта в городе Засниц три сенатора требуют прекратить работы по поддержке строительства "Северного потока — 2". В противном случае порту грозят санкции, которые приведут к его "финансовому разрушению".

"Вмешательство в суверенитет Германии и Европейского Союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности, что не должно оставаться без ответа", — заявил Триттин, подчеркнув, что компании, участвующие в проекте, нуждаются в защите от "вашингтонских методов Дикого Запада".

Депутат призвал Германию и Евросоюз дать США решительный ответ. Триттин полагает, что это могли бы быть меры против американского сланцевого газа.

Экс-министр напомнил, что Засниц находится в избирательном округе канцлера Ангелы Меркель, и задался вопросом, каким образом она сможет объяснить сотрудникам порта свое "продолжающееся бездействие".

Ранее с критикой в адрес сенаторов США выступил и статс-секретарь внешнеполитического ведомства Германии Нильс Аннен: "Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет".

Он особо подчеркнул неуместные тон и содержание писем с угрозами немецким компаниям. Энергетическая политика и Германии, и Европы в целом будет определяться не в Вашингтоне, а "исключительно в Берлине и Брюсселе", также заявил Аннен. По его словам, Европа не должна поддаваться на шантаж, и ФРГ использует свое председательство в Совете ЕС, чтобы "укрепить европейский суверенитет".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Северный поток 2
© Sputnik /
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

197
По теме
В ЕС выразили обеспокоенность санкциями США против "Северного потока-2"
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами
Минэкономики ФРГ: в Берлине отвергают санкции США по "Северному потоку-2"

По следам кочевников. В Молдове появилась юрточная деревня фото

0
(обновлено 19:22 08.08.2020)
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
  • Юрточная деревня в Молдове
На территории нашей республики сохранились свидетельства пребывания кочевых племен. Теперь жители страны могут познакомиться с деталями их быта и образа жизни: недалеко от Кишинева основали настоящий юрточный лагерь - смотрите фотоленту Sputnik.

Этнографическая деревня находится в Каларашском районе. Этот проект – плод сотрудничества молдаванки Ларисы Амбросий и уроженки Кыргызстана Анар Жолдон.

Женщины встретились почти 20 лет назад в Ирландии и подружились. Прошлой осенью они решили создать в Молдове настоящий островок восточной культуры.

На территории комплекса есть 12 юрт небольших размеров, диаметром 4 и 5 метров. Это традиционное жилище народов Центральной Азии, которому не страшны ни холод, ни зной.

В качестве строительного материала используются дерево, войлок и кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

Юрта полностью удовлетворяет потребностям кочевника в силу своего удобства и практичности: она быстро собирается и разбирается силами одной семьи всего за один-два часа. Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

Традиционное жилище народов Центральной Азии теперь доступно и для жителей Молдовы. В экзотической деревне можно познакомиться с элементами восточной культуры, почувствовать себя кочевником и прикоснуться к истории.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Юрта – это переносное каркасное жилище с войлочным покрытием у тюркских и монгольских кочевников.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Она является очень надежным жилищем, которому не страшны ни холод, ни зной. Два-три человека могут собрать такой переносной дом за один час. Разобрать юрту сложнее – это занимает около двух часов.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Вход в юрту довольно низкий: это сделано специально для того, чтобы гость наклонился и тем самым выразил почтение хозяевам. Дверной проем из дерева в кыргызской юрте называется босого.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Внутри богатое и колоритное убранство. Войлочное покрытие не пропускает ни дождь, ни ветер.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Отверстие в куполе служит для дневного освещения и позволяет пользоваться очагом.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Строительный материал для юрты – дерево, войлок, кожа. Секции стен сделаны из тонких деревянных шестов.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Конструкция юрты такова, что она может выдержать сильнейшие ураганы и землетрясения.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В доме, который часто приходится разбирать и перевозить на новое место, не может быть ничего лишнего, а все необходимое должно находиться на строго определенных, освященных традицией местах.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Средний диаметр юрты – шесть метров, площадь – 30 квадратных метров, высота – три метра.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Тундук – так называется деревянный обод, скрепляющий купол. Он является символом домашнего очага.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В Кыргызстане установка юрты входила в обязанности женщин. Мужчины поднимали тундук и готовили место для юрты.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Чтобы изготовить войлок для покрытия одной юрты, необходимо остричь 25 овец. Средний срок службы такого дома в кочевых условиях – 25 лет.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Общий вес юрты – 400 килограммов. Ее можно перевозить, погрузив на двух лошадей.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Киргизская культура славится не только своим гостеприимством и уникальными кочевыми традициями, но и вкуснейшей кухней.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    Одно из традиционных блюд – боорсоки. Это аппетитная сдоба из замешанного на дрожжах теста с добавлением сливочного масла и очень густой сметаны.

  • Юрточная деревня в Молдове
    © Sputnik / Mihai Caraus.

    В современной Киргизии юрты разбивают в основном на пастбищах, где живут чабаны. Также их устанавливают по особым торжественным поводам: например, в дни национальных праздников.

Тема:
Узнай Молдову!
По теме
Путешествие в Молдову: какие тайны хранят древние монастыри
Старообрядцы Молдовы: Сирковский монастырь и три знаменитых инока
Фотофакт: скальный монастырь в Цыпово более 100 лет назад