Агитация запрещена: "день тишины" перед вторым туром выборов на Украине

249
(обновлено 09:44 24.07.2019)
"День тишины" начался на Украине в преддверии назначенного на воскресенье второго тура выборов президента. Через сутки граждане должны будут сделать выбор, кто возглавит страну в ближайшие пять лет – действующий глава государства Петр Порошенко или его оппонент, лидер первого тура Владимир Зеленский.

КИШИНЕВ, 20 апр - Sputnik. С полуночи на Украине полностью запрещена предвыборная агитация, а коммунальные службы должны заранее снять расклеенные в публичных местах агитационные материалы, пишет РИА Новости. 

Однако эфирная сетка одного из украинских телеканалов, который принадлежит бизнесмену Игорю Коломойскому, в этот день будет заполнена проектами и шоу с участием Зеленского. Телеканал не считает это нарушением законодательства, поскольку другие телеканалы в этот день могут транслировать события с участием Порошенко при исполнении им президентских обязанностей.

Согласно данным первого соцопроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" перед вторым туром выборов президента Украины, Зеленский набирает 61% голосов, рейтинг Порошенко при этом составляет 24%. Опубликованный через неделю опрос Киевского международного института социологии показывает, что Зеленского готовы поддержать около 72,2% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%.

Агитация под запретом

Закон о выборах президента Украины предусматривает, что кандидаты могут вести предвыборную агитацию со следующего дня после регистрации Центризбиркомом, а в 00.00 последней субботы перед днем выборов агитация должна быть прекращена.

Таким образом, начиная с субботы, запрещается любая предвыборная агитация, в частности, проведение встреч с избирателями, организация митингов и пикетов, распространение предвыборных агитационных материалов в СМИ, демонстрация агитационных фильмов или клипов, распространение избирательных листовок, плакатов и других печатных агитационных материалов.

Кроме того, в этот день запрещены публичные призывы голосовать или не голосовать за кандидатов в президенты, публичная оценка их деятельности.

К предвыборной агитации не относятся официальные сообщения о действиях кандидатов, связанных с исполнением ими должностных полномочий, предусмотренных конституцией или законами Украины. Однако такие сообщения должны выходить без комментариев, которые могут носить агитационный характер, а также видео- и аудиозаписей, киносъемок и фотографий.

Расклеенные предвыборные агитационные материалы снимаются местными службами. Как правило, ко "дню тишины" коммунальные службы на Украине успевают снять большую часть "агиток".

В том числе на Украине были заклеены билборды с изображением российского и украинского президентов, на них Порошенко противопоставлял себя во втором туре выборов Владимиру Путину. В агитационных палатках Порошенко также раздавали газеты с подобным изображением. Тираж составлял 4 миллиона экземпляров. Тогда экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш заинтересовалась, получал ли Порошенко разрешение Путина на использование его фото.

Избирательный штаб украинского президента заявил, что не спрашивал. Такая реклама Порошенко вызвала возмущение в сети.

Зеленский в эфире

Несмотря на запрет на агитацию, украинский телеканал "1+1" в "день тишины" планирует, как и перед первым туром выборов, вновь показывать телепроекты Зеленского, претендующего на пост главы государства. В частности, в программе передач на субботу значится показ нескольких шоу, в которых участвует Зеленский, - это "Квартал", "Рассмеши комика. Дети", "ЧистоNews". Также в этот день запланирован показ комедии "Я, ты, он, она". 

Ранее в медиагруппе "1+1" заявили, что Зеленский в проектах "Студии Квартал 95", которые будут транслироваться в "день тишины", выступает не как кандидат в президенты Украины. Медиагруппа не считает, что нарушает законодательство, показывая Зеленского, так как телеканалы в этот день могут транслировать события с участием Порошенко при исполнении им обязанностей, например, международных встреч.

Агитация в сети

Полиция Украины несет службу в усиленном режиме. МВД обещает жестко реагировать на какие-либо нарушения избирательного законодательства, в том числе правил ведения агитации. 

Советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил, что закон не запрещает проводить предвыборную агитацию в "день тишины" в соцсетях и на сайтах, не являющихся СМИ.

МВД отмечает, что некоторые статьи закона можно толковать двояко, например, 57-я статья закона о выборах президента Украины запрещает в "день тишины" проводить предвыборную агитацию, а 58-я статья говорит, что такой агитацией является обнародование в печатных, аудиовизуальных и электронных СМИ политической рекламы. Таким образом, в "день тишины" и день голосования запрещается вести агитацию в средствах массовой информации, при помощи наружной рекламы и тому подобное. Что касается агитации в Интернете, то ответственность за это предусмотрена только для интернет-изданий, тогда как за агитацию в "день тишины" в социальных сетях и на интернет-сайтах, которые де-юре не являются средствами массовой информации, ответственность не предусмотрена.

Несмотря на отсутствие наказания за агитацию в интернете и соцсетях, в ведомстве не советуют этого делать, поскольку на Украине нет постоянной судебной практики по таким случаям, и неизвестно, как суды будут реагировать на подобную агитацию.

МВД также напомнило избирателям, что в день голосования запрещено фотографировать заполненный бюллетень и делать селфи в кабинке для голосования.

Наблюдатели начеку

Следить за соблюдением украинского и международных законов в сфере избирательного права призваны более 80 тысяч наблюдателей. Самую большую делегацию на эти выборы направили США – 63 человека, Польша - 40 человек, Словакия – 16, Франция – 15, Германия - 13. Литва, Чехия и Япония направили на Украину по пять наблюдателей. Иордания, Испания и Швеция - по четыре представителя, Турция и Норвегия – троих, Бельгия и Португалия – по два наблюдателя, а Азербайджан и Молдавия – по одному.

Центризбирком Украины также зарегистрировал 1841 наблюдателя от 15 международных организаций.

Уже традиционно самую многочисленную делегацию отправило Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - всего 808 представителей.

Также украинский ЦИК зарегистрировал многочисленную делегацию от Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO) - 373 человека. Всемирный конгресс украинцев направит на выборы 219 наблюдателей, Канадская миссия наблюдения за выборами (CANEOM) - 160 наблюдателя, Парламентская Ассамблея ОБСЕ – 118 наблюдателей, Парламентская Ассамблея Совета Европы – 36 наблюдателей, Парламентская Ассамблея НАТО – 23 наблюдателя, от Европейского парламента – 13, Международный республиканский институт - 55, Международный экспертный центр избирательных систем, и Парламентская ассамблея Организации за демократию и экономическое развитие (ГУАМ). Кроме того, ЦИК зарегистрировал 19,5 тысячи наблюдателей от 55 украинских общественных организаций.

Киев законодательно запретил гражданам России участвовать в наблюдении за выборами на Украине и уже дважды отказывал россиянам в аккредитации в качестве членов соответствующих международных мониторинговых миссий.

Статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин заявил, что Москва не будет направлять наблюдателей на второй тур выборов на Украине, в нынешних условиях это небезопасно.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

249
Теги:
Выборы
Тема:
Украина сегодня: итоги президентских выборов (60)
По теме
Эксперт: Зеленский вполне самодостаточный недооцененный ресурс
Зеленский или Порошенко: чем закончится история на "хуторе близ Диканьки"
Празднование Дня России в регионах

Поправки к Конституции РФ: ЦИК утвердил окончательные итоги голосования

16
(обновлено 12:27 03.07.2020)
Центризбирком утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, подписан итоговый протокол.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова объявила окончательный итог голосования: за поправки проголосовали 77,92% граждан России (57,7 млн человек), против - 21,27% (около 16 миллионов человек), передает РИА Новости.

"Данные прошедшего голосования по поправкам в Конституцию РФ достоверны, легитимность итогов бесспорна", - заявила Памфилова.

Она подчеркнула, что голосование прошло максимально демократично, сама по себе процедура проведения голосования и есть выражение прямой демократии.

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%.

Согласно одной из поправок, лицо, ранее занимавшее или занимающее сейчас должность президента, сможет снова стать кандидатом на пост главы государства. Кроме того, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Президент в Конституции получает право осуществлять общее руководство правительством РФ; он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

16
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

63
(обновлено 12:43 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT со ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63