Подан иск о снятии Зеленского с выборов, в его штабе это назвали бредом

757
Шестой апелляционный административный суд в субботу рассмотрит иск об отмене регистрации кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского, поданного от адвоката и наблюдателя за выборами от общественной организации "Украинская ассоциация акционеров" Андрея Хилько.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Представитель штаба Владимира Зеленского - Дмитрий Разумков назвал "бредом" иск об отмене регистрации Зеленского кандидатом в президенты Украины, сообщает РИА Новости. 

"Кандидат Зеленский В. А. - аннулирование регистрации на пост Президента? Суд открыл производство по поданному мной иску в качестве официального наблюдателя", - написал Хилько на странице в Facebook.

По словам Хилько, судебное заседание пройдет в 21:00.

Дебаты Зеленский-Порошенко - как их оценили в Москве>>>

"Нет, не фейк, но бред", - ответил Разумков на своей странице в Facebook на вопрос, "что с судом на 21.00 или это фейк?".

Как сообщается на сайте Судебной власти Украины, предметом искового заявления является "признание нарушений в подкупе избирателей и отмене решения ЦИК №153 от 30.01.2019 о регистрации кандидата Зеленского".

Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский. Согласно данным соцопросов, Зеленского готовы поддержать более 70% жителей Украины, определившихся с выбором, Порошенко - около 25%. 

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

757
Тема:
Украина сегодня: итоги президентских выборов (60)
По теме
Дебаты Зеленский-Порошенко - как их оценили в Москве
Зеленский или Порошенко: чем закончится история на "хуторе близ Диканьки"
Зеленский и Порошенко попали в НОТУ
Здание МИД РФ

"Голословные утверждения": МИД России оценил свежую статью NYT

84
(обновлено 15:00 02.07.2020)
В США уже несколько дней обсуждают статью, размещенную в The New York Times, о том, что российская разведка якобы предлагала талибам вознаграждение за нападения на американских солдат в Афганистане.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. В российском МИД прокомментировали наличие якобы доказательств "сговора" России с талибаминикаких доказательств "сговора" нет, только голословные обвинения. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

Накануне издание The New York Times опубликовало статью, в которой назвала "посредника" в "сговоре" России и "Талибана" в Афганистане. По словам авторов статьи, это контрабандист наркотиков Рахмат Азизи.

"Нам нужны доказательства, а их нет. Это голословные утверждения", – заявил РИА Новости Кабулов.

Он также отметил, что никогда не слышал про контрабандиста наркотиков Рахмата Азизи, фигурировавшего в статье. По сведениям издания, Азизи якобы был главным посредником двух сторон.

По его словам, при прочтении публикации возникает больше вопросов, чем ответов.

"Фальшивки тоже надо готовить тщательно", – добавил Кабулов.

Накануне издание The New York Times опубликовало статью, в которой назвала "посредника" в "сговоре" России и "Талибана" в Афганистане. По словам авторов статьи, это контрабандист наркотиков Рахмат Азизи.

Ранее издание NYT со ссылкой на неназванных представителей спецслужб опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Доказательств в статье представлено не было. Официально опроверг утверждения американского издания представитель движения "Талибан" Забиулл Муджахид.

При этом президент США Дональд Трамп заявил, что статья является заказной.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

84
Здание ООН

Пока все спали: резолюция ООН, обрушение дома и метеорит в небе над Токио

366
(обновлено 20:15 02.07.2020)
Обзор самых интересных событий за ночь - в подборке Sputnik Молдова: теперь вы точно ничего не пропустите.

КИШИНЕВ, 2 июл - Sputnik. Совет Безопасности ООН принял резолюцию о прекращении огня во всех конфликтах на время пандемии нового типа коронавируса COVID-19. 

Так, основой резолюции стал призыв генсека ООН Антониу Гуттереша о "всеобщем и незамедлительном прекращении огня во всех конфликтах, находящихся на рассмотрении", который он озвучил еще в марте 2020 года.

Согласно тексту резолюции, Совбез выражает глубокую обеспокоенность в связи с разрушительными последствиями пандемии COVID-19 по всему миру, в особенности в странах, охваченных вооруженными конфликтами. В документе отмечается, что СБ признает, что насилие и нестабильность в конфликтах могут усугубить пандемию, и в то же время пандемия может ухудшить гуманитарные последствия конфликтных ситуаций.

В Нью-Йорке рухнул фитнес-центр

В Нью-Йорке обрушилось трехэтажное здание. Инцидент произошел в районе Кэрролл Гарденс в Бруклине. Об этом в четверг, 2 июля, передают местные телеканалы. 

По данным Fox News, в обрушенном здании находился фитнес-центр, который был закрыт из-за пандемии коронавируса. Строение было аварийным и давно нуждалось в ремонте Сообщается об одном пострадавшем.

Видео с места происшествия размещены в соцсетях.

​Точные причины произошедшего в настоящее время выясняют сотрудники полиции. Спасатели разбирают завалы в поисках потенциальных жертв.

Грохот и вспышка

Минувшей ночью жители Токио и близлежащих районов могли видеть полет метеора. Многие из них слышали звук, похожий на взрыв. Пользователи Twitter начали активно выкладывать видеозаписи, на которых запечатлен яркий светящийся объект шарообразной формы. 

Генсек японского правительства Есихидэ Суга позже пояснил, что власти сейчас собирают информацию о произошедшем. При этом он добавил, что какого-либо ущерба зафиксировано не было.

По данным агентства Киодо, полет метеоров над Японией фиксируют несколько раз в месяц. Но крайне редко на Земле люди могут услышать звук взрыва, который происходит во время прохождения небесного тела через атмосферу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

366
Тема:
Самое интересное за ночь
Значки депутата парламента.

Генпрокуратура и президент Молдовы прокомментировали "дело Гацкана"

0
Игорь Додон заявил, что Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну, а Генпрокуратура начала расследование после жалобы депутата на давление.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Генеральная прокуратура подтвердила, что в четверг в Генеральную прокуратуру (ГП) поступила жалоба депутата парламента Штефана Гацкана о предполагаемом давлении и запугивании со стороны определенных лиц с целью заставить его уйти в отставку. Сообщение об этом было опубликовано на сайте генпрокуратуры утром в пятницу, 3 июля.

"На основании жалобы депутата, а также на основе обращения партии "Pro Moldova" Генеральной прокуратурой начат уголовный процесс, в котором должны быть установлены все обстоятельства дела" - говорится в заявлении ведомства.

Дело расследуется на основании статьи 274 Уголовно-процессуального кодекса, которая предусматривает начало уголовного преследования "в случае, если из акта осведомления или констатирующих актов вытекают разумные подозрения в совершении преступления".

Общественность будет проинформирована о принятых мерах и принятых решениях, сообщает Генпрокуратура.

Напомним, что в среду, 1 июля, партия Pro Moldova заявила, что Штефан Гацкан обратился в прокуратуру с жалобой на давление со стороны представителей Партии социалистов, которые требовали от него сложить мандат депутата.

Игорь Додон: Гацкан решил сдать мандат и покинуть страну

Президент Молдовы Игорь Додон утром в пятницу, 3 июля, заявил, что Штефан Гацкан сдал мандат добровольно и по собственному желанию. Кроме того, Гацкан обращался в государственные органы с просьбой о защите, а затем выехал за рубеж вместе с семьей. Об этом глава государства рассказал в очередном выпуске видеоблога "Президент отвечает".

"Он пришел на заседание фракции ПСРМ, затем подал заявление о том, что покидает Парламент Республики Молдова. Он сказал коллегам, что существует риск для его здоровья и фракция ПСРМ обратилась ко мне с просьбой обеспечить ему государственную охрану, потому что он опасался за свою жизнь, - заявил Игорь Додон. Возможно, он боялся тех, кто несколько дней назад вынудили его написать заявление [о переходе из парламентской фракции ПСРМ во фракцию "Pro Moldova"]. И я предоставил ему государственную охрану".

"Ему нужна была охрана только до границы. Выехал из страны, я не знаю, в каком направлении, и сказал – больше мне государственная охрана не нужна. Взял жену, детей и выехал из страны. Это его решение. Подать заявление, сдать мандат и покинуть страну", - уточнил президент.

Депутатский уход

Заявление депутата Штефана Гацкана, избранного в парламенте от Партии социалистов в рамках выборов в одномандатном округе в Хынчештах, о выходе из состава фракции ПСРМ и намерении присоединиться к Pro Moldova появилось в его профиле в Facebook. Бывшие коллеги осудили этот шаг парламентария и обратились к нему с просьбой сдать депутатский мандат.

В среду председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ сообщил, что Гацкан подал заявление о сдаче мандата. Социалисты также объявили о том, что заявление о выходе из фракции и присоединении к Pro Moldova в секретариат парламента подавал не Гацкан лично. Депутаты из Pro Moldova сообщили, что незадолго до появления этого заявления Гацкан обратился в Генпрокуратуру с тем, что социалисты якобы принуждали его сдать мандат.

Позже депутаты от Pro Moldova и их сторонники организовали пикет у здания администрации президента. Лидер Pro Moldova Андриан Канду заявил, что Гацкана якобы задержали. Государственная служба защиты и охраны была вынуждена обратиться за помощью к полиции для обеспечения общественного порядка. Однако в то же время на странице Гацкана в Facebook появилось видео с его участием, в котором он сообщил, что с ним все в порядке, и он находится вместе с семьей. В Генеральном инспекторате полиции, между тем, прокомментировали инцидент у здания администрации президента.

"Действия полиции осуществлялись в строгом соответствии с Законом 320/2012 о деятельности полиции и статусе сотрудника правоохранительных органов, восстановив доступ на территорию учреждения в соответствии с принципом пропорциональности, в строгом соответствии со статьей 5 Закона 218 о применении физической силы, спецсредств и огнестрельного оружия", - подчеркнули в Генинспекторате полиции.

В правоохранительной структуре также напомнили, что все граждане равны перед законом и обязаны соблюдать законодательство Молдовы независимо от их статуса.

"Закон 39 о статусе депутата в парламенте не наделяет законодателей полномочиями в таких ситуациях. Люди, которые не согласны с действиями полиции, могут оспаривать их, не сопротивляясь и не применяя физическую силу", - добавили в Инспекторате.

Как изменился расклад сил в парламенте

После заявления Штефана Гацкана об отказе от депутатского мандата расклад сил в парламенте вновь изменится. Формально, конечно, его уход еще должен одобрить пленум законодательного органа.

За социалистами - 36 кресел. У демократов - 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova остались 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
парламент, Игорь Додон, Генпрокуратура