Владимир Зеленский

Зеленский с большим отрывом лидирует во втором туре президентских выборов

183
(обновлено 23:08 21.04.2019)
Безоговорочное лидерство: подсчет голосов продолжается, а Зеленского поздравляют с победой на выборах.

КИШИНЕВ, 22 апр - Sputnik. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский лидирует на выборах с 73,13% голосов. Соответствующие предварительные данные обнародованы на сайте Центральной избирательной комиссии после обработки 14,73% протоколов.

Действующего главу государства Петра Порошенко поддержали 24,53% избирателей. К слову, Порошенко свое порожение уже признал. А администрация действующего главы государства, как сообщает Украина.ру, призвала граждан в понедельник прийти на акцию "Спасибо, Петр!" и поблагодарить Порошенко "за все, что сделано за эти 5 лет".

Победа Зеленского и отношения с Москвой

По словам главы международного комитета Совфеда Константина Косачева, если побеждающий во втором туре президентских выборов на Украине Зеленский сделает выводы из поражения Порошенко, поймет, что социальный запрос общества в выстраивании отношений с Россией и сделает шаги в этом направлении, Москва готова подхватить этот порыв.

"Зеленский должен понять, что запрос украинского общества в том, что хватит ссорить нас с Россией, тянуть нас в НАТО. Начнет заниматься экономической и социальной сферой, образованием, гуманитарной сферой. Если он поймет, что в этом состоит социальный запрос общества, Россия себя ждать не заставит", - сказал Косачев в воскресенье в эфире телеканала "Россия 24".

Зеленского поздравляют

Подсчет голосов еще продолжается, а Зеленский начал принимать поздравления с победой на президентских выборах. В частности, он опубликовал на странице в Facebook свою фотографию в момент телефонного разговорова. Снимок Зеленский подписал так: "Спасибо президенту Франции Эмануэлю Макрону за поздравления".

"Значимый день для Украины. Свободные выборы и мирная смена власти = сильная демократия на Украине. Поздравляем Владимира Зеленского. ЕС намерен продолжить оказывать поддержку (Украине - ред.)", - написал глава Евросовета Дональд Туск на своей странице в Twitter. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также поздравил Зеленского с победой. "Украина — ценный партнер НАТО, и мы ожидаем продолжения нашего сотрудничества", — написал генсек в Twitter.

С аналогичным обращением выступило и посольство США на Украине.

"Мы надеемся на продолжение крепкого партнерства между Украиной и США с новоизбранным президентом Зеленским", - говорится в сообщении дипмиссии на странице в Facebook.

Глава правительства Армении Никол Пашинян на украинском языке поздравил Зеленского с достигнутым результатом.

"Искренне поздравляю Владимира Зеленского с убедительной победой на демократических выборах президента Украины. Уверен, на этом посту Вы, Владимир Александрович, приложите все усилия, чтобы дружеские отношения между Арменией и Украиной вышли на новый уровень и в интересах наших народов! Желаю Вам успехов!", - написал Пашинян на своей странице в Twitter.

Среди тех, кто также поздравил Зеленского с победой на выборах, значится президент Польши Анджей Дуда, глава МИД Великобритании Джереми Хант, премьер Украины Владимир Гройсман.

Явка на выборах

Как сообщается на сайте ЦИК, явка во втором туре выборов президента Украины на 20.00 составила 62,02%. Результаты представлены по данным 198 из 199 округов.

Второй тур выборов президента Украины прошел в воскресенье. В нем принимали участие действующий президент Петр Порошенко и лидер первого тура Владимир Зеленский.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

183
Тема:
Украина сегодня: итоги президентских выборов (60)
По теме
Что будет на Украине дальше: заявления Порошенко и Зеленского, мнения экспертов
Празднование Дня России в регионах

Поправки к Конституции РФ: ЦИК утвердил окончательные итоги голосования

45
(обновлено 12:27 03.07.2020)
Центризбирком утвердил результаты общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, подписан итоговый протокол.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова объявила окончательный итог голосования: за поправки проголосовали 77,92% граждан России (57,7 млн человек), против - 21,27% (около 16 миллионов человек), передает РИА Новости.

"Данные прошедшего голосования по поправкам в Конституцию РФ достоверны, легитимность итогов бесспорна", - заявила Памфилова.

Она подчеркнула, что голосование прошло максимально демократично, сама по себе процедура проведения голосования и есть выражение прямой демократии.

Голосование прошло в России с 25 июня по 1 июля. Явка, согласно представленным в информцентре ЦИК данным, составила 67,97%.

Согласно одной из поправок, лицо, ранее занимавшее или занимающее сейчас должность президента, сможет снова стать кандидатом на пост главы государства. Кроме того, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в РФ не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее иностранного гражданства.

Президенту, как и другим высшим должностным лицам в РФ, поправками запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами России.

Президент в Конституции получает право осуществлять общее руководство правительством РФ; он также вправе председательствовать на заседаниях кабинета министров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

45
Edouard Philippe

Премьер-министр Франции ушел в отставку

79
(обновлено 12:43 03.07.2020)
На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Елисейский дворец объявил, что премьер-министр Франции Эдуар Филипп подал в отставку с поста главы правительства, передает телеканал RT со ссылкой на зарубежные агентства.

Президент Франции Эмманюэль Макрон уже принял отставку Филиппа. При этом глава правительства продолжит исполнять обязанности и "вести текущие дела до назначения нового правительства", - отмечается в заявлении.

Причина ухода Филиппа с поста премьер-министра страны не уточняется. Однако вопрос о возможном уходе Филиппа обсуждался во Франции давно из-за его разногласий с лидером страны. 

Он занимал должность с мая 2017-го года. На его срок пришлись пандемия нового коронавируса, пожар в Нотр-Даме, "восстание желтых жилетов" и другие кризисные события.

Филипп выступал за сотрудничество Франции и России и отмену санкций. Более того, глава правительства говорил о желании принять участие в 12 национальных проектах РФ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Нюрнбергский процесс (20 ноября 1945 г. - 1 октября 1946 г.). Международный военный трибунал над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Здание Нюрнбергского Дворца юстиции.

Бастрыкин: Нюрнбергским трибуналом были осуждены не все военные преступники

0
Александр Бастрыкин рассказал о расследовании преступлений времен Великой Отечественной войны, которое ведет Следственный комитет.

КИШИНЕВ, 3 июл — Sputnik. Не все военные преступники были осуждены Нюрнбергским трибуналом, заявил в интервью РИА Новости глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин.

"Международным военным трибуналом в Нюрнберге и другими послевоенными процессами далеко не все преступники были осуждены: многим нацистам, виновным в совершении жестоких преступлений, к сожалению, удалось скрыться от правосудия и избежать наказания", — сказал председатель СК РФ.

По его словам, вне зависимости от того, живы они или нет, ведомство должно назвать их имена и показать, что сделали эти лица.

В прошлом году, отметил Бастрыкин, Следственный комитет возбудил дела об убийстве более 30 тысяч советских граждан в годы Великой Отечественной войны.

"И не все детали этих преступлений и лица, причастные к их совершению, были известны", — сказал глава СК РФ.

Он подчеркнул, что задача следователей — изучить все обстоятельства содеянного и сделать выводы.

Также председатель ведомства обратил внимание на то, что в настоящее время наблюдается много попыток со стороны официальных лиц на Западе пересмотреть итоги Нюрнбергского трибунала, говоря лишь о вкладе США и Британии в победу над фашизмом.

"Видим много попыток представить историю совершенно в другом виде, когда, например, официальные лица стран Запада, подводя итоги Второй мировой войны, говорят лишь о вкладе США и Великобритании, намеренно игнорируя ключевую роль СССР в победе над фашизмом, пытаются ревизовать итоги Нюрнбергского трибунала", — сказал Бастрыкин.

Напомним, 24 июня — ровно через 75 лет после исторического Парада Победы в честь разгрома Советским Союзом фашистской Германии — в Москве на Красной площади прошел парад в ознаменование этой памятной даты. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0