Неформальная встреча глав государств СНГ

Что обсуждали на саммите глав правительств стран-участниц СНГ

125
(обновлено 08:34 01.06.2019)
Участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве.

КИШИНЕВ, 31 мая - Sputnik. В столице Туркменистана - Ашхабаде, прошло заседание Совета глав правительств СНГ. В работе саммита принимал участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

В ходе заседания обсуждались актуальные вопросы политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества между государствами-участниками СНГ, сообщается на официальном сайте исполнительного комитета Содружества.

В узком составе главы делегаций обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, а также определили дату и место проведения очередного заседания СГП. По предложению Российской Федерации оно состоится 25 октября 2019 года в городе Москве.

В ходе заседания в широком формате, заслушав и обсудив информацию Председателя Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александра Шумилина, главы правительств приняли Решение о подготовке проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.

Также в широком формате было одобрено Соглашение о взаимодействии таможенных органов государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, принятие которого должно обеспечить дальнейшее укрепление и развитие таможенного сотрудничества на пространстве Содружества, а также создать правовые основания для обмена между таможенными органами важной информацией, использование которой в системах управления рисками обеспечит надлежащий уровень защиты таможенными органами прав на объекты интеллектуальной собственности во взаимной торговле стран СНГ. С информацией по этому вопросу выступил руководитель Федеральной таможенной службы России Владимир Булавин.

Без обсуждения подписан ряд документов, прошедших внутригосударственное согласование.

 В частности, подписано Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований государств – участников СНГ, которое будет способствовать формированию общего научного пространства и эффективного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, развитию научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, взаимодействию научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, совершенствованию механизмов финансирования межгосударственных (многосторонних) научных проектов, а, следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств – участников СНГ на мировом рынке.

Почему туристы из СНГ за вином должны ехать в Молдову, а не во Францию>>>

Подписано также Соглашение о сотрудничестве в области музейного дела. В основу статей Соглашения положены нормы взаимодействия по актуальным направлениям музейного дела, в том числе определяющие сохранность и своевременный возврат музейных предметов, реализацию совместных выставочных проектов и научных программ, сотрудничество в переподготовке и повышении квалификации музейных работников, обмен опытом по внедрению современных технологий в организации выставок, а также в области хранения, реставрации и консервации музейных предметов, изготовление и обмен электронными копиями музейных предметов и другие.

Принятие документа будет способствовать укреплению взаимодействия государств СНГ в сфере культуры, сохранению лучших традиций сотрудничества в области музейного дела и расширению музейно-выставочного обмена на пространстве Содружества.

Кроме того, главами правительств подписаны ряд протоколов о внесении изменений в ранее принятые документы, что позволит расширить и углубить взаимодействие стран Содружества в области торговли, таможенного оформления и контроля товаров, а также их транзита через территории стран СНГ.

Советом глав правительств СНГ принято Решение о назначении полковника Жаната Сайполдаева (Республика Казахстан) первым заместителем Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.

Как сообщили корреспонденту Sputnik в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции, от Молдовы во встрече Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде принял участие Чрезвычайный и полномочный посол Республики Молдова в Беларуси Виктор Сорочан. Он является постоянным представителем страны при уставных и других органах СНГ и участвует в Совете в качестве наблюдателя.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

125
По теме
Соглашение о создании зоны свободной торговли СНГ: что случилось за 25 лет
В роуминге — как дома: антимонопольщики урегулируют цены на услугу в СНГ
Протесты в Белоруссии.

МВД Белоруссии: ситуация - под контролем, сил и средств достаточно - фото

106
(обновлено 23:09 10.08.2020)
Силовики предупреждают, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные - привлекаться к установленной законом ответственности.

КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что правоохранители не допустят дестабилизации в стране, отмечая, что "сил и средств" для сохранения ситуации под контролем достаточно, передает Sputnik Беларусь.

"Заявляем, что не допустим дестабилизации ситуации в стране. Сил и средств для этого достаточно. Предупреждаем, что любые нарушения законодательства будут пресекаться, а виновные - привлекаться к установленной законом ответственности", - сказал глава МВД.

Девятого августа состоялись выборы президента Белоруссии. Согласно уточненным данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набирает 80,08% голосов избирателей, на втором месте Светлана Тихановская с 10,09%. При этом в штабе Тихановской заявили, что не признают результаты ЦИК, отметив, что данные с участков во всех районах республики показывают, что она набрала 70-80%.

Вечером 9 августа в ряде городов Белоруссии начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. В результате акции оппозиции были задержаны 3 тысяч человек, пострадали около 100 человек, погибших нет, сообщало МВД Белоруссии.

В понедельник протестные акции продолжились и в столице, и в других городах. Силовики приступили к задержаниям.

  • На второй день после выборов в Минске.
    На второй день после выборов в Минске.
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO
  • Протесты в столице Белоруссии.
    Протестная акция в столице Белоруссии.
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO
  • Силовая акция правоохранителей.
    Силовая акция правоохранителей.
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO
  • Задержания в Минске.
    Задержания в Минске.
    © REUTERS / VASILY FEDOSENKO
1 / 4
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
На второй день после выборов в Минске.

Сейчас милиция в Минске вытесняет манифестантов с проспекта Победителей, используя светошумовые гранаты и резиновые пули, передает корреспондент РИА Новости.

Часть протестующих отбежала в район старого города, известного своими барами и кафе. Некоторые активисты пытаются укрыться в этих заведениях, остальные стараются перегруппироваться в другом месте.

Большая группа сторонников оппозиции перебежала по автомобильному мосту через реку Свислочь. Вторая группа направилась в сторону улицы Романовская слобода и к площади Независимости.

Проезжающие автомобилисты выражают поддержку протестующим автомобильными гудками, некоторые высовывают в окна флаги и руки, сжатые в кулаки. В то же время в центр продолжают подходить новые группы протестующих с окраин Минска.

Противостояние протестующих и милиции переросло в столице в столкновения. Они произошли в районе Пушкинской площади в Минске, передает корреспондент РИА Новости.

На перекрестках дежурят экипажи милиции. Сторонников оппозиции оттеснили из центра в район проспекта Машерова, а также Пушкинской площади, где продолжаются стычки ОМОНа и протестующих, милиция применяет светошумовые гранаты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

106
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске

Итоги выборов президента Беларуси: Лукашенко набирает более 80% голосов

140
(обновлено 18:04 10.08.2020)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко получил 80,23% голосов избирателей на прошедших в республике выборах главы государства. Предварительные итоги голосования озвучила глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина.

Второе место заняла Светлана Тихановская. Как сообщили в ЦИК, ее поддержали 9,9% избирателей.

Глава миссии наблюдателей от СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, подчеркнул, что выборы "были открытыми, конкурентными и обеспечили свободное волеизъявление граждан Республики Беларусь". Основной день голосования прошел в Беларуси 9 августа.

Ранее в ночь с воскресенья на понедельник жители Минска, несогласные с результатами голосования, вышли на несанкционированную акцию протеста. Оппозиция обнародованные данные оспаривает.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

140
По теме
Данные exit poll: Лукашенко набирает большинство голосов
Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием
Протесты в Минске в понедельник

Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было

58
Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы и других городов, чтобы выразить недовольство результатами выборов.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. Несанкционированные акции протеста в регионах Беларуси завершились после полуночи, пишет Sputnik Беларусь. В Минске же ситуация стабилизировалась около трех часов, передает РИА Новости.

В понедельник белорусы снова организовали митинги в разных городах, чтобы выразить недовольство результатами прошедших президентских выборов. Уличные акции состоялись во всех областных центрах республики.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Самые масштабные протесты прошли в Минске. Люди целенаправленно выходили на улицы белорусской столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта.

Задержания в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Задержания в Минске в понедельник

Как пишет Sputnik Беларусь, первые задержания проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Протесты в Минске в понедельник
© REUTERS / VASILY FEDOSENKO
Протесты в Минске в понедельник

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи.

Официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова заявила в понедельник вечером, что во время массовых беспорядков в Минске погиб мужчина. Инцидент произошел во время несанкционированной акции протеста, которая проходила на пересечении проспекта Пушкина и улицы Притыцкого. Там протестующие выстраивали баррикады из цветочных клумб для того, чтобы перекрыть движение.

Выборы президента Беларуси прошли в воскресенье. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 81,35%, на втором месте Светлана Тихановская с 8%. В ряде городов в то же время начались несанкционированные акции протеста.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске
Неспокойная ночь в Беларуси: протесты обернулись столкновениями - фото
В Беларуси протесты переросли в столкновения с правоохранителями - видео