Захарова об ответе Москвы на недопуск RT и Sputnik на форум по СМИ

150
По словам источника, во главу угла будет поставлен принцип взаимности.

КИШИНЕВ, 11 июл - Sputnik. Британские СМИ, работающие в России, должны быть готовы к ответным мерам Москвы после того, как Лондон не пустил RT и Sputnik на конференцию по свободе СМИ, заявила в четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Британские власти отказали в аккредитации на международную конференцию по свободе СМИ телеканалу RT и агентству Sputnik.

"Хотела бы еще раз подчеркнуть: мы всегда исходили из принципа взаимности, и в этой связи британские СМИ, которые работают в России, должны быть готовы столкнуться с последствиями действий британского правительства", - сказала Захарова на брифинге.

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT.

Ряд западных политиков, включая американских сенаторов и конгрессменов, а также президента Франции, обвиняли Sputnik и RT во вмешательстве в выборы в США и Франции, однако не приводили при этом никаких доказательств. Официальные российские представители назвали такие заявления голословными.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

150
По теме
На форум по свободе СМИ в Лондоне корреспондента Sputnik не допустили
Владимир Жарихин.

Жарихин: у нового главы Беларуси - проблемы, созданные предыдущим президентом

283
Заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин прокомментировал в эфире радио Sputnik ситуацию в Беларуси.
Жарихин: у нового президента Беларуси много проблем, созданных прошлым президентом

В Минске 12 августа возобновилась работа мобильного интернета и соцсетей. Около 6:50 по местному времени одновременно заработали Facebook, WhatsApp, Telegram и другие ресурсы, которые были отключены с вечера воскресенья, когда в республике проходили выборы президента.

Ситуацию в Беларуси, которую уже несколько дней сотрясают протесты, в эфире радио Sputnik прокомментировал заместитель руководителя Института стран СНГ Владимир Жарихин.

"Государственная власть должна сохранять "холодную голову". И не выходить за пределы соразмерности. К сожалению, это не всегда происходит, и в данном случае мы это видим", - сказал эксперт.

Он отметил, что без серьезной оппозиции протест выглядит не до конца конструктивным и скорее всего сойдет на нет.

"Протесты на пустом месте не возникают, это факт. Тихановская оказалась не той фигурой, за которую надо выходить на улицы и бороться с милицией. И когда этой фигуры не стало, во многом стал теряться смысл протестов. "Против" – это слабая позиция, ради которой кидаться с головой в омут невозможно. Все-таки должна быть позиция "за" кого-то", - пояснил собеседник.

Жарихин отмечает, что у Александра Лукашенко сейчас весьма сложная ситуация, и как он из нее выйдет пока неясно.

"Думаю, что ситуация будет постепенно затухать, но проблем у нового президента Беларуси по фамилии Лукашенко, которые создал старый президент Беларуси, тоже по фамилии Лукашенко, выше крыши. И в отношениях с Россией, и в отношениях с Западом. Причем не только политических, но и экономических. Выйти из этой ситуации ему будет очень сложно", - резюмировал аналитик.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
По теме
Белоруссия, 11 августа: число другое, сценарий тот же - видео
Военные сборы на границе с Россией: что заявляют в Минобороны Белоруссии
Выборы прошли...

Минск: третий вечер после президентских выборов

479
В центре белорусской столицы милиция готовится ограничивать движение в преддверии возможных акций протеста.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. На проспекте Независимости в центре города наблюдается повышенное число сотрудников ГАИ и автомобилей ДПС, передает корреспондент РИА Новости.

Пока они находятся на обочине и не регулируют движение транспорта. Кроме того, увеличенное количество экипажей ГАИ патрулирует улицы города, примыкающие к центру.

Спецтехники на самом проспекте Независимости нет, однако транспорт милиции расположен на соседних улицах и во дворах.

На подъезде к Октябрьской площади и на ней самой пока стоят в стороне элементы металлического ограждения. Там же находится группа сотрудников спецназа, пока без специального обмундирования, их щиты сложены рядом.

На еще одной крупной улице города, проспекте Победителей, наблюдается схожая ситуация, но здесь на обочине припаркованы транспорт для перевозки сотрудников милиции, микроавтобусы для возможных задержанных и автозаки. Рядом с ними стоят сотрудники ОМОНа, есть кинологи и собаки. Сосредоточение спецтранспорта наблюдается в районе стелы "Минск - город-герой", где два дня назад была разогнана акция оппозиции. Ограничений для движения транспорта нет, но на обочине стоят элементы ограждения.

Ближе к вечеру солдаты внутренних войск начали задерживать предполагаемых участников акции протеста у станции метро "Пушкинская" в Минске, передает корреспондент агентства.

Силовики патрулируют окрестности и останавливают подозрительных лиц, иногда им приходится бежать за группами людей.

Проезжающие автомобилисты выражают возмущение гудками.

Постепенно людей в этом районе становится все больше, отмечает корреспондент. Они наблюдают за происходящим, солдаты пытаются помешать им собраться в одном месте.

По данным Sputnik Беларусь, в центр белорусской столицы уже стянули спецтехнику, в том числе водометы и автозаки. Несколько станций метро закрыли, поезда проходят их без остановок.

В то же время правительство Белоруссии опровергло сообщения о введении комендантского часа в Минске, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Доверяйте только официальным источникам информации. Официально такой информации нет", - заявила агентству пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

Жители Белоруссии выходили на массовые несанкционированные акции в воскресенье и в понедельник. Протестующие недовольны итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом. Для их разгона сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В результате беспорядков пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка — в столице, там один митингующий погиб. Силовики задержали примерно три тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против сотрудников правоохранительных органов. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

479
По теме
Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было
Икона Пресвятой Богородицы

Успенский пост - 2020: что нельзя делать, и как питаться

0
(обновлено 23:37 12.08.2020)
Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях.

Успенский пост - единственный пост, посвященный Богоматери. Он начинается пост за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы, который православные отмечают 28 августа. К слову, Успенский пост, в отличие от некоторых других, даты которых не постоянны, ежегодно начинается 14 августа и заканчивается 27 числа.

Что можно есть, а что нельзя?

Трапезы Успенского поста исключают мясо и мясные изделия, рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты. Послабление допускается в праздник Преображения, когда можно употреблять в пишу рыбу. 

Успенский пост является самым коротким из постов - он длится всего две недели, но по строгости не уступает Великому посту. Тем не менее, держать его легко из-за изобилия овощей и фруктов, которые подарил нам август. Именно поэтому в народе Успенский пост называли "лакомкой".

Впрочем, яблоки и виноград можно есть только после Преображения Господня, который православные празднуют 19 августа — в народе этот праздник называют Яблочный Спас.

Сухоядение, по церковному уставу, полагается по вторникам, четвергам и субботам. Иными словами, в эти дни можно есть хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед.

По понедельникам, средам и пятница можно есть горячую пищу без масла, а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом. В  воскресение рацион может состоять из горячей пищи с маслом.

Кто может не соблюдать Великий пост

От поста освобождаются тяжело больные люди, беременные женщины, кормящие матери, военные, рабочие, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, а также путешественники и дети до семи лет. С семи до 14-ти лет дети могут держать пост только по средам и пятницам. А после 14-ти лет подросток сам должен выбрать, соблюдать ему пост или нет.

Если у человека есть проблемы со здоровьем, прежде чем принять решение о посте, обязательно стоит посоветоваться с врачом о том, сможете ли он поститься без нанесения вреда здоровью.

Что нельзя делать в Успенский пост

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

По церковному уставу, мирянам для того, чтобы поститься, необходимо получить благословение духовника. Потому что перед вхождением в пост христиане должны духовно подготовиться, пройти таинство исповеди. Священнослужители постоянно напоминают, что пост — это время молитв и покаяния, а не диета, которая ограничивает употребление определенных продуктов.

Верующим, соблюдающим пост, категорически не рекомендуется в эти дни принимать участие во всевозможных увеселительных мероприятиях. На протяжении всего Великого поста нельзя вступать в брак, тем более венчаться. Праздновать другие торжества также следует после завершения поста.

В этот период желательно воздержаться и от вредных привычек, например, от курения и спиртных напитков.

Служители церкви считают, что человек, соблюдая пост и больше времени посвящая молитвам, отодвигая все ненужное на задний план, сможет приблизиться к Богу. Первая и последняя недели поста самые строгие, а молитвы более длительные. Некоторые верующие, по желанию, принимают в эти дни только воду и хлеб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0