Встреча глав МИД РФ и Молдовы С. Лаврова и Н. Попеску

Встреча Лаврова и Попеску: первые заявления министров

1160
(обновлено 12:49 11.09.2019)
Главы внешнеполитических ведомств Молдовы и России отметили желание нормализовать двусторонние отношения.

КИШИНЕВ, 11 сен – Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил заинтересованность Молдовы в нормализации отношений с РФ. Об этом он заявил в начале встречи со своим молдавским коллегой Нику Попеску, который находится с рабочим визитом в Москве.

Непростой транзит: что тормозит молдавский экспорт в Россию>>>

"Рады вас приветствовать в Москве. Мы ценим возможность продолжить наш диалог по всему спектру двусторонних отношений, по международным делам, конечно, и по приднестровскому урегулированию. Мы отметили, что в ваших выступлениях, в выступлениях премьер-министра подчеркивалась заинтересованность в нормализации отношений, в решении тех проблем, которые у нас накопились", - заявил Лавров. 

По словам главы внешнеполитического ведомства России, "сегодняшняя встреча, наряду с другими контактами по другим линиям, на других уровнях дает хорошую возможность посмотреть, что у нас сейчас является приоритетной задачей".

В свою очередь, Попеску отметил, что рад находиться в Москву, "потому что это шанс для Молдовы начать входить в фазу нормализации наших отношений".

"В Молдове уже три месяца новое правительство. В интересах граждан наших стран – нормализовать отношения, вступить в фазу решения экономических, социально-гуманитарных проблем, наверняка обсудим приднестровский вопрос. Проблемы накопились, но у нас есть желание и политическая воля их решать", - подчеркнул Попеску.

Глава внешнеполитического ведомства Молдовы Нику Попеску 11 сентября находится с рабочим визитом в России. 

Это первая поездка в Москву главы МИДЕИ после формирования в Молдове коалиционного правительства в июне этого года. До этого Попеску побывал в Брюсселе, Бухаресте и Киеве.

В столице России у него запланированы встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и другими официальными лицами - членами Госдумы и Совета Федерации, а также с представителями молдавской диаспоры и гражданского общества.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

1160
По теме
Все о "ТЭФИ-Содружество" в Кишиневе: полная программа фестиваля
Додон раскрыл детали второго Молдо-российского экономического форума
Эксперт: молдавский потребительский рынок газа очень важен для России
Флаг США на фоне эмблемы Китая

Объявлять холодную войну Америке а зачем? Китай никуда не спешит

218
(обновлено 17:10 02.08.2020)
Если вам, глобальной державе, другая такая же по мощи глобальная держава объявила, по сути, холодную войну на десятилетия вперед — и множество аналитиков в мире именно так эту акцию и восприняло, — то, не правда ли, было бы естественно как-то на вызов ответить.

И тоже что-то такое объявить. Однако реакция Китая на вызов США получается пока весьма своеобразная и как минимум неторопливая, пишет колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Речь, напомним, о выступлении на прошлой неделе госсекретаря США Майка Помпео "Коммунистический Китай и будущее свободного мира" в калифорнийском городе Йорба-Линда. Общая идея речи: весь "свободный мир" теперь должен ужесточить политику в отношении Китая, а как именно — подробности будут позже.

Первая китайская реакция поступила во внешний мир в виде публицистики, то есть личных мнений экспертов в разных СМИ. Ну и еще — реплики официального представителя МИД КНР.

Ждали выступления главы государства Си Цзиньпина, который, как было известно, собирался произнести речь на ежегодном заседании директоров Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, дождались — вот оно, выступление. Про то, что банк — платформа для построения мирового сообщества с общей судьбой, Си сказал. Про Помпео и холодную войну — нет.

Хорошо, допустим, Пекин строго соблюдает протокол: от имени США выступил глава дипломатического ведомства, значит, от Китая должен говорить тоже министр иностранных дел Ван И. Говорить, обращаясь к кому? Здесь Пекин пошел на не вполне обычный шаг — опубликовал довольно полную версию слов Ван И в разговоре с нашим Сергеем Лавровым по горячим следам выступления Помпео.

А сказал министр Ван следующее: великая держава (США) не должна себя так вести, она "прибегает к экстремальным мерам и создает горячие точки и конфронтацию в международных отношениях, потеряв ум, мораль и доверие к себе".

Хорошо, ум Америка, может, и потеряла, но что Китай будет по этому поводу делать, кроме очевидных обещаний в разговоре Ван — Лавров "защищать свои интересы и достоинство"? Пекин как минимум не спешит это нам рассказывать. Более того, он, похоже, вообще не склонен присоединяться к мнению политологов, говорящих, что мир теперь вернется к эпохе холодной войны на десятилетия вперед.

Почему так: здесь есть смысл посмотреть на некоторые очевидные и не очень очевидные мысли упомянутых выше китайских экспертов. Например, мысли о том, что никогда еще Америка не была такой внутренне слабой, как сейчас: надвигающаяся расово-гражданская война, вирус и прочее. Соответственно, попытки сделать из Китая врага, объединяющего собственную нацию, — это скорее отчаянная импровизация, чем что-то продуманное; надо подождать и посмотреть, чем она кончится.

Но что совершенно очевидно — это то, что для населения Китая США утратили облик державы и общества, "выдающихся во всех отношениях". Америка победила СССР, напоминает очередной китайский автор, из-за внутреннего развала последнего, и превосходство западной системы и стиля жизни сыграли тут свою роль. А китайское общество сейчас, наоборот, утрачивает здоровое, как и нездоровое уважение к США, поэтому переживет возможные надвигающиеся неприятности куда легче.

И опять из области очевидного: в прежней холодной войне у США были мощные союзники, целый западный альянс. А сейчас Америка лишилась прежних способностей мобилизовывать союзников на длительную конфронтацию. Никакая холодная война им не нужна. Китай же всего-навсего призывает этих союзников к нейтралитету, то есть к тому, чего они и сами хотят.

Да и своих партнеров склоняет к тому же, а не к выстраиванию антиамериканского лагеря. ("Проще погонять лошадь в том направлении, куда она и без того уже скачет". Ковбойский фольклор, не из Китая.)

Допустим, что немалая часть этих оценок пахнет самообманом или, точнее, происходит из стремления китайцев к внутренней мобилизации общества — такой же, какую пытаются организовать для Америки персонажи типа Помпео. Допустим также, что ровно половина полуофициального пекинского оптимизма чрезмерна. Но все-таки остается вторая половина такового. Откуда он берется?

Прежде всего тут имеет значение фактор времени — есть смысл срочно подождать развития событий. Хотя бы потому, что не только Китай, а весь мир ждет исхода ноябрьских президентских выборов в США, пытаясь угадать, что после них будет: демократы, республиканцы или гражданская война и прочий развал на почве непризнания результатов выборов. Соответственно, до того у нас — время уклоняться от союзнических и прочих обязательств перед любой из сторон конфликта.

Надо сказать, что как минимум на экспертном уровне китайские полемисты тут уже допустили явную ошибку — пытаются в своих публикациях однозначно встать на сторону "угнетенной черной общины", "борющейся за свои права", да еще и объяснять, что США — худший в мире образец борьбы с коронавирусом. То есть, по сути, речь о подыгрывании не самой чистоплотной пропаганде демократов.

Ну и стоит ли тогда удивляться, что на таком же неофициальном уровне в правых кругах США появилась фальшивка о том, что черные террористы получают целые партии оружия из Китая? Это — из серии прочих фальшивок, вместе выстраивающих совершенно несуразный образ Китая как "подрывного коммунистического государства, где подавляется сопротивление режиму, особенно национальных меньшинств".

Есть еще одна причина нежелания официального Пекина слишком быстро и сильно реагировать на действия США. В Китае существует традиция — каждый год в августе высшее руководство отправляется на курорт Бэйдайхэ, где в неформальной обстановке решает самые важные вопросы.

Помнится, пару лет назад оттуда долетала никем не подтвержденная информация насчет бунта оппозиции Си Цзиньпину: зачем ему нужно было отказываться от традиции "скрывать свою силу", зачем в речах претендовать на глобальное лидерство или часть такового?

Но Си и его сторонники тогда якобы объяснили недовольным, что первая экономика мира имеет ноль шансов прикидываться слабой, так что надо готовиться — к тому, что далее и произошло. И продолжает происходить.

Так что сильных акций Китая в ответ на американский вызов не стоит ждать до сентября, а оттуда недалеко и до 3 ноября (выборы в США), далее будут печальные для всех в мире (но необязательно для Китая) экономические итоги года… В общем, найдется много поводов не явиться на холодную войну, просто проигнорировав ее.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

218
Истории.doc

"Люди превратились в уголь". Как США разбомбили Токио в 1945-м

164
(обновлено 08:57 02.08.2020)
"Накануне я играла с соседскими детьми. А через несколько часов они и их родители погибли". Японка Харуё Нихэй каждый год вспоминает этот день.
«Люди превратились в уголь». Как США разбомбили Токио в 1945-м

Налёт на Токио 10-го марта 1945 года стал одной из самых разрушительных акций ВВС США во время Второй мировой. Потери среди мирного населения были рекордными в истории не-ядерных бомбардировок.

С женщиной, пережившей эту трагедию – японкой Харуё Нихэй, – поговорила корреспондент РИА Новости в Токио Ксения Нака.
Слушайте подкасты РИА Новости 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

164
Тема:
Подкасты РИА Новости
По теме
"Истории.doc": любовь в лагерях ГУЛАГа
Спасители и палачи. Как работала медицинская служба ГУЛАГа
Террор во имя науки. Как ГУЛАГ эксплуатировал репрессированных учёных
Говорит и показывает ГУЛАГ: кто и зачем создавал СМИ в лагерях
Конституция Республики Молдова.

Додон пояснил, почему важно внести поправки в Основной закон Молдовы

77
Состоялось первое заседание Комиссии по конституционной реформе, учрежденной на основании недавнего указа президента Молдовы.

КИШИНЕВ, 3 авг – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подчеркнул важность внесения изменений в Основной закон Молдовы. Об этом он сообщил по итогам первого заседания Комиссии по конституционной реформе, состоявшегося в понедельник.

Глава государства поприветствовал экс-председателей Конституционного суда республики, бывших судей, других практикующих юристов и специалистов в области конституционного права, вошедших в состав Комиссии, и поблагодарил их за готовность принять участие в разработке предложений по внесению поправок в Основной закон.

"Подчеркнул важность таких изменений, поскольку за 10 лет было зафиксировано немало случаев вольного расширительного толкования некоторых положений Основного закона, а также использования Конституционного суда как политического инструмента, что приводило к кризисным ситуациям", - написал Додон на своей странице в Facebook.

В состав Комиссии по конституционной реформе вошли несколько десятков экспертов. Председателем структуры назначен экс-председатель КС Дмитрий Пулбере, вице-председателем – бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский, а секретарем – глава управления по консультированию при аппарате президента Виктор Степанюк.

Реформа Конституции Молдовы: некоторые поправки должны пройти через референдум>>>

В задачи комиссии за отведенные ей 12 месяцев работы входит: поиск и анализ пробелов в конституционной системе, разработка предложений по ее реформе и предоставление их государственным органам и уполномоченным структурам.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

77
По теме
Что нас ждет: поправки или новая Конституция