Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова

Захарова: заявления о причастности РФ к беспорядкам в США манипуляция информацией

171
(обновлено 13:33 01.06.2020)
Мария Захарова обратила внимание на то, что соцсети, которые, как полагает Сьюзан Райс, используются для разжигания протестов, зарегистрированы и законодательно регулируются из США и принадлежат американцам.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Утверждения о причастности России к беспорядкам в США не имеют под собой оснований и представляют собой грязные методы и манипуляцию информацией. Об этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова написала на своей странице в соцсети Facebook.

Экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила ранее, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

Обращаясь к Райс, Захарова отметила, что экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и вся команда бывшего президента США Барака Обамы "убедили себя и пытались убедить весь мир, что внутренние проблемы США создаются и усугубляются кем-то "извне", а именно Россией".

"Эту ошибку пытаетесь повторить сегодня, прибегая вместе с журналистом CNN к грязным методам информационной манипуляции: фейковые заявления и ноль фактов в их поддержку. Ваше интервью CNN - это и есть пропаганда", - написала Захарова.

Она напомнила, что соцсети, которые, как полагает Райс, используются для разжигания протестов, зарегистрированы и законодательно регулируются из США и принадлежат американцам.

"Вы снова пытаетесь разыграть "русскую карту"? Вы заигрались, вернитесь в реальность. Выйдите к вашим людям и, глядя им в глаза, скажите, что ими через Youtube и Facebook руководят русские. А я посмотрю на американскую "исключительность" в действии", - добавила Захарова.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

171
По теме
Поджоги и беспорядки: Миннеаполис в огне из-за гибели афроамериканца
Запуск ракеты.

"Это шаг к концу света". Что последует за выходом США из СНВ-3

193
(обновлено 16:23 14.07.2020)
Вся система международной безопасности в военной сфере, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена.

КИШИНЕВ, 14 июл — Sputnik. Как сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров, в Белом доме, судя по всему, окончательно решили не продлевать договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Это последний документ, ограничивающий военную мощь двух ядерных держав. Чем грозит миру распад системы международной безопасности — в материале обозревателя РИА Новости Андрея Коца.

Включить Китай

В беседе с журналистами глава МИД подчеркнул, что поддаваться панике из-за непродления СНВ-3 не нужно — Россия способна гарантированно обеспечить себе безопасность даже без него. Тем не менее это соглашение было очень важным. СНВ-3 заключили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010-го. Документ вступил в силу в феврале 2011 года, и срок его действия истекает в 2021-м.

Договор предусматривал сокращение ядерных боезарядов в арсеналах России и США до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц. СНВ-3 подписали ровно через год после окончания действия СНВ-1. И если в первой половине десятых в его продлении мало кто сомневался, то с приходом в Белый дом Дональда Трампа ситуация резко изменилась.

Одним из основных условий дальнейшего существования СНВ-3 американский лидер назвал участие в нем Китая. Директор департамента по контролю над вооружениями МИД КНР Фу Цун объяснил, что это возможно только в двух случаях: если Китай нарастит ядерные арсеналы до уровня США или если Вашингтон сократит свои. Другие варианты для Пекина неприемлемы, так как не учитывают колоссальную разницу в стратегических потенциалах.

Еще одно условие, выдвинутое Вашингтоном, не устраивает Москву. В начале июля спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" проекты ракет "Буревестник" и дронов "Посейдон" и призвал закрыть их, поскольку они не попадают под ограничения СНВ-3. Американцы и ранее настаивали на ограничении новейших российских вооружений, в том числе неядерных гиперзвуковых противокорабельных ракет "Циркон".

"Это свидетельствует лишь о том, что у США не остается рычагов для сохранения мирового лидерства, за исключением ядерного шантажа, — объясняет РИА Новости доктор военных наук Константин Сивков. — Экономически они уже по некоторым направлениям отстают от Китая, а по ряду военных технологий (например, по гиперзвуку) — от России. Поэтому и стремятся склонить нас к отказу от передовых разработок. Нам не следует попадаться на эту уловку”.

Бескомпромиссная позиция

Сергей Лавров подчеркнул, что Россия не станет упрашивать США продлить договор. Хотя Москва всегда была готова пойти на определенные уступки. Министр сообщил, что с американцами обсуждали возможность ограничения численности двух новейших российских стратегических систем в рамках СНВ-3, когда они будут полностью развернуты. Речь о гиперзвуковых планирующих боевых блоках "Авангард" и тяжелых межконтинентальных баллистических ракетах "Сармат".

"Что касается трех остальных систем (крылатой ракеты "Буревестник", подводного дрона "Посейдон" и гиперзвуковых "Цирконов". — Прим. ред.), то они новые, они не вписываются в категории, на которые распространяется договор СНВ-3, — подчеркнул Лавров. — Но мы готовы начинать разговор о том, чтобы и вооружения, которые не являются классическими с точки зрения действующего соглашения, становились предметом дискуссии".

Впрочем, маловероятно, что Штаты пойдут на ответные уступки. Вашингтон неоднократно высказывался бескомпромиссно: "Или вы безоговорочно соглашаетесь на наши условия, или мы выходим из договора".

Очевидно, ни Россия, ни Китай не намерены соглашаться с претензиями американцев, не учитывая собственные национальные интересы. По мнению специалистов, у договора СНВ-3 мало шансов на продление.

А это значит, что полностью изменится вся международная система безопасности.

Качество вместо количества

"Если говорить именно о системе международной безопасности в военной сфере, то надо признать, что ее фактически уже нет, — рассуждает главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский. — Эта система держалась на соглашениях между СССР и США, позднее — Россией и США. Это договоры по ПРО, РСМД, о всеобщем запрете на ядерные испытания, что американцы не ратифицировали. Соглашение о безопасности и сотрудничестве в Европе, а также его часть — Договор об обычных вооруженных силах в Европе, который тоже благодаря США скончался. Вся система, которая тщательно выстраивалась в острых конфликтных ситуациях холодной войны, по инициативе Вашингтона разрушена".

Эксперт подчеркнул, что, помимо пока еще действующего СНВ-3, остался лишь Договор о режиме контроля за ракетными технологиями. Однако и этот документ американцы пытаются продавить под себя. В июне агентство Рейтер со ссылкой на источники в военно-промышленном комплексе и руководстве страны сообщило, что Белый дом собирается пересмотреть положения договора, чтобы продавать больше боевых беспилотников разным странам. Вряд ли это устроит других участников соглашения.

"Можно с сожалением констатировать, что теперь все придется конструировать заново, — отмечает Мураховский. — Наш президент уже выступил с инициативой встречи пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, чтобы обсудить этот вопрос. Может быть, перейти к международному договору если не об ограничении, то хотя бы о контроле над ядерными вооружениями. Но судя по политике и позиции Вашингтона и Лондона, перспективы у этой инициативы минимальные".

Эксперт подчеркнул, что не считает вероятной новую "количественную" гонку вооружений, когда Россия и США примутся опять наращивать численность ядерных боезарядов и средств их доставки. Однако борьба за технологическое превосходство в области стратегических вооружений обещает быть жаркой.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
По теме
Предвзято и тенденциозно: МИД про доклад Госдепа о контроле за вооружениями
Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы

В МИДЕИ прокомментировали ситуацию на азербайджано-армянской границе

145
Молдавский МИД сообщил, что республика выступает за мирное урегулирование ситуации на азербайджано-армянской границе.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы с беспокойством следит за событиями на азербайджано-армянской границе, где за последние дни произошли вооруженные столкновения, приведшие, в том числе, к человеческим жертвам.

"МИДЕИ выражает соболезнования семьям погибших и призывает участвующие стороны отказаться от применения силы, продолжить прилагать больше усилий для того, чтобы избежать эскалации ситуации, и вернуться к переговорному формату в рамках Минской группы под эгидой ОБСЕ", - отметили в министерстве.

В ведомстве подчеркнули, что Молдова выступает за мирное урегулирование ситуации на основе уважения суверенитета и территориальной целостности.

В воскресенье боестолкновение произошло на границе Азербайджана и Армении - Товузского района, граничащего с Грузией, и Тавушской области соответственно - в нескольких сотнях километров от непризнанного Нагорного Карабаха, где сейчас ситуация спокойная. В месте обстрелов находятся боевые посты, дислоцированные близ села Мовсес.

Минобороны Азербайджана заявило об обстреле его позиций со стороны армянских военных. Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские военные пытались при поддержке артиллерии захватить армянский опорный пункт. По информации Баку, погибли четверо азербайджанских военных. Армянская сторона заявила о ранении двух полицейских и трех военных, погибших нет. В понедельник обстрелы продолжились, в частности, Ереван заявил, что Баку обстреливает территорию Армении с периодичностью в 15-20 минут. Азербайджан и Армения перекладывают вину за обстрелы друг на друга. МИД РФ выразил озабоченность ситуацией на армяно-азербайджанской границе и готов оказать сторонам содействие для стабилизации обстановки.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
По теме
В ООН призвали к прекращению огня на армяно-азербайджанской границе
Врач. Архивное фото.

ЕС и ВОЗ передали Молдове первый груз гуманитарной помощи

11
Как уточнил молдавский премьер, в денежном выражении общая стоимость партии составит порядка 3 миллионов евро.

КИШИНЕВ, 14 июл – Sputnik. Первый груз гуманитарной помощи поступил в Молдову со стороны ЕС и Всемирной организации здравоохранения. Речь идет 1,5 миллиона индивидуальных защитных средств.

"Помощь, поступившая в Молдову, позволит повысить безопасность врачей и всего медицинского персонала… Предстоит получить вторую партию гуманитарной помощи, которая призвана существенно пополнить существующие запасы меднаряжения, которое так нужно национальной медицинской системе", - сказал премьер Ион Кику.

По его словам, в денежном выражении общая сумма помощи со стороны Евросоюза составит порядка 3 миллионов евро.

Молдавский премьер выразил благодарность ЕС и ВОЗ со стороны правительства и граждан республики за оказанную помощь.

Глава Минздрава Виорика Думбрэвяну отметила, что полученный груз будет распределен в первую очередь между теми, кто находится на передовой в борьбе с COVID-19, - медицинскими работниками.

"Все защитные средства, как и было ранее, будут распределяться исходя из нужд между медицинскими учреждениями как ориентированными на лечение больных COVD-19, так и не ориентированными. Но в зависимости от ключевых приоритетов, которые существуют в медицинской системе", - сказала министр.

Посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко отметил, что переданным гуманитарным грузом ЕС хочет еще раз оказать помощь республике в борьбе с COVID-19.

"Надеемся, что это поможет предотвратить распространение этого вируса. Вместе мы сможем преодолеть этот кризис. Важно соблюдать защитные меры, которые необходимы для скорейшего выхода из этой ситуации", - отметил дипломат.

Гуманитарная медицинская помощь в дни борьбы с пандемией поступает из многих стран мира.

Россия передала партию медицинского оборудования и тестов на коронавирусную инфекцию, а также помогла организовать авиаперелеты граждан Молдовы из РФ и транспортировку медицинских грузов из Китая.

Очередная партия гуманитарной помощи из Китая прибыла в Молдову>>>

Защитное снаряжение для медицинского персонала Молдовы также предоставили правительства Австрии, Германии, Катара, Польши, Болгарии, Румынии, Словакии, Турции, Швейцарии, Южной Кореи и других стран.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который продлен до 31 июля.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
"Друг познается в беде": Китай передал партию гумпомощи Молдове
Додон с Васнецовым обсудили гумпомощь России, кредит и возврат граждан домой