Министерство иностранных дел России

В МИД РФ обратили внимание на пик военной активности НАТО

244
(обновлено 16:03 06.06.2020)
По мнению замглавы МИД РФ, активность НАТО, скорее всего, будет только возрастать по мере преодоления ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

КИШИНЕВ, 6 июн - Sputnik. Военная активность НАТО не прекращается. Обращает внимание тот факт, что ее пик пришелся на период вокруг Дня Победы 9 мая. Такое заявление сделал РИА Новости замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

"Никакой не секрет, что учение НАТО, например, "Защитник Европы" – крупнейшее за последние годы, было выстроено по калькам холодной войны, было спланировано таким образом, что пик активности, то есть с наибольшим задействованием и техники, и личного состава, приходился на период вокруг 9 мая. Это факт", - сказал Грушко.

По его словам, "речь идет о военной активности, которая не прекращается".

Кроме того, по мнению Грушко, активность НАТО, скорее всего, будет только возрастать по мере преодоления ситуации с пандемией коронавирусной инфекции.

Замминистра иностранных дел РФ обратил внимание на тот факт, что "учения НАТО происходят беспрерывно, одно заканчивается, начинается другое".

"Продолжают осуществляться разведывательные полеты, особенно большую активность мы фиксируем в регионе Балтики, на Черном море. Недавно американские суда вошли в Баренцево море. Активность по-прежнему высока, и по мере преодоления ситуации с пандемией, она, скорее всего, будет только возрастать", - отметил он.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже более 6,5 миллиона случаев заражения, почти 387 тысячи человек скончались.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

244
По теме
Станислав Зась: активность НАТО требует от ОДКБ готовности реагировать
Как отреагирует Россия на учения НАТО в Черном море
НАТО готовится к крупнейшим за 25 лет учениям в Европе
Выборы прошли...

Минск: третий вечер после президентских выборов

406
В центре белорусской столицы милиция готовится ограничивать движение в преддверии возможных акций протеста.

КИШИНЕВ, 11 авг - Sputnik. На проспекте Независимости в центре города наблюдается повышенное число сотрудников ГАИ и автомобилей ДПС, передает корреспондент РИА Новости.

Пока они находятся на обочине и не регулируют движение транспорта. Кроме того, увеличенное количество экипажей ГАИ патрулирует улицы города, примыкающие к центру.

Спецтехники на самом проспекте Независимости нет, однако транспорт милиции расположен на соседних улицах и во дворах.

На подъезде к Октябрьской площади и на ней самой пока стоят в стороне элементы металлического ограждения. Там же находится группа сотрудников спецназа, пока без специального обмундирования, их щиты сложены рядом.

На еще одной крупной улице города, проспекте Победителей, наблюдается схожая ситуация, но здесь на обочине припаркованы транспорт для перевозки сотрудников милиции, микроавтобусы для возможных задержанных и автозаки. Рядом с ними стоят сотрудники ОМОНа, есть кинологи и собаки. Сосредоточение спецтранспорта наблюдается в районе стелы "Минск - город-герой", где два дня назад была разогнана акция оппозиции. Ограничений для движения транспорта нет, но на обочине стоят элементы ограждения.

Ближе к вечеру солдаты внутренних войск начали задерживать предполагаемых участников акции протеста у станции метро "Пушкинская" в Минске, передает корреспондент агентства.

Силовики патрулируют окрестности и останавливают подозрительных лиц, иногда им приходится бежать за группами людей.

Проезжающие автомобилисты выражают возмущение гудками.

Постепенно людей в этом районе становится все больше, отмечает корреспондент. Они наблюдают за происходящим, солдаты пытаются помешать им собраться в одном месте.

По данным Sputnik Беларусь, в центр белорусской столицы уже стянули спецтехнику, в том числе водометы и автозаки. Несколько станций метро закрыли, поезда проходят их без остановок.

В то же время правительство Белоруссии опровергло сообщения о введении комендантского часа в Минске, сообщает Sputnik Беларусь со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Доверяйте только официальным источникам информации. Официально такой информации нет", - заявила агентству пресс-секретарь Совета министров Александра Исаева.

Жители Белоруссии выходили на массовые несанкционированные акции в воскресенье и в понедельник. Протестующие недовольны итогами выборов, на которых действующий глава государства Александр Лукашенко лидирует с большим отрывом. Для их разгона сотрудники ОМОНа применяли светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В результате беспорядков пострадали сотни людей, некоторых из них доставили в больницы. Самая сложная обстановка — в столице, там один митингующий погиб. Силовики задержали примерно три тысячи человек, возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и применении силы против сотрудников правоохранительных органов. Фигурантам грозит от восьми до 15 лет лишения свободы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

406
По теме
Вторая ночь протестов в Беларуси: как это было
Американские военнослужащие в Сирии, архивное фото.

"Янки, гоу хоум!": что началось в Сирии

253
(обновлено 19:58 11.08.2020)
Нападения на военные базы и патрули, ракетные обстрелы и подрывы фугасов на пути следования колонн — военнослужащим армии США становится неуютно в Сирии.

Причем удары наносят не только террористические группировки. Корреспондент РИА Новости Николай Протопопов разбирался, кто еще недоволен американским присутствием в Арабской Республике.

Со всех сторон

На днях ракетной атаке подверглась незаконная военная база США в провинции Хасеке на северо-востоке Сирии. Здесь, в шестидесяти километрах к югу от города Эль-Хасака американцы оборудовали аэродром для приема ударных и транспортных вертолетов и самолетов. По данным сирийских СМИ, напали на базу неизвестные вооруженные формирования.

Американцев в Сирии в последние месяцы постоянно обстреливают, они несут потери. Особенно уязвимы для атак "неизвестных" мобильные патрули. Так, в конце мая колонну автомобилей с военнослужащими армии США и бойцами группировки "Сирийские демократические силы" (СДС) в провинции Дейр-эз-Зор атаковал отряд, вооруженный автоматами, пулеметами и гранатами. Трое американцев и пятеро членов СДС получили ранения.

В апреле произошла целая серия нападений в провинции Эль-Хасаке. В частности, бронеавтомобиль "Хаммер", который перевозил американских военных и членов СДС, "неизвестные лица" обстреляли неподалеку от деревни Рувейшид. Несколько человек были ранены. В результате похожего инцидента в Дейр-эз-Зоре погибли офицер армии США и бойцы СДС. А после еще одной атаки двое военнослужащих пропали без вести — их судьба неясна до сих пор.

Зачастую на пути патрулей срабатывают взрывные устройства. Так, в июле автомобильная колонна подорвалась в поселении Сабха в той же провинции Дейр-эз-Зор. Порой атакуют смертники на заминированных автомобилях. Наиболее крупные потери американцы понесли в январе прошлого года: в Манбидже на севере Сирии смертник подорвал фугас рядом с пешим патрулем: погибли два солдата, сотрудник Минобороны США и боец-наемник.

В Пентагоне же упорно отрицают большинство сообщений о нападениях в Сирии, называя их фейками.

Борьба за ресурсы

Военный эксперт Юрий Лямин в беседе с РИА Новости отметил, что атаковать американские военные объекты и патрули могут местные племена, оказавшиеся под оккупацией США и их союзников.

"Это арабы, проживающие на востоке и северо-востоке Сирии, — пояснил Лямин. — Сейчас они фактически под властью курдов, поддерживаемых американцами. Естественно, люди недовольны, они категорически против нынешнего положения вещей, считая, что регион должен контролировать Дамаск. Поэтому и случаются волнения".

Причем эти племена зачастую довольно хорошо вооружены и обучены.

"В стране уже много лет идет гражданская война, оружия на руках у населения предостаточно, — подчеркнул Лямин. — И не только стрелкового. Есть и минометы, и тяжелые пулеметы, даже легкие 107-миллиметровые системы залпового огня китайского или арабского производства, которые очень распространены в Сирии и Ираке".

Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета организации "Офицеры России" Александр Перенджиев считает, что нападения на американских военных могут быть частью внутрикоалиционной борьбы за ресурсы Сирии.

"Это фактически схватка между самими грабителями, — уточняет он. — С одной стороны, есть Пентагон, а с другой — различные финансово-промышленные группы, которые лоббируют интересы частных военных компаний, могут вооружать тех же самых террористов".

Пентагон, по его словам, тоже не самостоятельная сила в сирийской игре, а представляет определенные группы в США. Подобные скрытые удары свидетельствуют об усилении борьбы за полезные ископаемые Сирии.

"Если бы атаковала сирийская армия, Пентагон сразу же это признал бы, — добавляет Перенджиев. — Но когда говорят "неизвестные отряды", то просто не хотят засвечивать тайную, внутреннюю войну. При этом, я уверен, американцам хорошо известно, от кого им прилетело”.

Народный гнев

Еще одна опасность, нависшая над американцами, — народное сопротивление, главная цель которого, как говорил президент страны Башар Асад, — освободить сирийские территории от иностранной оккупации. А поводов для недовольства американцами хватает.

В июне жители города Тель-Абъяд в провинции Хасеке устроили пикет на пограничном переходе, пытаясь не допустить незаконный вывоз своей пшеницы. Накануне инцидента МИД Сирии заявил, что протурецкие боевики и союзные США бандформирования неоднократно сжигали поля пшеницы и других зерновых культур для дестабилизации ситуации в государстве. Военное командование США и их союзники целенаправленно усложняют гуманитарную ситуацию на севере Сирии, чтобы настроить население против официальных властей.

Часто по вине американцев гибнут мирные жители. В мае солдаты США застрелили водителя автомобиля в провинции Дейр-эз-Зор — машина якобы свернула с главной автотрассы рядом с нефтяным месторождением "Коннико". Военные посчитали это угрозой и открыли огонь на поражение.

А в феврале на блокпосту неподалеку от города Камышлы сирийские военнослужащие остановили колонну армии США, следовавшую по несогласованному маршруту. Американцы спровоцировали конфликт с местными жителями. В результате солдаты начали беспорядочно стрелять по гражданским. Тогда погиб 14-летний Фейсал Халид Мухаммад, еще один человек был ранен. Урегулировать инцидент удалось только после вмешательства российских военных, которые вывели автоколонну к пункту базирования.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

253
По теме
Россия – НАТО: режим закрытый, динамика положительная
Военное присутствие США и России за рубежом
Новые ракетные удары: кто пытается выдавить США из Ирака?

Лето, жара: пес уплетает арбуз вместе с хозяином - видео

0
(обновлено 22:05 11.08.2020)
Если попался вкусный арбуз, поделись им с... четвероногим другом. Главное при этом - никуда не спешить. А заодно и забавное видео снять.

Как бы вы назвали эту парочку - дуэт любителей сочных сладостей? Или - кто больше съест?

Говорят, что собаки похожи на своих хозяев. На этом видео - яркое тому подтверждение. Получается, привычки и вкусовые пристрастия тоже общие.

Кстати, ветеринары категорически не советуют позволять собаке есть арбузные корки - они могут травмировать кишечник. А в остальном - если ваш питомец без ума от фруктов, пусть уплетает за обе щеки.

Ну разве не мило? Недаром видео набирает все больше и больше просмотров. Кстати, все ли собаки любят арбуз?

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Полезные советы: как правильно выбирать арбуз