Саммит Восточного партнерства в Брюсселе. Архивное фото.

"Восточное партнерство": имитация интеграции

254
Программа является важным проектом и для Европейского союза, и для самих стран-участниц. Вот только цели обеих сторон совершенно противоположные, пишет для Sputnik эксперт-международник.

Если для постсоветских государств это шаг к полноценному браку, то для Брюсселя – возможность сохранить отношения в режиме "сожительства", уверен Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета РФ.

Восточноевропейский суррогат

Сам проект "Восточное партнерство" – это во многом сублимация. Дело в том, что отношения Евросоюза с рядом стран постсоветского пространства строятся вокруг волшебного слова "евроинтеграция".

Этой морковкой Евросоюз заманивает в свой лагерь ориентированные на Запад элиты, надеждой на включение в ЕС убеждает их не участвовать или ограничить участие в интеграционных проектах с Россией.

К сожалению, выросшие на идеализации Запада (куда их, как выясняется из новейшей историографии постсоветских стран, постоянно не пускала "злая Россия") элиты не понимают, что пространство Евросоюза в понимании Брюсселя, Берлина и Парижа начинается не к западу от российско-украинской границы и тем более не к югу от Кавказских гор. Евросоюз заканчивается на востоке Польшей и Прибалтикой, а на юге Грецией.

Его расширение за счет постсоветских стран стоит на повестке дня сразу же после вступления Турции – которая вот уже полвека находится в режиме ожидания и в обозримой перспективе там и останется.

ЕС не готов ни дотировать экономики постсоветских стран, ни взваливать на себя груз экономических реформ, ни получать новых трудовых мигрантов с востока, ни давать элитам этих государств право голоса и "вето". Последняя волна расширения за счет в какой-то степени чуждых европейским ценностям восточных стран в начале нулевых (когда в Евросоюз включили Польшу, Румынию, Болгарию и других) привела к серьезнейшему политико-экономическому кризису европейского проекта, оказавшегося неспособным интегрировать, воспитать и переварить новых членов. Поэтому о вступлении в объединение новых членов речи нет.

Однако озвучить эти перспективы постсоветским странам нельзя – в этом случае Брюссель теряет львиную долю своего влияния на них и фактически толкает их в интеграционные проекты с участием России. И именно для того, чтобы выйти из этой вилки – не включать, но и не отталкивать – было придумано "Восточное партнерство", куда ЕС включил Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Молдавию и Украину.

Сублимация евроинтеграции, суррогат членства – то есть процесс, в рамках которого эти страны вроде бы как институционально прикреплены к Евросоюзу, открыты для свободной экономической деятельности в них европейского бизнеса (передавая тем самым большой привет мерам по защите собственных производителей) и в той или иной степени управляются через исполнение ими европейских советов.

В обмен на это с ними регулярно проводятся саммиты и выделяются какие-то копейки (точнее, евроценты) на различные выгодные Европе программы – но в то же время у постсоветских стран-участниц нет ни прав, ни голоса в принятии европейских решений.

Во время создания "Восточного партнерства" Евросоюз даже специально отмечал, что участие в программе нельзя рассматривать как этап вхождения в ЕС.

Нового дыхания не будет

Понятно, что после десятилетия такого вот "сожительства" постсоветские страны все чаще и чаще предлагают все-таки узаконить отношения.

"Еще до пандемии "Восточное партнерство" приблизилось к "моменту истины". Теперь, после 10 лет сотрудничества, оно либо заново изобретает себя и получает "новое дыхание", либо медленно, но верно теряет свою политическую актуальность", - отметил премьер-министр Молдавии Ион Кику.

Президент Украины же еще более настойчив в требованиях "пойти в ЗАГС".

"Восточное партнерство не должно ограничивать амбиции партнеров. Кому-то достаточно политического диалога, кому-то — стратегического партнерства с ЕС, кто-то стремится к интеграции общего рынка на основе "четырех свобод", а кто-то, как Украина, требует полноправного членства в ЕС", - заявил Владимир Зеленский.

Однако Европа не собирается вступать в брак – ее вполне устраивает нынешняя ситуация.

Поэтому, отвечая на вопрос о перспективах Грузии в программе, глава Еврокомиссии Урсула фон дел Ляйнен говорила лишь об инвестициях, а также о "совместном целеполагании". В переводе с дипломатического на русский язык это означает, что Евросоюз продолжит оказывать серьезное (а кто-то, возможно, скажет решающее) влияние на процесс принятия решений в этих странах, реформируя местные реалии под европейские нужды – которые, как кому-то это ни покажется удивительным, иногда расходятся с нуждами населения самих постсоветских стран и их экономики.

Конечно, далеко не все постсоветские элиты воспринимают европейские целеполагания как заповеди. Все зависит от степени национальной ориентированности этих элит – есть условная Украина, где президент (судя по записям украинского политика Андрея Деркача) общается с западными партнерами как официант с богатым посетителем, а есть Азербайджан и Беларусь, где власти руководствуются интересами страны – в своем понимании, конечно.

Однако, несмотря на это и Минск, и Баку, и Ереван и все остальные страны-участницы "Восточного партнерства" принимают правила игры и продолжат участие в проекте даже в его нынешнем виде.

Одни для того, чтобы сохранять какую-то видимость евроинтеграции – хотя бы для своего населения, которому они обещали "светлое европейское будущее". Другие – для того, чтобы поддерживать хорошие отношения с ЕС и обменивать демонстративную политическую лояльность Брюсселю на какие-то торговые и экономические преференции. Третьи же просто для того, чтобы сохранять в лице Евросоюза и Восточного Партнерства балансир российскому влиянию.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

254
По теме
Додон: не думаю, что Молдова станет членом ЕС в ближайшие 10-15 лет
Иконка на экране смартфона социальной сети TikTok

В МИД РФ раскритиковали решения Трампа в отношении TikTok

70
(обновлено 15:48 08.08.2020)
Действия властей США идут в разрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО, подчеркивают во внешнеполитическом ведомстве России.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию вокруг работы соцсети TikTok в США, отметив в действиях Вашингтона "нарушение широкого круга международных обязательств". Об этом говорится в сообщении на сайте внешнеполитического ведомства РФ.

"Видим в необоснованно жестких рестриктивных действиях американской стороны в отношении одной из крупнейших социальных сетей TikTok нарушение широкого круга международных обязательств Вашингтона по обеспечению свободного и широкого распространения всех форм информации, свободного выбора ее источников, а также поощрения сотрудничества в данной области", - говорится в заявлении.

Захарова подчеркнула, что "основанный на бездоказательных обвинениях запрет американским гражданам сотрудничать с владеющей TikTok китайской компанией ByteDance в рамках агрессивного принуждения к продаже этой соцсети американским корпорациям представляет собой очередной вопиющий пример недобросовестной экономической конкуренции в борьбе за доминирование в международном информационном пространстве".

"Действия властей США идут в разрез с базовыми принципами свободной рыночной экономики и нарушают нормы ВТО", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.

Она призывала "Вашингтон пересмотреть свои методы борьбы за сохранение монополии американских IT-гигантов в международном сегменте социальных сетей и привести их в соответствие с общепринятыми демократическими ценностями и международно-правовыми нормами".

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительные указы "О борьбе с угрозой TikTok" и "О борьбе с угрозой WeChat", дав 45 дней на завершение сделок, касающихся этих мобильных приложений из КНР.

Таким образом, были запрещены "любые транзакции c Tencent, связанные с WeChat", осуществленные позднее, чем через 45 дней после подписания указа, а также "любые сделки со стороны какого-либо (юридического или физического лица) с ByteDance в юрисдикции США".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

70
По теме
Переговоры о приобретении TikTok завершатся в середине сентября - Microsoft
Сеть TikTok не намерена прекращать работу в США - видео
Молодежную сеть TikTok заподозрили в угрозе нацбезопасности США
Трубы для строительства газопровода Северный поток-2

Угрозы США по "Северному потоку-2" назвали объявлением экономической войны

198
(обновлено 11:47 08.08.2020)
Вмешательство в суверенитет Германии и ЕС достигло беспрецедентного уровня агрессивности, что не должно оставаться без ответа, считает Юрген Триттин.

КИШИНЕВ, 8 авг - Sputnik. Экс-министр охраны окружающей среды Германии, депутат бундестага от партии "Союз 90 / Зеленые" Юрген Триттин расценивает письмо американских сенаторов с угрозами ввести санкции против немецкого порта из-за "Северного потока — 2", как "объявление экономической войны". Об этом, как сообщает РИА Новости, он заявил агентству dpa.

В письме оператору порта в городе Засниц три сенатора требуют прекратить работы по поддержке строительства "Северного потока — 2". В противном случае порту грозят санкции, которые приведут к его "финансовому разрушению".

"Вмешательство в суверенитет Германии и Европейского Союза достигло беспрецедентного уровня агрессивности, что не должно оставаться без ответа", — заявил Триттин, подчеркнув, что компании, участвующие в проекте, нуждаются в защите от "вашингтонских методов Дикого Запада".

Депутат призвал Германию и Евросоюз дать США решительный ответ. Триттин полагает, что это могли бы быть меры против американского сланцевого газа.

Экс-министр напомнил, что Засниц находится в избирательном округе канцлера Ангелы Меркель, и задался вопросом, каким образом она сможет объяснить сотрудникам порта свое "продолжающееся бездействие".

Ранее с критикой в адрес сенаторов США выступил и статс-секретарь внешнеполитического ведомства Германии Нильс Аннен: "Политика экстерриториальных санкций США в отношении близких партнеров и союзников является серьезным посягательством на наш национальный суверенитет".

Он особо подчеркнул неуместные тон и содержание писем с угрозами немецким компаниям. Энергетическая политика и Германии, и Европы в целом будет определяться не в Вашингтоне, а "исключительно в Берлине и Брюсселе", также заявил Аннен. По его словам, Европа не должна поддаваться на шантаж, и ФРГ использует свое председательство в Совете ЕС, чтобы "укрепить европейский суверенитет".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Северный поток 2
© Sputnik /
Северный поток 2

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
По теме
В ЕС выразили обеспокоенность санкциями США против "Северного потока-2"
Дания разрешила достроить "Северный поток - 2" новыми судами
Минэкономики ФРГ: в Берлине отвергают санкции США по "Северному потоку-2"
Ковчег с мощами святого Пантелеймона в Богоявленском соборе

Сегодня День памяти целителя Пантелеймона 2020: молитвы и обычаи

0
(обновлено 20:03 08.08.2020)
День памяти одного из самых почитаемых Святых - великомученика и целителя Пантелеймона православная церковь отмечает 9 августа

Святой Пантелеймон, которого признавали великим целителем еще при жизни, посвятил свою жизнь страждущим, больным, нищим и убогим и безвозмездно лечил всех обращавшихся к нему, исцеляя их именем Иисуса Христа.

По сей день к Святому обращаются с молитвами при разных заболеваниях, чудотворная икона Святого покровительствует врачам и больным.

Путь от язычника в великомученики

Родился будущий Святой в городе Никомидии (на территории современной Турции) в семье знатного язычника Евсторгия. Мальчика назвали Пантолеон, что в переводе с греческого означает "во всем лев".

Любовь к добрым делам мальчик получил от матери — Еввулы (в переводе с греческого "благосоветливая"), которая была христианкой и воспитывала сына в своей вере. После смерти супруги Евсторгий отдал Пантолеона в начальную языческую школу, окончив которую юноша начал учиться врачебному искусству у знаменитого в Никомидии врача Евфросина.

Монастырь Святого Пантелеймона на Святой горе Афон
© Sputnik / Владимир Федоренко
Монастырь Святого Пантелеймона на Святой горе Афон

В разгар гонений императора Максимиана (284-305) на христиан красивого и воспитанного юноша Пантолеона представляют императору, который оставил его придворным врачом. Умный и красноречивый юноша мог стать влиятельнейшей фигурой при дворе императора Максимиана, но Господь уготовил ему совершенно другой путь.

Однажды юноша увидел на улице мертвого ребенка, укушенного ехидной, которая еще была рядом. Пантолеон начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и умерщвлении ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае исполнения его молитвы станет последователем Христа и примет крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантолеона.

Уверовав, он принял крещение, получил имя Пантелеймон, что значит "всемилостивый" и стал безвозмездно лечить всех больных, которые к нему обращались, исцеляя их именем Иисуса Христа.

Пантелеймон и до принятия христианской веры был хорошим врачом, но после своего крещения, теперь уже с Божией помощью, он буквально творил чудеса.

Он посещал в темницах узников, особенно христиан, которыми были переполнены все тюрьмы, и лечил их от ран. Людская молва о нем быстро разошлась по городу, больные стали отказываться от других врачей, стремясь попасть к нему на прием.

Из зависти и досады врачи донесли императору, что Святой Пантелеймон лечит христианских узников. Максимиан очень уважал Пантелеймона, но не мог допустить в своей языческой стране прославление Христа, поэтому призвал доктора и потребовал опровергнуть донос.

Но Святой Пантелеймон исповедал себя христианином и на глазах императора исцелил тяжело больного именем Иисуса Христа. Ожесточенный Максимиан казнил исцеленного, восславившего Христа, а Святого предал жестоким пыткам. Увидев, что пытки не смогли причинить Пантелеймону вреда, он велел отрубить ему голову.

Собор святого Пантелеймона в Новом Афоне
© Sputnik / Еланчук
Собор святого Пантелеймона в Новом Афоне

Когда мученику отсекли голову, из раны потекло молоко. Маслина, к которой был привязан Святой, в момент его смерти покрылась плодами. Многие присутствующие при казни уверовали во Христа. Тело Святого, брошенное в костер, осталось в огне неповрежденным и было погребено христианами. Это произошло в 305 году.

После этих событий мощи Святого Пантелеймона были перевезены в Константинополь. В настоящее время они находятся в монастыре имени Святого на священной горе Афон.

Традиции и приметы

День памяти Святого Пантелеймона отмечается торжественным Богослужением в храмах, которые с утра посещают прихожане.

В праздник по традиции пекли пироги со свежей капустой, которыми угощали как своих домочадцев, так и раздавали на улице детям и нищим.

Люди верили, что лекарственные травы, собранные в этот день, обладают особой силой, поэтому 9 августа все от мала до велика занимались их сбором.

Ковчег с мощами святого Пантелеймона в Богоявленском соборе
© Sputnik / Юрий Кавер
Ковчег с мощами святого Пантелеймона в Богоявленском соборе

В огородах именно в этот день снимали первый кочан капусты — крестьяне говорят: "На Пантелея капуста кочешок завивает".

Работать в поле в этот день нельзя было – люди боялись грозы, которая могла нещадно спалить того, кто ослушался народного поверья. Отсюда и второе название праздника — Палий.

В старину считали, что рожденный в этот день, обладает даром целительства и может управлять лекарственными травами.

И сегодня, Святой Пантелеймон помогает в исцелении различных болезней и укреплении здоровья.

Молитву Пантелеймону-целителю рекомендуется читать и при легких и при тяжелых заболеваниях — он помогает даже в безвыходных ситуациях, надо только очень сильно верить в Бога и искренне молиться о помощи и о выздоровлении больного.

Молитвы

Молитва первая

О великий угодниче Христов, страстотерпче и врачу многомилостивый, Пантелеимоне! Умилосердися надо мною, грешным рабом, услыши стенание и вопль мой, умилостиви небеснаго, верховнаго Врача душ и телес наших, Христа Бога нашего, да дарует ми исцеление от гнетущаго мя недуга. Приими недостойное моление грешнейшаго паче всех человек, посети мя благодатным посещением, не возгнушайся греховных язв моих, помажи елеем милости твоея и исцели мя; да, здрав сый душею и телом, остаток дний моих, благодатию Божиею, возмогу провести в покаянии и угождении Богу и сподоблюся восприяти благий конец жития моего. Ей, угодниче Божий! Умоли Христа Бога, да предстательством твоим дарует ми здравие телу и спасение души моей. Аминь.

Молитва вторая

Святый великомучениче и целителю Пантелеимоне, Бога милостиваго подражателю! Призри благосердием и услыши нас, грешных(имена), пред святою твоею иконою молящихся. Испроси нам (имена) у Господа Бога, Емуже со ангелы предстоиши на небеси, оставление грехов и прегрешений наших. Исцели болезни душевныя же и телесныя рабов Божиих (имена), ныне поминаемых, зде предстоящих и всех христиан православных, к твоему заступлению притекающих. Се бо мы, по грехом нашим люте одержимы есмы многими недуги и не имамы помощи и утешения, к тебе же прибегаем, яко дадеся ти благодать молитися за ны и целити всяк недуг и всяку болезнь. Даруй убо всем нам(имена) святыми молитвами твоими здравие и благомощие души и тела, преспеяние веры и благочестия и вся к житию временному и ко спасению потребная. Яко да, сподобившеся тобою великих и богатых милостей, прославим тя и Подателя всех благ, дивнаго во святых, Бога нашего, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

Материал подготовлен на основе открытых источников

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
День памяти целителя Пантелеймона 2017, молитвы, обычаи, церковь
По теме
Максим Мелинте: цель священника привести не в церковь, а к Христу
В Молдове обнаружена древнейшая каменная церковь