Президент США Дональд Трамп

Трамп назвал "заказухой" статью NYT о "сговоре" России с талибами

145
(обновлено 16:13 28.06.2020)
Президент США также считает, что NYT должны "раскрыть свой "анонимный" источник", однако, по мнению Трампа, сделать это будет невозможно, так как "скорее всего этого "человека" не существует".

КИШИНЕВ, 28 июн - Sputnik. Президент США Дональд Трамп назвал "заказухой" статью The New York Times о том, что российская разведка якобы предлагала боевикам радикального движения "Талибан" вознаграждения за нападения на американских солдат в Афганистане, сообщает РИА Новости.

"Может, это просто очередная "заказуха" липовой (The New York) Times, как это было с их неудавшейся фальсификацией о России (обвинения в его сговоре с Москвой во время выборов 2016 года. — Прим. ред.)? Кто их "источник"?" — написал Трамп на своей странице в Твиттер.

​"Никто не докладывал <...> мне, вице-президенту Майку Пенсу или главе аппарата (Белого дома) Марку Мидоусу о так называемых нападениях русских на наши войска в Афганистане, как сообщил "анонимный источник" через фейковое СМИ The New York Times. Все это отрицают, да и нападений на нас было не много", — добавил Трамп.

Президент США также считает, что NYT должны "раскрыть свой "анонимный" источник", однако, по мнению Трампа, сделать это будет невозможно, так как "скорее всего этого "человека" не существует".

​Ранее газета The New York Times со ссылкой на анонимных представителей американской разведки опубликовала статью, в которой утверждалось, что российская военная разведка якобы предлагала вознаграждение связанным с талибами боевикам за нападения на американских солдат в Афганистане. Никаких доказательств предоставлено не было.

После этого посольство России в США заявило об угрозах в адрес дипломатов. МИД, с свою очередь, назвал публикацию фейком.
Позднее и движение "Талибан" опровергло утверждения о том, что оно якобы получало средства от российской военной разведки на совершение нападений в Афганистане.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

145
Председатель Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси.

"Это нужно сделать немедленно": за что на самом деле США накажут Россию

223
Информационные вбросы в США продолжаются. Очередным вбросом стал т.н. "сговор России с талибами". При этом целевую аудиторию совершенно не волнует, что эти антироссийские вбросы – всего лишь пропагандистские домыслы.

Основными событиями минувшего дня в передовом мире стали заявление спикера конгресса США Нэнси Пелоси о необходимости срочно ввести новые санкции против России, а также новые рекорды ежедневного прироста новых инфицированных коронавирусом американцев, отмечает обозреватель РИА Новости.

Заявление Пелоси, напомним, последовало в рамках вполне безумной истории со "сговором России с талибами* против американцев". В сухом остатке эта история представляет собой даже не информацию, полученную американскими спецслужбистами из своих источников, а "вывод, сделанный по итогам допросов талибов" некими аналитиками — о том, что кто-то в России с какого-то перепугу решил платить талибам, уже много лет убивающим американских военнослужащих, за убийства американских военнослужащих (с тем же успехом Россия могла бы доплачивать африканцам за рождаемость).

Этот мощный вывод не нашел, согласно заявлениям Пентагона и советника по национальной безопасности О'Брайена, подтверждений — в связи с чем о нем даже не стали в свое время докладывать президенту США. Как, видимо, и о множестве других не нашедших подтверждения вбросов и предположений, получение и отработка которых, собственно, и составляет прямую работу спецслужб.

Но фокус в том, что сегодняшняя Америка не живет более по обычным законам функционирования нормального государства ("В Вашингтоне происходит сейчас много необъяснимого", корректно описал ситуацию Дмитрий Песков). Она живет по закону смертельной внутренней битвы хайпов, и этот закон можно сформулировать так: "Никаких законов".

Фантазии репортеров: разведка США опровергла статью New York Times>>>

Поэтому глава палаты представителей ядерной державы, одно из первых лиц государства, к тому же провозглашающего своей идеологией правосудие и справедливость, реагирует на факт появления не подтвержденной ничем "оперативной информации" однозначным и практическим политическим выводом: надо вводить санкции против другой ядерной державы и это нужно сделать немедленно. 

А СМИ, вбросившие саму информацию в общественное пространство, не заморачиваясь ее достоверностью, уже уличают действующего президента страны в том, что он "не любит, когда ему докладывают плохо о России". Тем самым отрабатывая на новом, так сказать, кейсе неоднократно провалившийся ранее тезис "Трамп — русский шпион".

Что касается второй "новости дня" — о том, что количество ежедневно выявляемых случаев COVID-19 в США выросло до рекордных 50 000+, то тут поразительно, как именно отрабатывают ее американские СМИ.

Вот, например, что пишет авторитетное издание Huffington Post: "Некоторые причины последнего всплеска можно проследить до празднования Дня памяти в конце мая".

CNN: "Антимасочный крестовый поход Трампа вернулся, чтобы укусить его".

The New York Times: "Опросы показывают, что многие американские мужчины считают ношение маски признаком слабости, и отказ президента Трампа носить маску предполагает, что он считает это делом для слабаков".

Трамп назвал "заказухой" статью NYT о "сговоре" России с талибами>>>

Если вам показалось, что в этих могучих примерах аналитики что-то упущено, то нет, вам не показалось. В них наложено полное табу на то, что с конца мая и по сей день по всей Америке, наплевав на социальную дистанцию, призыв сидеть дома и все остальное, ходят многотысячными толпами представители прогрессивного и правильного движения Black Lives Matter, совершая много глубоко социализированных действий: громят магазины, поджигают здания, бьют машины, убивают людей (на данный момент, по самым скромным и далеко не полным подсчетам, на счету BLM более 25 трупов), преклоняют колена и моют ноги меньшинствам. 

Сотни тысяч, если не миллионы американцев решительно забили на предосторожности и начали вести себя так, будто никакого коронавируса нет. Все сторонние наблюдатели отмечали, что это просто не может кончиться иначе, чем адским всплеском заболеваемости, но, когда этот всплеск наступил, оказалось, что говорить о нем правду просто нельзя.

Поэтому прогрессивные аналитики ругают токсичную мужественность народа (народ не тот), безответственность Трампа и майский День памяти, но упорно не желают видеть лежащую на поверхности, дудящую во все трубы и чадящую дымом пожарищ очевидную причину.

Что тут хотелось бы отметить.

Есть основания полагать, что эти два примера являются симптомами одного явления — масштабного и страшноватого. Коротко его можно назвать "идеологией эмоциональной безопасности". Согласно этой идеологии, право на существование имеет только та логика и те факты, которые не ранят эмоциональный комфорт целевой аудитории и не противоречат ее взглядам.

Для целевой аудитории ведь не имеет никакого значения вопрос о том, насколько идиотской выдумкой является вброс о "русской оплате за американские скальпы". И вопрос о том, отчего на самом деле случился новый всплеск коронавируса в Америке, тоже не важен. 

Мы имеем дело с какой-то чудовищной эмо-вариацией бритвы Оккама, согласно которой незачем искать истинных трактовок каких бы то ни было явлений, если имеется трактовка, эмоционально устраивающая и правильная.

Поэтому — "в любой трудной ситуации вини Россию и Трампа".

Это ни черта не поможет, разумеется, решить реально стоящие перед Америкой проблемы — утрату пресловутого мирового лидерства и неспособность справиться с пандемией.

Зато это удовлетворит боевой актив прогрессивных сил внутри американского общества и позволит противникам текущего американского президента его сковырнуть.

Способны ли талибы сбивать самолеты ВС США?>>>

Кстати, это все происходит в стране, которую нам до сих пор кое-кто ставит в пример. Впрочем, судя по результатам всенародного голосования, на Россию магия фразы "Как в Америке" уже перестала действовать.

*"Талибан" – исламистское военно-политическое движение в Афганистане. В 2006 году движение включено в список организаций, признанных в России террористическими, а в мае 2009 года – в аналогичный список ОДКБ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

223
По теме
США хотят ужесточить санкции против России и признать ее спонсором терроризма
Табличка у входа в посольство Республики Молдова.

Президент подписал указ о назначении послов Молдовы в Эстонии и Китае

90
(обновлено 17:33 03.07.2020)
Назначены два новых дипломатических представителя нашей страны в зарубежных государствах. Оба ранее занимали высокие государственные должности и возглавляли дипмиссии Молдовы в разных странах.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон подписал указы о назначении чрезвычайных и полномочных послов нашей страны.

Ион Стэвилэ будет представлять Молдову в Эстонской Республике. А бывший премьер-министр Думитру Брагиш возглавит посольство нашей страны в Китайской Народной Республике.

Президент поздравил обоих дипломатов, пожелал им успехов в работе и подчеркнул особую важность укрепления отношений Молдовы с государствами пребывания послов в торгово-экономической, гуманитарной сфере, в области высоких технологий.

"Убежден, что наши связи с этими государствами при новых послах перейдут на качественно более высокий уровень, невзирая на глобальный пандемический кризис", - сказал Додон.

Думитру Брагиш занимал пост премьер-министра Молдовы в период с 1999 по 2001 годы. Также был послом в России и по совместительству - в Таджикистане с 2015 по 2017 год. 

В правительстве утвердили кандидатуры послов Молдовы в Китае и Эстонии>>>

Ион Стэвилэ занимал должность заместителя министра иностранных дел в период с 2001 по 2004 год, затем - замминистра реинтеграции республики с 2006 по 2009 год. Помимо этого в разные годы он был послом Молдовы в Украине, Узбекистане и Туркменистане. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

90
По теме
Президент подписал указ о назначении посла Молдовы в Турции
Игорь Додон подписал указ о назначении нового советника - подробности
Члены правительства утвердили ряд отставок и назначений
Правительство Республики Молдова

Додон о судьбе правительства и роспуске законодательного собрания

122
Глава государства отметил, что есть два варианта развития событий, которые могут привести к досрочным парламентским выборам. Он также отметил, что действующий состав депутатского корпуса изжил себя.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон заявил, что правительство республики может добровольно уйти в отставку, чтобы довести ситуацию до досрочных парламентских выборов.

По словам главы государства, роспуск депутатского корпуса и последующие выборы могут быть только в случае отставки кабинета министров. Первый вариант – если правительство отправляют в отставку. Для этого необходим 51 голос.

"Второй вариант – принятие политического решения со стороны партий власти вместе с правительством, которые могут выйти и сказать: мы понимаем, что этот парламент уже изжил себя, и единственный путь открыть дорогу к досрочным выборам – кабмин уходит в отставку, и делаем несколько конституционных попыток, чтобы назначить другой, которые ничем не заканчиваются. После этого идет роспуск парламента и досрочные выборы", - сказал Додон в эфире одного из местных телеканалов.

Президент отметил, что не сбрасывает со счетов ни одну из обозначенных версий – ни первую, ни вторую.

"Не исключаю, что правительство после всех игр оппозиции может пойти именно по этому принципу. В этом случае у нас два варианта, когда могут пройти досрочные парламентские выборы. Считаю, что было бы хорошо проводить их одновременно с президентскими. Почему? Чтобы не тратить время два раза", - пояснил глава государства.

Однако как раз по этому вопросу (проведения досрочных парламентских и президентских выборов в один день) должен высказаться Конституционный суд (КС).

"Если КС одобрит, то необходимо, чтобы они были одновременно. Если не одобрит, то, думаю, что надо проводить парламентские выборы сразу после президентских", - сказал глава государства, пояснив, что с учетом местного законодательства это означает февраль 2021 года.

При этом, как считает Додон, ситуация должна быть такая, чтобы у президента после выборов не было других вариантов кроме как подписание указа о роспуске парламента.

"Мы увидим решение КС, которое будет во вторник. КС должен сказать, можно проводить в один день или нет. И после этого примем решение, как правильнее все эти юридические процедуры запустить", - подчеркнул Додон.

Он напомнил, что предлагал парламентским партиям обсудить вопрос досрочных выборов.

"Они боятся. Думают, что я хочу создать с ними коалицию. Не хочу я создавать в этом парламенте никакие коалиции, потому что он изжил себя. Я предложил встретиться, обсудим и примем политическое решение", - сказал глава государства.

Политический расклад: от доверия к парламенту до досрочных выборов>>>

Президент добавил, что ряд депутатов бойкотируют заседания парламента, отказавшись слушать пакет законопроектов, за который правительство взяло ответственность. В понедельник, 6 июля, премьер Ион Кику вновь отправится в парламент. По словам президента, если и это заседание сорвется, то правительству нужно будет решить, что делать дальше.

Очередные президентские выборы в Молдове намечены на 1 ноября.

Как на парламенте сказалась миграция депутатов

Последние выборы в парламент республики прошли 24 февраля 2019 года по смешанной избирательной системе — 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам. Явка составила 49,22%. Явочного барьера не было.

По их итогам в законодательный орган страны прошли четыре политические силы – социалисты, демократы, блок ACUM (из партий PAS и DA), партия "Шор", а также трое независимых депутатов(от одномандатных округов).

Больше всего голосов по итогам гонки получила Партия социалистов – 35 мандатов. Вторая по численности - фракция демократов с 30 депутатами. Политический блок ACUM представляют 26 депутатов. Партия "Шора" – 7 мандатов. Также в парламенте нового созыва прошли три независимых депутата.

Перебежчики в быту: политический туризм - как "фишка" парламента Молдовы>>>

Однако из-за "политического туризма" расклад сил в законодательном органе страны изменился. За социалистами сейчас 36 кресел. У демократов осталось всего 13. Таким образом, коалиция ПСРМ-ДПМ контролирует 49 мандатов. За законодательные инициативы коалиции голосует и независимый депутат Александр Олейник.

Партия "Действие и солидарность" (Майя Санду) обладает 15 мандатами, а партия "Платформа "Достоинство и правда" (DA) (Андрей Нэстасе) контролирует 11 мандатов. В целом у бывших составляющих блока ACUM 26 депутатов.

С учетом отколовшихся от демократов депутатов, которые объявили о желании присоединиться к другим силам, у Pro Moldova 14 депутатов, у фракции партии "Шор" - 9 законодателей. Кроме того, в парламенте есть один неприсоединившийся депутат — Октавиан Цыку. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

122
Тема:
Парламент Молдовы сегодня
По теме
"Сделаю все для досрочных выборов": Додон - о политической ситуации в стране