В Москве обсудили Белоруссию и Навального

178
(обновлено 18:26 25.08.2020)
Инцидент с российским блогером Алексеем Навальным обсудили глава МИД РФ Сергей Лавров и замгоссекретаря США Стивен Биган.

КИШИНЕВ, 25 авг — Sputnik. Озабоченность состоянием Алексея Навального в беседе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым выразил первый заместитель госсекретаря США Стивен Биган, отмечает РИА Новости со ссылкой на посольство Соединенных Штатов в РФ.

Собеседники также обсудили ситуацию в Белоруссии, информирует агентство. 

"В ходе переговоров Биган осудил применение насилия против белорусского народа и выразил поддержку суверенитета Белоруссии и права народа на самоопределение", - написала в Twitter пресс-секретарь американского посольства Ребекка Росс.

​Она также добавила, что Стивен Биган "выразил глубокую озабоченность состоянием Алексея Навального".

Стивен Биган находится в Москве с двухдневным визитом.

Замглавы МИДа РФ Сергей Рябков в комментарии российским СМИ подчеркнул, что ситуация в Белоруссии станет не единственной темой встречи. 

"У нас с США множество проблем, и это будет подходящей возможностью провести углубленное обсуждение того состояния, в котором наши отношения оказались", — пояснил Рябков.

Протестные акции начались в Белоруссии после выборов президента 9 августа. С результатом в 80,1% на них в шестой раз подряд победил действующий глава республики Александр Лукашенко. Кандидат от оппозиции Светлана Тихановская набрала около 10%. Однако ее сторонники итоги выборов не признали.

В минувший четверг самолет, на котором из Томска в Москву летел Алексей Навальный,совершил экстренную посадку Омске, так как блогеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш предполагала отравление. В больнице заявили, что результаты анализов не показали наличие ядов. Российские медики основным рабочим диагнозом назвали нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу Навального перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
По теме
В Германии Навальный попал в "бюрократическую уловку"
Военнослужащий на артиллерийской позиции в зоне карабахского конфликта.

Карабахское обострение как попытка втянуть Россию в войну на Кавказе

64
(обновлено 14:06 29.09.2020)
Обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, многолетние военно-политические противоречия Баку и Еревана сегодня используются как инструменты для достижения недобрых целей третьими странами.

Создается впечатление, что кто-то стремится втянуть Россию в большую войну на Кавказе - для отвлечения ее сил и средств от Беларуси, Сирии, "Северного потока - 2" и других точек геополитического противостояния, пишет военный обозреватель Александр Хроленко.

Непосредственные участники конфликта - Баку и Ереван - осознанно или вынужденно "подставляют" Москву, разрушают систему безопасности СНГ и ОДКБ. Есть и геополитические риски, связанные с внешней "проекцией силы" рядом западных стран, имеющих на Кавказе своекорыстные интересы.

Проблема Нагорного Карабаха военным путем не решается. С этим постулатом урегулирования согласны обе стороны конфликта - Азербайджан и Армения (которая защищает интересы не являющейся стороной переговоров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией.

Переговорный процесс продвигается медленно и сложно, однако нет объективных причин для перехода 27 сентября к активным боевым действиям с применением тяжелой артиллерии, танков, ракетных комплексов и ударной авиации.

Развернувшееся "соревнование" военных ведомств Армении и Азербайджана в области публикации видео подбитых танков противника, тревожная статистика потерь с обеих сторон - в России вызывают искреннее сочувствие к армянскому и азербайджанскому народам.

Объективно боевые действия невыгодны ни одной из сторон конфликта, и в случае дальнейшей эскалации последствия могут быть самыми неожиданными: ввод иностранных миротворцев (формированию зон безопасности) или при самом негативном развитии событий - широкомасштабная война на Южном Кавказе с участием стран ОДКБ (прежде всего, России) и НАТО (намекает Турция).

Напомню, в регионе со смешанным азербайджанско-армянским населением конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. На первом этапе роль миротворцев выполняли Внутренние войска (ВВ) МВД СССР, которым удавалось в течение трех лет сдерживать активное вооруженное противостояние.

После распада Советского Союза, и вывода ВВ бои разгорелись с новой силой, и к 1994 году Азербайджан утратил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, периодически вооруженное противостояние обостряется.

Новая система координат

С театра военных действий в Нагорном Карабахе поступают достаточно противоречивые сведения.  Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в начале эскалации, и якобы лишь отвечают на вооруженные провокации. На этом фоне в Азербайджане в понедельник объявлена частичная мобилизация, президент Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов республики. В Армении всеобщая мобилизация и военное положение объявлены днем ранее.

По данным азербайджанских властей,  27 сентября армянские войска оставили семь сел так называемого "пояса безопасности" (в советский период эта территория Азербайджанской ССР не входила в Нагорно-Карабахскую автономную область, и оказалась под контролем армянских сил в начале 1990-х). Утром 28 сентября президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил: "Мы потеряли позиции, мы потеряем еще, но мы также завоюем позиции". Продолжаются позиционные бои. Тотального превосходства одной из сторон не наблюдается.

Баку и Ереван в равной степени готовы "восстановить историческую справедливость", с применением реактивных систем залпового огня большой мощности и "Искандеров", ударной авиации и беспилотников. Каждый день боевых действий обещает новые жертвы и разрушения.

В сложившейся ситуации уже не принципиально, кто 27 сентября первым открыл огонь из тяжелой артиллерии и танков, кто продемонстрирует превосходство в области оперативного искусства на поле боя.

Главное сегодня - остановить эскалацию на границе Нагорного Карабаха, вернуться за стол переговоров, сохранить человеческие жизни. Не следует забывать и о союзнических обязательствах.

Если Баку и Ереван считают себя союзниками Москвы, они должны учитывать российскую позицию, осознавать последствия разрушения существующей системы взаимоотношений и системы региональной безопасности. Даже с учетом сложнейшего комплекса противоречий, весомых аргументов и резонов сторон вооруженного противостояния, России не нужна война на Кавказе. В МИД РФ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта "немедленно прекратить огонь".

Полагаю, разум восторжествует, и до крайностей широкомасштабной военной эскалации с участием коалиционных группировок ситуация в регионе не деградирует. Тем более что международная реакция на карабахское обострение в целом конструктивна. Выражают обеспокоенность, и предлагают посреднические услуги страны Евросоюза, США, Иран. Поддерживает развитие силового сценария лишь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но преимущественно на словах. Даже воинственной Анкаре есть что терять в опасной игре на Южном Кавказе. Нападение на Армению неизбежно вызовет ответ ОДКБ, то есть войну с Россией (а это не Кипр с Грецией). Кто же основной заказчик и бенефициар горячих событий.

Поразительная прозорливость

Значительно упредив события и официальную реакцию на них Вашингтона, дипломатические представительства США в Азербайджане и Армении в пятницу, 25 сентября предупредили своих граждан о накаляющейся обстановке.

Посольство США в Армении не рекомендовало посещать Нагорный Карабах, регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области. В тот же день посольство США в Азербайджане призвало своих граждан не выезжать за пределы Абшеронского полуострова "в связи с обострением напряженности на участках армяно-азербайджанской границы".

Возможно, это не простое совпадение, а следствие сложной военно-политической комбинации.

Стремлению Соединенных Штатов доминировать у границ России в экономической и военной сферах вполне соответствует серия плановых вооруженных конфликтов средней интенсивности на Кавказе и в других регионах. Жителей стран СНГ им не жалко, а российские ресурсы будут гарантированно перенаправлены на ликвидацию военной угрозы. То есть, у Москвы останется меньше сил и средств для конкуренции с Вашингтоном в других частях мира. Обострение Нагорно-Карабахского конфликта явно создает проблемы России, и вполне отвечает национальным интересам США.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

64
Михаил Горбачев, архивное фото

Какой совет дал Михаил Горбачев будущему президенту США

137
(обновлено 08:51 29.09.2020)
Бывший советский лидер Михаил Горбачев выразил опасения, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Экс-президент СССР Михаил Горбачев выразил уверенность в том, что Москва и Вашингтон должны пойти на контакт, он призвал победителя президентской гонки в США без промедлений провести встречу с главой российского государства Владимиром Путиным, передает РИА Новости, цитируя издание Times.

"Ситуация очень тревожная. Какими бы ни были результаты выборов, мы должны возобновить диалог, чтобы выйти из нынешнего замороженного состояния. Нужен сильный импульс со стороны президентов обеих стран", – заявил Горбачев в интервью Times.

"Вашингтонское болото" выставит против Трампа своего Путина>>>>

Он считает, что лидеры двух держав должны провести "второй Рейкьявик", когда СССР и США  заключили Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Вашингтон вышел из этого соглашения в прошлом году. Горбачев выразил опасения, что гонка ядерных вооружений может выйти из-под контроля. При этом он отметил, что отношения между Советским Союзом и США в середине 1980-х годов были намного сложнее, чем они есть сейчас.

"Однако нам тогда удалось найти выход при помощи доверия, понимания и выстраивания отношений друг с другом", — подчеркнул экс-президент СССР. 

На прошлой неделе президент России Владимир Путин призвал оперативно решить вопрос с продлением Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3), который истекает в феврале 2021 года. Ранее в МИД России допустили возможность продления СНВ-3 на срок менее пяти лет.

В конце лета в американских СМИ появилась информация, что президент Дональд Трамп изъявил желание провести встречу с российским лидером Владимиром Путиным до ноябрьских выборов в США. Однако администрация Белого дома сообщила журналистам, что у Трампа до ноября встречи не запланированы.

Представитель Кремля Дмитрий Песков также отметил, что пока не планируется таких переговоров. Но уточнил, что при необходимости может быть согласован телефонный разговор президентов.

Выборы президента США пройдут 3 ноября.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

137
Ремонт ЛЭП.

Ненастье оставило без электричества жителей 34 населенных пунктов

37
(обновлено 15:43 29.09.2020)
В центральной и южной части страны в результате разгула стихии наблюдаются перебои в поставках электроэнергии.

КИШИНЕВ, 29 сен - Sputnik. Из-за ливневых дождей и грозового ветра без электричества остались жители 34 населенных пунктов в центральной и южной части страны. Перебои с поставками электроэнергии наблюдаются в Каушанском, Штефан-Водском, Новоаненском, Хынчештском, Чимишлийском и Леовском районах, а также в пригородах Кишинева. Об этом сообщает в пресс-релизе поставщик электроэнергии, компания Premier Energy.

"Сильные ливни с грозами и сильный ветер вызвали падение деревьев и ветвей на линии электропередач, это привело к обрыву проводов и обрушению опор сетей высокого, среднего и низкого напряжения и, как следствие, к аварийному прекращению подачи электроэнергии потребителям из центральной и южной части страны". 

По данным поставщика, электричество частично отсутствует в 34 населенных пунктах. Для восстановления энергоснабжения задействовано несколько мобильных бригад. 

Компания поставщик призывает граждан:

- не прикасаться к электрическим проводам, которые были повреждены и повисли на столбах и деревьях;
- не пытаться самостоятельно починить электрические установки, так как есть опасность поражения током;
- в срочном порядке проинформировать оператора поставок о любом происшествии по номеру телефона круглосуточной службы поддержки - 022-43-11-11.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
По теме
Сильные ливни в Молдове: потребовалась помощь спасателей
Видео - в Кишиневе из-за ливня образовались большие пробки
Последствия ливня в Кишиневе: где остановлено движение транспорта